double arrow

Экономически это стоит гораздо дороже, чем пропаганда, реклама и бесплатная раздача противозачаточных средств

Чтобы была создана нормальная пенсионная система, при которой старики не должны просить денег у своих детей.

Чтобы большинство женщин были заняты в сфере наемного труда вне дома

Чтобы сроки обучения детей в школах были резко увеличены,

Для снижения рождаемости необходимо, чтобы большая часть сельского населения переселилась в города,

Социально-экономическое развитие.

В 1974 году на всемирной конференции по проблемам населения в Бухаресте (Румыния) обсуждался вопрос о причинах низкой эффективности демографической политики, направленной на снижение рождаемости в развивающихся странах. Тогда эта политика проводилась главным образом через пропаганду, рекламу и бесплатную раздачу противозачаточных (контрацептивных) средств, которую проводили европейские и американские общества планирования семьи в странах Азии и Африки. Эта политика не дала в то время заметных результатов, поскольку основная масса населения этих стран просто отказывалась пользоваться этими противозачаточными средствами. Европейцы и американцы думали, что жители Индии или Африки имеют много детей лишь потому, что не умеют предохраняться от беременности. Им и в голову не приходило, что жители этих стран хотят иметь много детей и именно поэтому не пользуются противозачаточными средствами.

Феминистское движение, которое имеет силу во многих странах, видит в браке, семье и рождении детей препятствие к эмансипации, то есть, к равноправию женщин.




Ч.Т. Филлипс. Феминизм и семья. М., 2002.

Разрушение брака как социального института, на котором основана семья.

Поэтому феминистки пытаются разрушить традиционные социальные нормы, согласно которым каждая женщина должна выйти замуж и родить хотя бы одного ребенка. С их точки зрения, эти социальные нормы ограничивают свободу женщины, и препятствуют ее развитию как личности. Существуют даже организации Child free (свободные от детей), которые отстаивают право женщин (и мужчин тоже) на добровольную бездетность.

Главную причину этого современные феминистки видят в том, что после рождения ребенка карьера женщины останавливается, а ее муж продолжает делать карьеру и в итоге занимает более высокое общественное положение, чем жена. С точки зрения многих феминисток, женщины могут достигнуть полного фактического равноправия с мужчинами, только если вообще откажутся рожать детей и даже одного ребенка.



Феминистское движение, которое борется за полное равноправие женщин, считает, что хотя по закону женщины давно имеют равные права с мужчинами, но на практике женщины занимают более низкое общественное положение.

Эмансипация женщин, то есть, уравнение женщин в правах с мужчинами.

Главный результат этого исследования состоит в том, что даже среди людей, считающих себя верующими, подавляющее большинство пользуется противозачаточными средствами, а многие из них прибегают и к искусственным абортам, хотя церковь это запрещает.

См. об этом подробнее: Уэстофф Ч.Ф. Возможности прогнозирования рождаемости в развитых странах // Как изучают рождаемость. (Серия «Новое в зарубежной демографии»). М.: Финансы и статистика, 1983. С. 83-99.

См. также:

(кафедра социологии семьи)

Кто-то из участников конференции в Бухаресте сказал, что наилучший контрацептив (противозачаточное средство) для стран Азии, Африки и Южной Америки – это

5) Чтобы детская смертность сократилась до такого уровня при котором исчезает потребность в «запасных» детях.






Сейчас читают про: