double arrow

Древнерусские города. «Детинец» и посады


Жилые зоны

Жилые зоны предназначены для застройки многоквартирными многоэтажными
жилыми домами, жилыми домами малой и средней этажности, индивидуальными

жилыми домами с приусадебными земельными участками. В жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и культурно- бытового обслуживания населения, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, промышленных, коммунальных и складских объектов, для которых не требуется установление санитарно-защитных зон и деятельность которых не оказывает вредное воздействие на окружающую среду (шум, вибрация, магнитные поля, радиационное воздействие, загрязнение почв, воздуха, воды и иные вредные воздействия).

К жилым зонам, также относятся территории садоводческих и дачных кооперативов, расположенные в пределах границ (черты) поселений.

3. Графически изобразить схему города-спутника.

12 БИЛЕТ

1. Типы древнерусских городов.

На рубеже X и XI вв. произошли глубокие прогрессивные изменения в са­мом существе русского раннефеодального города. Торговля между Русью и всем «православным Востоком», в орбиту которого входили Византия, Грузия, Сер­бия и Болгария, не только обогащала русские города, но и способствовала раз­витию отраслей ремесленного производства.




Вплоть до конца VII в. русские города обычно состояли из крепости -«дети­нец», близ которой группировались еще не сплоченные «подзащитные» населен­ные пункты. Эту стадию можно назвать первой стадией в истории планировоч­ного развития русского феодального города.

Рост ремесленного производства и торговли в эпоху расцвета Киевского го­сударства привел к срастанию первичных поселений, которые теперь превраща­ются в «предградия», или -«посады», населенные по преимуществу ремесленни­ками и торговцами. Большинство детинцев, или кремлей, располагалось на вы­соких холмах, посады же формировались у подошвы холмов, поблизости от при­станей и бухт. Такие нижние районы городов в XI в. назывались «подолы», а само возникновение их относится ко второй стадии планировочного развития. И вплоть до XIX в. русские города сохраняли двухчастную планировочную структуру, четко разделяясь на кремль и посад.

Делению русского города на две части отвечала социальная дифференциа­ция городского населения. Кремль, находившийся в преимущественном положе­нии в смысле обороны, постепенно был занят феодальной аристократией.

Основывая города, русские мастера — «горододельцы» — всегда выбирали наиболее удобные, красивые и хорошо защищенные места. Поскольку главными путями сообщения в Древней Руси являлись реки, то большинство городов воз­никло на их берегах близ удобных естественных гаваней.



Часто города возникали у слияния двух рек. В этих случаях населенный пункт превращался в узел торговых дорог и значительно выигрывал в оборонос­пособности. Например, Псков занимал узкий участок земли между реками Пско-вой и Великой; Нижний Новгород расположился между Волгой и Окой; Ярос­лавль построен на полуострове, омываемом Волгой и Которослью. Выбор терри­тории для строительства Киева был обусловлен наличием реки Почаины и ста-роречий Днепра, где возникла торговая пристань. Ряд других городов демонст­рирует очень характерный для русских, поселений прием освоения устья прито­ков крупных рек.

Если в районе торговых путей находилось большое озеро, то выбор террито­рии для развития города падал на его побережье. Например, Новгород Великий был основан поблизости от Ильмень-озера. В поисках наиболее защищенного места русские мастера выбирали излучины рек (Суздаль, Великие Луки), остро­ва и полуострова, глубоко вдававшиеся в озеро (Осташков), и обязательно вы­сокие берега, откуда раскрывались широчайшие панорамы заречных равнин. Та­ким образом, в выборе мест для строительства русские зодчие придерживались тех же принципов, что и древние греки.

Кроме того, русские города, как правило, размещались в «ополье»,т.е. среди обжитых и освоенных земельных угодий, обеспечивавших город продовольстви­ем. Например, Переяславль-Залесский был построен на берегу рыбного озера Клешино, которое кормило город на протяжении многих десятилетий.







Сейчас читают про: