double arrow

Скульптура апостола в Феодосии


Роман Грицай

Владимир Шемшученко

Блеск и нищета «Петербургского аккорда»

Пятый по счету фестиваль бардовской песни, проводимый один раз в два года в Санкт-Петербурге, собрал под свои знамена победителей региональных фестивалей со всей России, а также довольно большое число представителей из ближнего и дальнего зарубежья. Это неудивительно. Ведь Ленинград был первым городом в СССР, где туристская, самодеятельная песня была легализована. На первых многотысячных слетах считали за честь появиться Анчаров, Высоцкий, Визбор, Галич, Ким, Окуджава, да и ленинградская плеяда авторов им ничем не уступала. Городницкий, Клячкин, Кукин, Дольский, Генкин, Тальковский, Яшунская, Вихорев, Полоскин и многие другие навсегда вписаны в славную историю бардовского движения.

Сейчас, когда можно говорить все, а петь и подавно, авторская песня болеет теми же болезнями, что и вся наша культура. Самобытные, индивидуальные, лишенные подражательства песни, свойственные лучшим петербургским авторам, стали агрессивно вытесняться массовой культурой, некими усредненными текстами и не менее усредненной музыкой коммерческого свойства. И вот уже оргкомитет пятого «Петербургского аккорда» счел возможным обойтись без петербургских авторов, сделав исключение лишь для Александра Дольского и Юрия Кукина. Мотив подобного непатриотического отношения к хозяевам фестиваля прост, как три аккорда, – нет денег. Которые почему-то нашлись для приглашения большой группы московских авторов-исполнителей. По замыслу организаторов, эти люди должны были обеспечить аншлаги в зрительных залах, а своими же собственными решено было пренебречь, видимо, как не соответствующими высокому художественному уровню варягов.

В итоге огромные залы оказались заполненными не более чем на треть, а оргкомитет фестиваля выступил в роли некой турфирмы, которая организовала выезд московской тусовки на берега Невы за счет санкт-петербургских налогоплательщиков, ибо средства на проведение фестиваля выделяет и Комитет по культуре Санкт-Петербурга. Питерцам наглядно продемонстрировали, что деньги и степень раскрученности в наше время успешно заменяют талант, но концентрация бездушия в песнях высокооплаченных гостей и выбранных ими лауреатов и дипломантов была настолько вопиющей, что зрители с заключительного концерта уходили рядами, свистя и улюлюкая. Особенное возмущение у публики вызвало выступление новоиспеченного лауреата в конкурсе авторов Вадима Певзнера из США, который в шутовской одежде и дурацком колпаке завершал концерт лауреатов, распевая песни по бумажке, взобравшись при этом на стремянку. Решил, скорее всего, что эпидемия «Аншлага» и «Фабрики звезд» выкосила нас тут всех полностью.




Я – неисправимый идеалист. Мне казалось, что приглашенные барды должны были возмутиться таким наплевательским отношением к санкт-петербургским коллегам, с которыми многие из гостей знакомы не один десяток лет. Ничуть не бывало. Москвичи даже согласились вести концерт на открытии фестиваля; оказалось, что петь «Возьмемся за руки, друзья» – это хорошо, а табачок все-таки врозь.

Да, организовать и провести фестиваль, тем более такой масштабный, очень хлопотно и сложно. Да, легко злопыхательски искать недостатки, вместо того чтобы хранить, помогать, делать все, чтобы фестиваль жил. Все верно. Но не менее верно и то, что поговорка «лес рубят – щепки летят» в данном контексте весьма уместна.

Очень жаль, что оргкомитет фестиваля «Петербургский аккорд» предстал в роли анекдотического лесоруба, который раньше работал в Сахаре. Грустно, господа.

чуть не стала «скульптурой раздора»

Скульптура Андрея Первозванного с крестом за спиной в Феодосии вдруг превратилась в «скульптуру раздора» между разными религиозными конфессиями, пока не заняла свое место у православного собора.

Но первоначально установленный постамент для этого памятника с православным крестом так и стоит на перекрестке трех дорог, вызывая споры и яростное неприятие его мусульманами, которые требуют убрать крест, чему не менее яростно противятся православные крымчане.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: