double arrow

Наука теории государства и права, ее предмет


2. Теория государства и права в системе юридических наук.

3. Функции теории государства и права.

4. Методы теории государства и права.

Наука теории государства и права, ее предмет

Определение. Наука – это система знаний о наиболее существенных свойствах (признаках) изучаемых явлений действительности, закономерностях их существования и развития. Наука о государстве и праве – это система знаний об общих политико-юридических закономерностях возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений.

Значение теории государства и права. Ценностный смысл теории государства и права состоит в том, что она повышает общую и профессиональную культуру, а именно:

– расширяет общий политический кругозор, помогает лучше разобраться в политической обстановке;

– дает знания о системе законодательства в целом, его принципах и механизмах функционирования, таким образом, дает возможность стать более квалифицированным юристом;

– дает знания в области правотворчества (подготовка нормативных актов, юридическая техника, принципы правотворчества и т. п.);

– дает знания в области применения норм права (толкование норм права, аналогия права, юридическая ответственность и т. п.).




Особенности теории государства и права как науки. Они состоят в том, что теория государства и права является наукой:

– гуманитарной, предмет которой составляют общественные явления – государство и право (этим она отличается от технических и естественных наук);

– политико-юридической, изучающей такие социальные институты, которые непосредственно относятся к государственно-правовой сфере общественной жизни (этим она отличается от других гуманитарных наук);

– теоретической, изучающей наиболее общие закономерности государства и права (этим она отличается от других юридических наук).

Предмет науки. Предмет науки – это область познания объективной реальности, на которую направлено научное исследование. Предметом теории государства и права являются различные стороны государственно-правовой реальности.

Значение предмета теории государства и права. Знание предмета теории государства и права позволяет:

1) выявить отличия теории государства и права от других наук;

2) определить содержание науки теории государства и права, сформулировать познавательные задачи и направления исследования;

3) определять наиболее важные участки исследования и концентрировать на них научные силы;

4) прогнозировать тенденции развития теории государства и права;

5) оценить место, роль и функции теории государства и права в системе наук, изучающих государство и право.

Предмет свидетельствует о самостоятельности теории государства и права как науки.



Особенности предмета теории государства и права:

1) он складывается из двух предметов, хотя и тесно связанных, но тем не менее самостоятельных теорий – общей теории государ­ства и общей теории права, т. е. двуединый предмет;

2) теория государства и права изучает правовую надстройку в целом;

3) содержание предмета составляют не любые, а основные общие закономерности государства и права, сущность, понятия и т. п.;

4) предмет теории государства и права имеет собственный состав.

Состав предмета теории государства и права. Предмет теории государства и права является сложным образованием, в состав которого входят:

1) государственно-правовые явления;

2) закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права;

3) система категорий и понятий (право, государство, их сущность, формы и т. д.);

4) юридические отношения и связи, государственно-властные отношения;

5) правовое сознание и правовая культура;

6) закономерности познания государства и права.

В ряде учебников называются и другие элементы предмета теории государства и права:

1) принципы, аксиомы, презумпции, фикции теории государства и права; практику правотворческую, правоприменительную, интерпретационную; прогнозы и практические рекомендации по совершенствованию и развитию права (В.К. Бабаев, В.М. Бара­нов, В.А. Толстик);

2) проблемные вопросы (С.А. Комаров, Н.Л. Гранат, А. Пиголкин);

3) единство науки (М.И. Байтин);



4) основные коренные вопросы (М.И. Байтин);

5) особенности правового регулирования (В.М. Корельский).

Объект теории государства и права. В юридической литературе объект науки редко выделяется в качестве ее самостоятельного компонента. Авторы, которые разграничивают предмет и объект теории государства и права, едины в суждении о том, что объект есть некая целостность, которая изучается многими науками, и каждая из этих наук имеет в объекте свой предмет, т. е. определенный участок, "срез", сферу, проблематику, выделенные в данном объекте. Объектом теории государства и права является государство и право. Некоторые авторы объектом считают всю юридическую практику и сферы социальной политики (А.С. Пиголкин).

Структура теории государства и права. Оставаясь единой наукой, теория государства и права имеет внутри себя относительно самостоятельные, автономные части:

– теорию государства (государствоведение) и

– теорию права (правоведение).

Два главных подразделения в свою очередь имеют внутреннюю структуру (которая не всегда выражена в относительном обособлении тех или иных ее частей). Например, в рамках теории права есть: философия права (специфические вопросы методологии права, социальная ценность права и др.); социология права (эффективность права, условия и причины правонарушений, структура и уровни правосознания и т. д.); специально-юридическая теория (классификация юридических норм, юридических фактов, приемы толкования и т. д.) (С.С. Алексеев).

При наиболее подробном рассмотрении в науке выделяются частные теории: происхождение государства и права, их сущности, формы, функций, классификации по разным основаниям, правотворчества, толкования и реализация права, механизма правового регулирования.

Некоторые авторы выделяют другие две основные части: социологию государства и права и философию государства и права. Раздел между ними проходит по линии онтологического и гносеологического изучения.

Теория государства и права в системе юридических наук

Теория государства и права входит в систему юридических наук, объединенных общим названием "юриспруденция". Некоторые учебники используют другое название – правоведение.

Система юридических наук. Юридические науки можно подразделить на следующие виды:

1) теория государства и права;

2) историко-правовые науки (история государства и права, история политических учений);

3) отраслевые юридические науки (конституционное, гражданское, административное и другие отрасли права);

4) прикладные науки (криминалистика, судебная медицина, судебная психиатрия, правовая кибернетика и т. п.).

Некоторые авторы называют и другие виды юридических наук:

– общетеоретические или историко-теоретические (теория государства и права; история политических и правовых учений; история государства и права); межотраслевые науки (хозяйственное право, природоохранительное право, прокурорский надзор, организация правосудия, криминология и др.); международное право и науки, изучающие зарубежное право (международное публичное право; международное частное право; римское право; конституционное право зарубежных стран; иные зарубежные отраслевые науки) (В.К. Бабаев, В.М. Баранов, В.А. Толстик);

– науки, изучающие структуру, организацию, порядок деятельности государственных органов (А.Б. Венгеров).

Особенности теории государства и права как юридической науки. Теория государства и права является наукой:

– общетеоретической,

– методологической,

– интегративной,

– вводной.

Общетеоретический характер науки выражен в том, что она:

– исследует общие закономерности государственно-правовых явлений, а не отдельные их части, сферы;

– разрабатывает общие понятия государственно-правовой действительности (государство, право, закон и т. д.), т. е. создает юридический язык;

– исследует проблемы, общие для отраслевых наук (правоотношения юридической ответственности и т. п.);

– исследует проблемы, имеющие значение для многих стран, а не для отдельно взятой.

Методологический характер науки выражается в том, что отраслевые юридические науки используют разработанные теорией государства и права:

1) понятия, категории государственно-правовой действительности;

2) идеи, выводы, государственно-правовые концепции;

3) методы исследования.

Интегративный характер теории государства и права проявляется в том, что она связывает все юридические знания, объединяет их в стройную систему за счет общетеоретических выводов.

Вводный характер науки. Теория государства и права играет роль теоретического введения в правоведение. Она дает понятийный аппарат – знакомит с юридическими терминами. Дает цельное представление о государстве и праве в действительности.

В учебной литературе называются и другие особенности теории государства и права:

– мировоззренческий характер науки (М.И. Байтин);

– наиболее высокий уровень абстракции науки (В.К.Бабаев);

– фундаментальный характер науки (В.В. Лазарев, С.В. Липень).

Теория и история государства и права. Для истории государства и права характерны следующие особенности.

1. Ее предметом является лишь то, что стало, оказалось в прошлом. Теория государства исследует материал и прогнозирует будущее в развитии государства и права.

2. Она рассматривает государственно-правовые явления в их исторической конкретности. Теория же абстрагируется, уходит от указанной конкретности.

3. История рассматривает становление и развитие государственных и правовых систем в строгой хронологической последовательности, учитывает исторические случайности. Теория государства и права такой хронологической последовательностью не связана.

4. История изучает развитие государственно-правовых систем, с учетом особенностей, присущих им в той или иной стране. Теория же концентрирует внимание на общих закономерностях развития государства и права.

Наука и дисциплина теории государства и права. Данные понятия не совпадают. Они отличаются:

1) по объему. Рамки дисциплины более узки. В нее включается только часть материала науки: наиболее важный и тот, который прошел социальную апробацию. Наука – это база для дисциплины;

2) по цели. Цель науки – исследование государства и права, накопление новых сведений. Цель дисциплины – передача знаний изучающим теорию государства и права;

3) по приемам получения знания. Наука опирается на методологию, имеет свои методы исследования. Дисциплина опирается на методику – методы передачи знания;

4) по строению. Наука более объективна. Она максимально приближена к явлениям государства и права. Дисциплина более субъективна. Зависит от составленных программ.

Функции теории государства и права.

Функции науки – это основные направления научной деятельности, выражающиеся в ее задачах, целях.

Виды функций. Общепризнанными функциями теории государства и права являются:

1) познавательная,

2) объяснительная,

3) методологическая,

4) учебная.

Познавательная функция выражается:

– в познании бытия государства и права;

– в познании закономерностей возникновения и развития государства и права;

– в описании с помощью специальных понятий, категорий.

Объяснительная функция раскрывает, объясняет:

– признаки, свойства государственно-правового явления (атрибутное объяснение);

– причины и условия, вызвавшие к жизни эти явления (генетическое объяснение), действие;

– функционирование государственно-правовых явлений (функциональное объяснение);

– структурный состав исследуемых явлений, их взаимодействие (структурное объяснение).

Методологическая (оценочно-нормативная) функция состоит:

– в формулировании идей и выводов, имеющих принципиальное значение для юриспруденции в целом;

– в определении подходов к изучению государственно-правовых яв­лений, т. е. в разработке теоретических положений, которые на­правляют решение специальных вопросов в отраслевых науках.

Учебная функция состоит в том, что:

– вооружает изучающих теорию государства и права системой понятий государственно-правовых явлений;

– формирует профессиональное мировоззрение, вырабатывает умение логически правильно выражать и обосновывать свою позицию по проблемам государства и права (В.М. Сырых).

Некоторые авторы выделяют и другие функции:

– прикладную (практико-организаторскую), которая выражается в выработке рекомендаций в решении проблем государственно-правового строительств (В.М. Корельский);

– воспитательную (В.М. Сырых);

– политическую, выраженную в содействии формированию у специалистов юридического профиля правильных политических ориентаций (В.М. Сурилов, Е.И. Темнов) или в формировании внутренней и внешней государственной политики, обеспечения научности в государственном управлении (В.М. Корельский);

– прогностическую – предвидение развития соответствующего государственно-правового явления, качественных и количественных изменений (А.Ф.Черданцев);

– идеологическую (концептуально-мировоззренческую) – разработка обобщающих взглядов на государство и право, на отношение к ним людей, формирование общечеловеческих ценностей в их сознании (В.К. Бабаев, В.М. Баранов, В.А. Толстик); выработка интегрирующих идеологических установок, аккумулирование и приведение в систему идей о государстве и праве (В.М. Корельский); утверждение общедемократических, гуманных идеалов (А.Б. Венгеров);

– эвристическую – открытие новых закономерностей в развитии государства и права (Е.И. Темнов).







Сейчас читают про: