double arrow

Уголовное право и процесс. Единственным источником уголовного законодательства в Узбекистане является Уголовный кодекс 1994 г., основанный на Конституции и общепризнанных нормах


Узбекистан

Единственным источником уголовного законодательства в Узбекистане является Уголовный кодекс 1994 г., основанный на Конституции и общепризнанных нормах международного права. Он вступил в силу с 1 января 1995 г.

УК 1994 г. в целом сходен с уголовными кодексами других стран СНГ. Особенностью его является наличие раздела, содержащего определения используемых юридических терминов.

Преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются в УК (ст.15) на: не представляющие большой общественной опасности; менее тяжкие; тяжкие; особо тяжкие.

Система наказаний (ст.43) включает: штраф; лишение определенного права; исправительные работы; ограничение по службе; арест; направление в дисциплинарную часть; лишение свободы; смертная казнь. Кроме основных к осужденным могут применяться дополнительные наказания: лишение воинского или специального звания; конфискация имущества. Лишение определенного права применяется в качестве и основного, и дополнительного наказания.

Закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с либерализацией уголовных наказаний" от 29 августа 2001 г. унифицировал и декриминализировал ряд норм Уголовного кодекса, а также либерализовал наказания по ряду составов преступлений, особенно за преступления в сфере экономики, предусмотрел совершенствование системы наказаний и оснований освобождения от ответственности и наказаний. Так в УК изменены критерии классификации преступлений, по которым их относят к различным категориям. В целях изменения пропорционального соотношения категорий преступлений в сторону большей либерализации смягчены санкции по 87 статьям преступлений, а в 26 из них исключены меры наказания в виде ареста или лишения свободы.

В Узбекистане постепенно сужается сфера применения смертной казни. Так, советский УК 1959 г. предусматривал это как наказание за 33 состава преступления. Согласно УК 1994 г. смертная казнь была предусмотрена за совершение лишь 13 видов преступлений. В 1998 г. смертная казнь была исключена из санкции еще 5 статей. На 1 сентября 2001 г. эта мера наказания сохранена только за совершение 4 видов особо опасных преступлений: агрессия, геноцид, терроризм и умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

В Особенной части на первое место поставлены преступления против личности. Специфика этой части - наличие уголовной ответственности за ненасильственное мужеложство, многоженство, вербовку людей для эксплуатации, принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование к вступлению в брак. Эти составы отражают национальные особенности Узбекистана.




Уголовный процесс регулируется Уголовно-процессуальным кодексом Узбекистана, принятым 22 сентября 1994 г. с последующими изменениями первым постсоветским УПК на территории бывшего СССР. Отражая в целом идеи демократизации судопроизводства, этот Кодекс в ряде своих существенных черт сохраняет советскую модель уголовного процесса. Он не предусматривает введения суда присяжных и допускает арест во внесудебном порядке. Согласно УПК (ст.18) никто не может быть подвергнут аресту или содержанию под стражей иначе как на основании судебного решения или с санкции прокуpоpа.

После принятия в УПК внесены существенные изменения и дополнения. Закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный, Хозяйственный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы Республики Узбекистан" от 14 декабря 2000 г. и Закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с либерализацией уголовных наказаний" от 29 августа 2001 г. предусматривают совершенствование процессуального порядка рассмотрения уголовных дел в судах, внедрение апелляционного порядка рассмотрения дел, реформирование кассационного и надзорного порядка рассмотрения дел в судах, обеспечение равенства обвинения и защиты на всех стадиях уголовного судопроизводства.

Уголовные дела рассматриваются коллегиально, за исключением дел о нетяжких преступлениях (максимальное наказание - до 5 лет лишения свободы), которые рассматриваются судьей единолично. При коллегиальном рассмотрении дела по первой инстанции в состав суда входят судья и 2 народных заседателя. Верховный суд Республики Узбекистан заседает в составе 3 судей. Дела в коллегиях соответствующих судов (в кассационном и надзорном порядке) рассматриваются в составе 3 судей. Президиум суда слушает дела при наличии большинства членов президиума. Пленум Верховного суда Республики Узбекистан рассматривает дела при наличии не менее 2/3 его состава.



В целях реализации провозглашенного УПК принципа состязательности процесса на практике Законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный, Хозяйственный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы Республики Узбекистан" от 14 декабря 2000 г. предусмотрена мера по обеспечению равенства прокурора и адвоката на всех стадиях уголовного судопроизводства, а также совершенствованию процессуального порядка собирания доказательств, повышение качества и оперативности осуществления правосудия и обеспечения справедливости судебных решений.

Согласно ст.121 Конституции на территории Республики Узбекистан запрещается создание и функционирование частных, кооперативных организаций, общественных объединений и их подразделений, самостоятельно выполняющих оперативно-розыскные, следственные и иные специальные функции по борьбе с преступностью.


Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой