Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Тема 16. Проблемы формирования правового и социального государства




III. Глобальные проблемы охватывают население всего земного шара и не могут быть решены отдельно взятым государством. Общепланетарный характер этих проблем свидетельствует о том, что они проявляют себя как объективные характеристики развития мирового сообщества. Их нерешенность создает угрозу для будущего человечества. Они предполагают примат международного права, т.е. соблюдение всеми государствами международных норм. Кроме того, каждое государство должно иметь и обеспечить реализацию специальных блоков законодательства, регулирующего социальное развитие, охрану природы и окружающей среды, оборону и внешнюю безопасность.

II. Для значительного числа людей нормативом поведения служит не закон, а культура (общая и юридическая), поскольку люди не знают конкретных нормативно-правовых актов, их предписаний. Общая и особенно юридическая культура выполняет оценивающую роль при решении различных правовых дел и эффективна в том случае, когда сформировалась на основе закона. При реализации же права граждане меньше ориентируются на культуру, поскольку велика опасность отклонения от нормы закона в силу личной заинтересованности, направленности на асоциальные ценности и др.

Основные вопросы темы

I. Государство, право и экономика.

II. Государство, право и культура.

III. Государство, право и глобальные проблемы современности.

IV. Взгляды на исторические судьбы права и государства.

I. Соотношение государства, права и экономики различно. Общественная собственность приводит к созданию государства, которое сосредоточивает в своих руках все объекты собственности. Превращение государства в крупнейшего монопольно хозяйствующего субъекта приводит к возникновению планового хозяйства, к уменьшению роли договорных начал, к пренебрежительному представлению о праве как форме экономики. Отрицание частной собственности и социализация средств производства приводили к подмене правовой регуляции уравниловкой, представляющей собой иерархическую систему привилегий. В результате такой экономической доктрины инициатива, предприимчивость граждан загонялись в подполье. Экономическое движение приводило к появлению “теневой” экономики, которая — основа коррупции. Право ограничивалось только публичной сферой, да и отношение к нему становилось все более негативным.

Либеральная экономическая модель состоит в сдержанном воздействии государства на рыночные отношения, т.е. государство обязано создавать условия для развития индивидуальных способностей, инициативы и самостоятельности граждан. Законодатель преследует попытки ограничить свободу беспрепятственного доступа в разные отрасли на равных основаниях; устанавливает самые общие правила, предоставив индивиду свободу во всем. Экономические отношения при либеральном регулировании основываются прежде всего на нормах частного права. В целом закон не может предусматривать все возникающие в практической деятельности правоотношения. Поэтому он предусматривает возможность правил поведения, не предусмотренных законодательством (ч.1. ст.5 ГК РФ).




Потребность государственно-правового вмешательства в сферу экономики (теория “максимального государства”) определяется:

· предупреждением экологических катастроф, порождаемых стихией рынка;

· борьбой с криминализацией экономических отношений;

· профилактикой “теневой” экономики;

· предотвращением экономических кризисов;

· социальной защитой наименее обеспеченных слоев населения.

В последнее время во взаимоотношениях государства, права и экономики наблюдаются два процесса. Первый — это последовательная либерализация рыночных отношений (приватизация предприятий государственного сектора, ликвидация государственного контроля над ценами и др.). Второй процесс связан с расширением государственного вмешательства в экономические отношения, так как уход государства из этих отношений приводит к провалам в реализации программ национального развития. Областями государственно-правового регулирования рыночных отношений являются: цены на стратегические товары, продукция атомной энергетики, финансы, малое предпринимательство, внешнеэкономическая деятельность и др. Характер вмешательства государства в экономику выражается в направленности этого вмешательства и его методов (стратегическое планирование, кредитование, инвестирование, национализация и денационализация, размещение государственных заказов и др.).



Поэтому государство объективно заинтересовано в совершенствовании законодательных работ, юрисдикционной, иной правоприменительной деятельности, в формировании правомерного поведения, законности, в разделении власти законодательных, исполнительных и судебных учреждений. В этой связи государство обязано:

· обеспечить надлежащую ориентацию в основных началах и принципах государственно-правовой жизни;

· создать базу для значительного расширения объема и повышения уровня правового поведения адресатов права;

· обеспечить грамотную и эффективную борьбу носителей прав и обязанностей за свои законные интересы;

· профилактировать правонарушения в аспекте принципа “незнание закона не освобождает от ответственности”;

· стимулировать правомерное поведение.

Подобный подход предполагает работу с гражданами и надлежащее кадровое оснащение юридических учреждений, законодательных, исполнительных и правоохранительных органов.

Формирование правовой культуры общества связано с преодолением узковедомственных, национальных и региональных интересов. В центр политики должен быть поставлен гражданин как свободная, творческая личность, которая нуждается в помощи и защите со стороны государства.

Эту помощь и защиту государство осуществляет различными способами, формами правовой деятельности. В качестве таковых можно назвать прежде всего законность и правосудие, без которых трудно было бы ожидать надлежащего правопорядка.

Обычно выделяют несколько групп глобальных проблем: международное сотрудничество и упрочение мира; обеспечение прав и свобод человека; национальная и международная безопасность; экология; народонаселение; научно-техническая революция и использование ее результатов для преодоления отсталости; международное сотрудничество в борьбе с преступностью и другими антиобщественными явлениями.

В этой связи тенденции мировой политики применительно к государствам выражаются в:

· понимании целостности современного мира и приоритета глобальных проблем;

· создании международной системы содружества, основанной на приоритете международных форм над национально-государственными;

· усилении взаимодействия государств при решении глобальных проблем;

· повышении ответственности государств перед мировым сообществом за решение проблем;

· повышении политической культуры сотрудничества на основе компромисса;

· разработке согласованных программ решения глобальных проблем;

· ориентации национального законодательства на решение глобальных проблем.

Центральная глобальная проблема — охрана окружающей среды, экологическая безопасность. Основными направлениями государственно-правового воздействия на решение экологических проблем являются:

· совершенствование правового регулирования природоохранительной деятельности (режим природоиспользования, социальные и технические стандарты, уголовные и административные запреты и др.);

· правоохранительная деятельность органов государства (деятельность суда, прокуратуры, органов внутренних дел; организация и деятельность рыбоохраны, лесоохраны, иных учреждений, предприятий, организаций);

· деятельность государства в сфере международно-правовых отношений (сотрудничество с Международным союзом охраны природы; обеспечение реализации международно-правовых соглашений и др.);

· неправовые формы природоохранительной деятельности государства (экологическое воспитание, сотрудничество с общественными объединениями и др.).

Другая фундаментальная глобальная проблема — народонаселение, являющаяся предметом изучения науки “демография”. Сущность народонаселения не столько в росте численности населения планеты, сколько в неравномерности роста этой численности в различных странах и регионах.

Государственное управление демографическими процессами имеет целью оптимизацию величины трудовых ресурсов, а также поддержание достойного и достаточного уровня жизни населения. Осуществляя свои функции, государство использует правовые и неправовые (организационные) методы. Среди них особая роль принадлежит трудовому, жилищному законодательству. Реализация этого законодательства зависит во многом от успешности функционирования государства.

В государствах-членах ООН действует Всемирный план в области народонаселения. С конца 60-х годов ООН приняла на себя координацию всех мер в области народонаселения. В 1969 году был образован специальный фонд ЮНФПА.

Решения глобальных проблем предполагают оптимизацию процесса общения народов мира. Этот процесс общения зависит как от процедурных норм согласования усилий, так и от доброй воли отдельных государств. В последнее время на смену глобальной конфронтации пришла конфронтация региональная, внутрирегиональная, способствующая центробежным процессам. Эта конфронтация подчеркнула глубинную связь между национальной, региональной и глобальной социально-политической целостностью. Страны и регионы обретают новый облик как части единой социальной системы — цивилизации.

Недооценка планетарной значимости целостности отдельного государства как фактора стабильности и упорядоченности общественных отношений дорого обходится мировому сообществу.

Целостность отдельного государства — это и важный международно-правовой институт, основывающийся на принципе суверенного равенства государств в международном общении, и общепланетарная идеология, которая оправдывает и направляет усилия человека и его организаций на сведение до минимума иррациональных, антигуманных, антидемократических тенденций в государственном и межгосударственном развитии.

Целостность государства — это вектор движения к целостности цивилизации — объективной социальной ценности и потребности общественного развития.

IV. Различные подходы к праву, разнообразные воззрения на сущность государства обусловили многообразие взглядов на исторические судьбы права и государства. Марксистско-ленинская теория обосновывала отмирание государства и права. Люди постепенно привыкнут к соблюдению правил общежития без контроля со стороны государства. Для этого необходимы экономические предпосылки (достижение высокого уровня благосостояния), социальные (исчезновение классов и антагонистических противоречий), духовные (достижение высокого уровня сознания трудящихся). Отмирание государства и права представлялось процессом превращения их в органы общественного самоуправления и неправовые формы коммунистического общежития.

В соответствии с этим не уделялось должного внимания подготовке юридических кадров; суды не образовывали особой ветви власти; частное право не признавалось в качестве элемента системы права и др. Поощрялась же деятельность общественных формирований, декларировалась передача государственных функций общественности. Эти идеи были популярны даже в кругах немарксистских. Один из основателей современной социологии П. Сорокин утверждал, что будущее права — уничтожение самого права.

Теория цивилизма (В.С. Нерсесянц), согласно которой на базе социализма существует возможность формирования неотчуждаемого права каждого на равную цивильную собственность, пришла в РФ в качестве развивающей марксистско-ленинской теории.

Иные концепции права и государства не ставят вопрос об отказе от права и государства. Полемика идет о роли права и государства (чрезмерной или недостаточной).

В настоящее время большинство ученых констатирует:

· усложнение общественных отношений вызывает потребность в праве и государстве;

· глобализация многих проблем, их разрешение невозможно без усилий права и государства;

· рост социальных конфликтов предполагает государственно-правовой инструментарий их преодоления;

· возросшее стремление людей к свободе возможно в рамках права и при поддержке государственных институтов;

· основное направление эволюции права и государства — сближение национальных систем.

(См. подробнее: Общая теория права и государства: Учебник /Под ред. В.В. Лазарева. 2-е изд., перераб. и доп. М., 1996. С.410‑465; Теория права и государства: Учебник /Под ред. проф. Г.Н. Манова. М., 1995. С.301‑311; Сорокин П. Элементарный учебник общей теории права в связи с учением о государстве /Под ред. В.А. Кильчевского. Ярославль, 1919.)





Дата добавления: 2013-12-31; просмотров: 510; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 9100 - | 7709 - или читать все...

Читайте также:

  1. I. Введение в Теорию государства и права (ТГП)
  2. I. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЧЕВЫХ ЖАНРОВ
  3. I. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЧЕВЫХ ЖАНРОВ. Принятые в комментариях сокращения
  4. I. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЧЕВЫХ ЖАНРОВ. · Комедия — вид драматургического произведения. Отображает все уродливое и нелепое, смешное и несуразное, высмеивает пороки общества
  5. I. Проблемы мирного урегулирования после окончания войны
  6. I. Региональная политика России: концепции, проблемы, решения
  7. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе
  8. I.3.2. Изучение практического запроса и формулировка психологической проблемы
  9. II. Денежные фонды социального страхования
  10. II. Модели социального страхования
  11. II. Регион и центр: проблемы взаимоотношений
  12. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования


 

3.233.215.231 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.005 сек.