double arrow

Аналитические жанры. Сначала бульвар Адмирала Ушакова хотели назвать Депутатской аллеей. Теперь там стоит памятник выдающемуся флотоводцу, причисленному к лику святых, а в


Сначала бульвар Адмирала Ушакова хотели назвать Депутатской аллеей. Теперь там стоит памятник выдающемуся флотоводцу, причисленному к лику святых, а в Тушинском парке в его честь построят часовню.

Столица вспоминала Федора Ушакова

Канонизированный флотоводец

Ульяна Махкамова

Три самых омерзительных персонажа русской литературы

Литературная Газета

Антон Ракитин:

1. Шигалев из "Бесов"; 2. Смердяков из "Братьев Карамазовых"; 3. Мишка Кошевой из "Тихого Дона".

Ольга Чернорицкая:

По настоящему мерзостны те персонажи, коих авторы хотели сделать подлинными героями. Самые омерзительные персонажи русской литературы – это Павлик Морозов, и вообще все положительные герои советской детской литературы, в том числе типично-дворовые персонажи, ненавидящие отличников, выскочек и задавал.

Anna:

1. Смердяков (Братья Карамазовы); 2. Петр Верховенский (Бесы); 3. Лужин (Преступление и Наказание).

Агафонов:

Три самых мерзких героя в русской литературе – Печорин, Базаров и Павка Корчагин. Существует мнение и о Фандорине, но вопрос, литература ли это вообще.




Лейла:

1. Горн из набоковской "Камеры обскуры"; 2. Петр Верховенский из "Бесов"; 3. Шариков из "Собачьего сердца".

Жанна Пестова:

Мерзость персонажей простительна. Они нужны для выражения определенной идеи, отражения действительности. В любом случае, их образы несут смысловую нагрузку. Мерзость авторов, считающих себя писателями, преступна. Она портит вкус читателей, вызывает отвращение к литературе, к чтению.

Марианна Шихарбеева:

Время, Человек и Нечистый. Особливо когда их же в радужных цветах рисуют.

В Москве «праведного воина Отечества» Федора Ушакова вспоминают на ежегодном торжестве, которое проходит в Южном Бутове. Вчера праздник состоялся при настоящей «морской» погоде – дождь поливал как из ведра, а ветер трепал зонты, как паруса. Но собравшиеся не испугались: несмотря на этот осенний шторм, Андреевский флаг был поднят под звуки образцового оркестра Военно-морского флота России. Священство Андреевского Благочиния во главе с протоиереем Анатолием Кожей отслужило молебен.

– У нас до сих пор чтят память этого легендарного человека, – сказал контр-адмирал Николай Зеленин, заместитель директора Российского государственного военного историко-культурного центра. – По всей России люди продолжают интересоваться его подвигами и видеть в нем пример для всех нас.

Помнят своего земляка и на родине адмирала – на Ярославской земле – на волжском берегу установлен памятный крест-якорь. А в Москве создан филиал Центра духовно-патриотического воспитания имени святого праведного воина Феодора Ушакова. На празднестве вместе со всеми мокли под суровым дождем ребята из клуба юных моряков «Ушаковец», кадетских классов и подразделений МЧС, военно-патриотического клуба «Поиск». И хотя теперь есть даже программа воспитания патриотизма, лучше, чем обращение к истории своей страны, ничего быть не может.



Одним из гостей стал председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, который много лет занимался фундаментальными исследованиями жизни адмирала и в свое время обратил на это внимание Освященного Архиерейского Собора, вследствие чего в 2004 году было принято решение о канонизации Федора Ушакова.

– Когда десять лет назад я передал Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II свои исследования о праведной жизни флотоводца, он сказал, что теперь наш военный флот обретет своего небесного покровителя. Сейчас Ушаков явлен России. Молитвенно он побуждает нас преодолевать распри и подвигает следовать его мужеству и вере, – сказал Валерий Ганичев.

В скором времени в столице на территории Тушинского парка будет построен Музей военно-морского флота России, там же будет возведена небольшая часовня праведного воина Федора Ушакова.







Сейчас читают про: