double arrow
Все это позволило превратить СССР в единый военный лагерь. Рассмотрим эти направления более подробно

Поддержка движения Сопротивления в странах Европы.

В начале Великой Отечественной войне

Мобилизация всех сил СССР на отпор врагу

§ Создание чрезвычайных органов партийно-государственного и военного управления

§ Перестройка народного хозяйства на военный лад

§ Всестороннее укрепление Вооруженных Сил

§ Идеологическая работа по укреплению социально-политического и межнационального сплочения советского общества

§ Организация партизанского движения и подполья в тылу врага

§ Усилия по формированию и укреплению антигитлеровской коалиции.

§ Создание чрезвычайных органов партийно-государственного и военного управления.

С началом Великой Отечественной войны система управления страной кардинально перестраивается, создаются чрезвычайные органы власти и управления. 23 июня 1941 г. образована Ставка Главного командования Вооруженных сил (10 июля переименована в Ставку Верховного Главнокомандования). В нее входили члены Политбюро ЦК ВКП(б) и Наркомата обороны. Ставка Верховного Главнокомандования имела своих представителей на фронтах; ей подчинялся Генеральный штаб РККА. Кроме того, органами Ставки были управления наркоматов обороны и флота, командование фронтов.

30 июня 1941 г. создается Государственный комитет обороны (ГКО) во главе с И. В. Сталиным. Этот высший чрезвычайный орган сосредоточил всю полноту власти в стране. В состав ГКО вошли: В.М. Молотов, К. Е. Ворошилов, Г. М. Маленков, Л. М. Каганович, Л.П. Берия, И.А. Булганин, Н. А. Вознесенский. Распоряжения ГКО обязаны были выполнять все организации и лица. В союзных и автономных республиках ГКО действовал через своих Уполномоченных. ГКО действовал и через существовавшие государственные, партийные и общественные органы; кроме того, создавались комитеты и комиссии. В 65 городах СССР в период 1941—1942 гг. были созданы городские комитеты обороны, в которые входили представители советских, партийных органов, руководящие работники органов НКВД военного командования. Сохраняли свои функции Совет народных комиссаров и Советы народных депутатов. Еще большую роль стали играть партийные органы всех уровней.




§ Перестройка народного хозяйства на военный лад.

Дело осложнялось тем, что фашистская Германия была полностью перевооружена и отмобилизована к ведению большой захватнической войны еще к августу 1939 г., а Советский Союз не завершил по ряду направлений перевооружение армии и флота к июню 1941 г. В частности, не удалось завершить формирование 20 механизированных корпусов, которые имели бы 32 тыс. танков, промышленность не успела обеспечить техникой начатые весной формирования 10 противотанковых артиллерийских бригад, новыми самолетами успели перевооружить только 21 процент авиационных частей. В результате задержки с перевооружением новая материальная часть стала поступать в западные военные округа только в апреле—мае 1941 г. и подавляющая часть личного состава не получила еще специальной подготовки.



В военно-экономическом отношении начальный период Великой Отечественной войны резко отличался от того, что давал опыт войн прошлого. Невиданные масштабы и напряженность вооруженной борьбы чрезвычайно усложнили решение экономических вопросов, повысили их значимость для судьбы войны. Главная трудность состояла в том, что военная перестройка народного хозяйства и экономическая мобилизация протекали в условиях эвакуации населения, заводов и фабрик с территории военных действий.

Перебазирование предприятий на новые места, установление новых производственных связей (специализация и кооперирование) протекали в короткие сроки, в больших масштабах по всей территории страны, при серьезных, а порою величайших трудностях. В течение июля—ноября 1941 г. были перебазированы 1 523 промышленных предприятия. Из них: 667 — на Урал; 308 — в Казахстан и Среднюю Азию; 244 — в Западную Сибирь; 226 — в Поволжье и 78 — в Восточную Сибирь.

В этих сложнейших условиях благодаря титаническим усилиям партии и самоотверженному героическому труду советского народа была успешно осуществлена военная перестройка народного хозяйства. Основные положения ее программы были даны в директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941г. и в выступлениях И.В. Сталина, прежде всего в его речи З июля 1941 г., и нашли конкретное развернутое выражение в военно-хозяйственных планах. Был сформулирован лозунг «Все для фронта, все для победы».

Уже через неделю после начала войны был принят первый план военного времени — «Мобилизационный народнохозяйственный план на III квартал 1941 г.», а 16 августа Советское правительство утвердило «Военно-хозяйственный план» на IV квартал 1941 г. и на 1942 г. по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии.

Перестройка жизни страны на военный лад началась с реализации мобилизационных планов, с изменения форм и методов управления экономикой. Созданный Государственный Комитет Обороны (ГКО), воплощал в себе единство политического, экономического и военного руководства, возглавил всю эту работу. В деятельности по военной перестройке ГКО опирался на Совнарком, Госплан, ЦСУ, наркоматы, партийные и советские органы, а также различного рода бюро, советы и комиссии при нем.

При СНК были образованы Комитеты по распределению рабочей силы, продовольственного и вещевого снабжения Красной Армии и Главные управления по снабжению важнейших отраслей экономики углем, нефтью и лесом. Позже были созданы наркоматы танковой и авиационной промышленности, вооружения и боеприпасов, а наркомат общего машиностроения был преобразован в наркомат минометной промышленности.

Исход войны определялся не только на фронте, но и в тылу. Прежде чем одержать военную победу над Германией, нужно было победить ее в военно-экономическом отношении. Становление военной экономики в первые месяцы войны происходило очень трудно:

§ проведение эвакуации в условиях беспорядочного отхода войск;

§ быстрая утрата важнейших в экономическом отношении районов, разрушение хозяйственных связей;

§ потеря квалифицированных кадров и оборудования;

§ кризис на железных дорогах.

В первые месяцы войны спад производства составлял до 30 %. Тяжелое положение сложилось в сельском хозяйстве. СССР потерял территории, производившие 38% зерна и 84% сахара. Осенью 1941 г. была введена карточная система обеспечения населения продуктами питания (охватывала до 70 млн. человек).

Для организации производства предпринимались чрезвычайные меры — с 26 июня 1941 года для рабочих и служащих вводились обязательные сверхурочные работы, рабочий день для взрослых увеличивался до 11 часов при шестидневной рабочей неделе, отпуска отменялись. В декабре 1941 года все работники военных производств объявлялись мобилизованными и закреплялись для работы на данных предприятиях.

К концу 1941 г. удалось остановить падение промышленного производства, а в конце 1942 г. СССР значительно опередил Германию в выпуске боевой техники не только по количеству (2100 самолетов, 2000 танков ежемесячно), но и в качественном отношении: с июня 1941 г. начинается серийное производство минометных установок типа «Катюша», модернизирован танк Т-34/85 и так далее. Были разработаны методы автоматической сварки брони (Е.О. Патон), сконструированы станки-автоматы по выпуску патронов.

В кратчайшие сроки вводились в действие предприятия-дублеры на Урале и в Сибири. Уже в марте 1942 г. начался прирост в военной области. Для производства вооружения и техники на новом месте требовалось время. Только во второй половине 1942 г. ценой неимоверных усилий тружеников тыла Ври жесткой организационной работе партийных комитетов удалось создать слаженно работающий военно-промышленный комплекс, который выпускал больше вооружений и техники, чем Германия и ее союзники. Для обеспечения предприятий рабочей силой была ужесточена ответственность рабочих за трудовую дисциплину. В феврале 1942 г. был принят указ, в соответствии с которым рабочие и служащие были объявлены мобилизованными на время войны. Необходимо отметить, что основную часть рабочих тыла и тружеников села составляли женщины и подростки.

Благодаря самоотверженному труду тыла к концу 1943 г. была одержана экономическая победа над Германией, а производство вооружения достигает своего максимального уровня в 1944 г.

§ Всестороннее укрепление Вооруженных Сил.

Большое внимание было уделено военно-мобилизационной работе, увеличению численности действующей армии, созданию новых формирований, подготовке боевых резервов для фронта. 22 июня 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об объявлении с 23 июня начала мобилизации военнообязанных 1905—1918 гг. рождения почти во всех военных округах. Благодаря активной работе местных партийных, а также советских и общественных организаций, военных советов округов и военных комиссариатов мобилизация проходила весьма успешно. Уже к 1 июля 1941 г. в Вооруженные Силы было мобилизовано 5 млн. 300 тыс. человек.

В Ленинграде и Москве началось формирование дивизий народного ополчения из числа добровольцев. В течение лета - осени 1941 года в результате высокого патриотического подъема советских людей и большой организаторской деятельности местных партийных организаций в стране были созданы соединения и части народного ополчения общей численностью около 2 млн. человек.

Мощные людские резервы и наличие необходимых руководящих органов позволили развернуть формирование многих соединений и частей. Из вновь сформированных соединений к 1 декабря 1941 г. были направлены в действующую армию 194 дивизии и 94 бригады. В боях с фашистскими захватчиками приняли участие также свыше 40 дивизий народного ополчения и других добровольных формирований. Большая их часть стала затем кадровыми соединениями Красной Армии.

Численный состав Красной Армии и Флота на основе проводимых мобилизаций продолжал расти и в последующие годы войны. Постоянно увеличивалась и численность действующей армии. К 22 июня 1941 г. в ней имелось 2 млн. 900 тыс. человек, к 1 декабря 1941 г. — 4 млн. 200 тыс., а к 1 ноября 1942 г. — 6 млн. 124 тыс. человек. Уже к ноябрю 1942 г. по численному составу наша действующая армия была примерно равной действующей армии врага, а в дальнейшем она стала значительно превосходить ее. По сравнению с началом 1941 г. численность наших Вооруженных Сил к маю 1945 г. возросла почти в 3 раза и достигла 11 млн. 365 тыс. человек. Это был один из важных результатов деятельности Коммунистической партии по укреплению Советских Вооруженных Сил.

В ходе войны подготовку военных кадров осуществляли 17 военных академий, два военных института, восемь военных факультетов при гражданских вузах, 184 военных училища и более 200 различных курсов. Всего за время войны военно-учебные заведения выпустили около 2 млн. военных специалистов. На командные и политические должности выдвигались также отличившиеся в боях сержанты и солдаты. В результате Красная Армия и Флот не только не испытывали недостатка в командных, политических и инженерно-технических кадрах, но и имели к концу войны необходимые резервы.

Предметом особой заботы являлось техническое оснащение и организационное совершенствование Советских Вооруженных Сил. На основе всемерного развития военного производства поступление боевой техники и вооружения в действующую армию постоянно возрастало. В декабре 1941 г. наши войска на фронте имели танков и самоходно-артиллерийских установок — 1731, в ноябре 1942 г. — 6014, в июле 1943 г. — 9580 и в январе 1945 г. — 10994. Так же непрерывно увеличивалось в действующей армии количество самолетов. В декабре 1941 г. только самолетов новых типов было 2495, в ноябре 1942 г.—3088, в июле 1943 г. — 8293, в январе 1945 г. — 14570. Численность артиллерийских орудий с 21983 в декабре 1941 г. выросла до 91400 в январе 1945 г.

Благодаря принятым мерам, в короткий срок удалось ликвидировать количественное превосходство немецко-фашистских войск в технике. В конце 1942 года соотношение в ней стало примерно равным, а в последующем борьба протекала при растущем техническом превосходстве наших войск. К концу войны Советские Вооруженные Силы превосходили врага в танках и САУ, а также в орудиях и. минометах в 3 с лишним раза, в боевых самолетах—почти в 8 раз.

Обеспечивая количественное превосходство в технике и вооружении над противником Советское правительство особое внимание обращали на их качественное состояние. Оружие и боевая техника Советских Вооруженных Сил непрерывно совершенствовались, создавались новые конструкции танков и самолетов, артиллерийского и стрелкового вооружения, превосходившие по своим тактико-техническим данным технику и вооружение фашистской Германии. Осуществлялось массовое производство первоклассных советских средних танков Т-34 и тяжелых танков KB, а также ИС. Авиационная промышленность выпускала истребители ЛА-7, ЯК-9у, бомбардировщики ТУ-2, штурмовики ИЛ-10. На вооружение реактивной артиллерии поступали снаряды М-30 и М-31, непрерывно совершенствовались полевая и зенитная артиллерия, артиллерия РВГК и самоходно-артиллерийские установки.

За время Великой Отечественной войны Военно-Морской флот получил от промышленности свыше тысячи боевых кораблей и катеров различных классов. Улучшилось качество вооружения, боевых и технических средств. На кораблях появилась радиолокация. Были созданы новые образцы неконтактного минного оружия. Количественно и качественно выросла авиация флота, число самолетов-торпедоносцев увеличилось более чем в 3 раза.

§ Идеологическая работа по укреплению социально-политического и межнационального сплочения советского общества.

Сталинский режим делал все, чтобы опереться на пробудившийся в народных массах искренний патриотизм и направить его в официальное русло. В частности, в армии вводятся погоны, учреждаются гвардия и ордена с именами славных предков, включая святого князя Александра Невского. Затихают многолетние гонения на Русскую Православную Церковь. В сентябре 1943 г. произошел поворот в религиозной политике государства. После встречи Сталина и Молотова с тремя митрополитами русской православной церкви состоялось избрание патриарха. Им стал Сергий. Был открыт ряд церквей, освобождена часть священнослужителей.

В официальной идеологии заменяются классовые лозунги («Пролетарии всех стран, соединяйтесь!») национальными («Смерть немецким оккупантам!»).

В 1941 г. освобождено из лагерей и направлено в Красную Армию около 200 тысяч человек, в том числе более 20 тысяч командиров-летчиков, танкистов и артиллеристов.

Вместе с тем, тоталитарная система шла лишь на те уступки, которые были ей необходимы для своего спасения. После решающих побед 1943 г. во внутренней политике вновь усилился политический террор, без которого режим не мог существовать. В 40-е годы террор обрушился на целые народы. Этот процесс начался в 30-е годы, когда в 1937-1938 гг. с Дальнего Востока были выселены корейцы и китайцы, в 1941 г. жертвами террора стали поволжские немцы, в 1942 г. — финны и финно-угорские народы Ленинграда и Ленинградской области, в 1943 г. — калмыки и карачаевцы, в 1944 г. — чеченцы, ингуши, крымские татары, греки, болгары, турки-месхетинцы, курды.

§ Организация партизанского движения и подполья в тылу врага.

Значительный вклад в борьбу с захватчиками внесло партизанское движение и подполье. Согласно плану «Ост» гитлеровцы установили в оккупированных районах режим кровавого террора, создавая так называемый «новый порядок». Действовала специальная программа вывоза продовольствия, материальных и культурных ценностей. На принудительную работу в Германию было вывезено около 5 млн человек. Во многих районах были сохранены колхозы с назначаемыми старостами для изъятия продовольствия. Созданы лагеря смерти, тюрьмы и гетто. Символом уничтожения еврейского населения стал Бабий Яр в Киеве, где в сентябре 1941 г. было расстреляно свыше 100 тыс. человек. В лагерях уничтожения на территории СССР и других стран Европы (Майданек, Освенцим и т.д.) погибли миллионы людей (военнопленных, подпольщиков и партизан, евреев).

Первый призыв к развертыванию движения сопротивления в тылу врага прозвучал в директиве СНК и ЦИК ВКП(б) от 29 июня 1941 года. Были поставлены задачи дезорганизовывать связь на оккупированных территориях, уничтожать транспорт, срывать военные мероприятия, уничтожать фашистов и их пособников, помогать созданию диверсионных истребительных групп. Хотя директива СНК и ЦК ВКП(б) и была подкреплена специальным постановлением ЦК партии от 18 июля 1941 г., партизанское движение на первом этапе носило стихийный характер. Зимой 1941-1942 гг. в Тульской и Калининской областях сформировались первые партизанские отряды, которые включали в себя коммунистов, ушедших в подполье, солдат из разгромленных частей и местное население. Одновременно действовали подпольные организации, занимавшиеся разведкой, диверсиями, информированием населения о положении на фронтах. Символом мужества стало имя 17-летней московской комсомолки, разведчицы Зои Космодемьянской, дочери репрессированного, заброшенной в тыл врага и повешенной гитлеровцами.

30 мая 1942 г. в Москве был создан Центральный штаб Партизанских движений во главе с П. К. Пономаренко, а при штабах армий — спецотделы по связи с партизанскими отрядами. С этого момента партизанское движение приобретает более организованный характер и координирует свои действия армией (Белоруссия, северная часть Украины, Брянская, Смоленская и Орловская области). К весне 1943 года диверсионная подпольная работа велась практически во всех городах на купированной территории. Стали возникать крупные партизанские соединения (полки, бригады), возглавляемые опытными командирами: С.А. Ковпаком, А. И. Сабуровым, А.Ф. Федоровым, Н.З. Колядой, С.В. Гришиным и др. Почти все партизанские соединения имели радиосвязь с Центром.

C лета 1943 г. крупные соединения партизан осуществляй боевые действия в рамках общевойсковых операций. Особенно масштабными были партизанские действия во время Курской битвы, операции «Рельсовая война» и «Концерт». По мере наступления советских войск партизанские соединения переформировывались и вливались в подразделения регулярной армии.

Всего за годы войны партизаны вывели из строя 1,5 млн солдат и офицеров противника, взорвали 20 тыс. вражеских поездов и 12 тыс. мостов, уничтожили 65 тыс. автомашин, 2,3 тыс. танков, 1,1 тыс. самолетов, 17 тыс. км линий связи.

Партизанское движение и подполье стали одним из существенных факторов Победы.

§ Усилия по формированию и укреплению антигитлеровской коалиции.






Сейчас читают про: