double arrow

Разбивочный чертеж к проекту сквера


Изображение деревьев на плане

Оценка декоративности деревьев и кустарников во многом определяется тем, как они выглядят в конкретном окружении в композиции парка, сада, лесопарка и т. п. Краски городского пейзажа и природный фон слагаются в серию зрительных картин. В процессе многолетнего развития, в течение вегетационного периода и под воздействием внешних условий растения изменяют свои габариты почти до неузнаваемости. Все это придает огромное многообразие зеленым насаждениям, делает их незаменимым элементом эстетического облика города.

.

Разбивка произведена по квадратам

Согласно классификации декоративных качеств деревьев, разработанной Л. И. Рубцовым, по физиономическим признакам различаются: пять групп хвойных (еловые, сосновые, лиственничные, туевые, тисовые типы); восемь групп лиственных теневых (дубовые, платановые, ореховые, ясеневые, гледичиевые, березовые, тополевые, ивовые типы); три группы лиственных красивоцветущих (в том числе деревья с ярко выделяющимися крупными оригинальными цветками или соцветиями, деревья с крупными, но редкими соцветиями, деревья со сравнительно мелкими цветками и соцветиями). Все эти группы деревьев имеют специфические, присущие только им внешние черты. Чтобы правильно, научно обоснованно формировать полноценные садово-парковые пейзажи, необходимо иметь хотя бы общее представление об их эстетическом облике.




При создании объемно-пространственной композиции парка или сада габитусы насаждений, долговечность, динамика развития их по отношению друг к другу приобретают главенствующее значение. Каждый вид растения характеризуется присущей ему высотой, формой и силуэтом кроны. Условно можно разделить деревья на три типа по высоте: высокие (20—30 м и более) — ель и сосна обыкновенные, платан, липа и т. д.; средние (12—20 м) и низкие (8—12 м), к ним относятся полудеревья — полукустарники: черемуха, лох, рябина и др. Высокие деревья с кряжистым толстым стволом и ветвями воспринимаются как олицетворение силы, мощи, прочности. Тонкие стволики и ветки, свисающие ажурные кроны ассоциируются с грустью, нежностью, хрупкостью. Сообразно этому определяется их местоположение в пейзаже парков. Например, высокие могучие деревья, расположенные одиночно и группами на больших открытых полянах, позволяют осматривать их с разных расстояний. Плакучие формы лучше смотрятся на малых пространствах, у водоемов, в виде групповых посадок.

Форма кроны, ее очертания, силуэт зависят в основном от протяженности и направления роста ветвей. Если концы ветвей выходят на поверхность кроны равномерно, то силуэт дерева приближается к той или иной геометрической форме (например, строгий и узкий конус пихты, шарообразная крона карагача). При неравномерном выходе ветвей на поверхность кроны она приобретает прерывистые неправильные очертания (клен, ильм, ива и т. д.). Крона дуба благодаря редким, толстым, далеко распростертым основным ветвям как бы разорвана на части, образует просветы, составляющие световой контраст с плотными массами листвы на более тонких ветвях.



Направление боковых ветвей относительно ствола может быть восходящим, горизонтальным или повислым. Если сучья и ветви восходящие и плотно прилегают к основному стволу дерева, то образуется крона, по форме имеющая сходство с колонной или цилиндром. Ввиду своего «архитектурного» облика эти деревья часто используются в регулярных композициях, в том числе пирамидальные кипарис, тополь, разновидности можжевельника, тиса. Когда восходящие ветви несколько отступают от ствола, особенно нижние, то крона приобретает форму конуса или пирамиды (пирамидальные дуб, бук, вяз, тополь Болле). Большинство таких деревьев выведено искусственным путем. В случае если боковые ветви первого и второго порядков направлены под углом вверх, а ветви последующих порядков ниспадают, то образуются различные плакучие формы кроны. На таких деревьях основная масса листьев собрана на свешивающихся ветвях, иногда ниспадает каскадами к земле (плакучая ива, береза). Даже зимой в обезлиственном состоянии они благодаря тонкому рисунку ветвей, покрытых инеем, могут представлять значительную декоративную ценность. Такие деревья незаменимы при оформлении монументов мемориального характера, небольших искусственных водоемов. Своеобразную форму приобретают деревья с зонтичной кроной (сосна итальянская, некоторые виды акаций, боярышника). Их ветви, начинающиеся в нижней части ствола, стремятся выйти своими окончаниями на один уровень с верхними, образуя как бы простертую плоскую крышу над растением.









Сейчас читают про: