double arrow

Для того, чтобы население не уменьшалось, среднее число рожденных детей в расчете на одну замужнюю женщину, закончившую деторождение, должно составлять не менее, чем 2,5 ребенка

Есть в России некоторые ученые (например, демограф С.А. Васин), которые предлагают повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет. С экономической точки зрения это может быть целесообразно. Но с демографической точки зрения это приведет к дальнейшему снижению рождаемости.

На уровень рождаемости может повлиять изменение законов о возрасте поступления в школу и об обязательном числе лет обучения. Чем дольше дети учатся в школах, а потом и в институтах, университетах и колледжах, тем позже они вступают в брак и имеют своих детей. Откладывание браков может привести к временному сокращению рождаемости.

Оказывая помощь неполным семьям и семьям с детьми-инвалидами, а также бедным семьям, государство не заинтересовано в росте их числа Наоборот, в его интересах, чтобы таких семей было как можно меньше.

Поддерживая молодые и многодетные семьи, государство (во всяком случае, в России) стремится не только помочь им, но и увеличить их численность.

Но демографической политикой считается только такая политика, при которой государство ставит себе прямой целью воздействие на демографическую ситуацию.

Любая политика государства по экономическим и социальным вопросам воздействует на демографическую ситуацию.

На демографическую ситуацию воздействует не только демографическая политика.

Политика, направленная на повышение рождаемости, не может отменить действие ни одного из вышеупомянутых факторов снижения рождаемости. Поэтому такая политика малоэффективна.




НЕОБРАТИМЫЙ характер.

Все перечисленные факторы снижения рождаемости носят исторически обусловленный и

Семейно-демографическая политика – это политика государства в отношении рождаемости, брачности, разводимости и укрепления семьи как социального института.

Семейно-демографическая политика – находится на пересечении семейной и демографической политики, относится одновременно и к той, и к другой.

Семейная политика – это меры по поддержке семей определенного типа, находящихся в сложных жизненных условиях, например, молодые семьи, многодетные семьи, неполные семьи, семьи с детьми-инвалидами. Не все эти меры можно считать мерами демографической политики.

На уровень рождаемости может повлиять изменение законов о возрасте выхода на пенсию. В нынешней России обсуждается проблема повышения пенсионного возраста. В свое время, в конце 1920-х и в начале 1930-х годов в стране был установлен весьма низкий возраст выхода на пенсию – 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин. Но тогда население старше этих возрастов составляло меньше 10% всего населения, а сейчас – почти 25%. Все демографические прогнозы для России предсказывают значительное увеличение доли населения в пенсионном возрасте.



См.: Медков В.М. Введение в демографию, глава 8 (Демографическое прогнозирование), с. 311-370.

Содержание такого большого количества пенсионеров превышает экономические возможности государства. В таких условиях у государства остается два выхода – либо платить настолько маленькие пенсии, что на них невозможно прожить без помощи детей, либо повысить возраст выхода на пенсию. Но, в случае повышения возраста выхода на пенсию, бабушки не смогут помогать своим детям в воспитании внуков.

В России средний возраст матери при рождении ребенка – 27 лет. Соответственно средний возраст бабушки при рождении внука от дочери примерно 54 года. Это ниже возраста выхода на пенсию для женщин. При рождении первого внука большинство бабушек еще работает. Вторые и третьи внуки имеют больше шансов застать своих бабушек уже на пенсии, особенно если отцы и матери этих внуков тоже были вторыми, третьими или последующими детьми у своих матерей.

Двух детей для этого не достаточно, поскольку девочек рождается меньше, чем мальчиков. Кроме того, не все доживают до взрослого возраста, некоторые люди так и не вступают в брак в течение всей жизни, какая-то часть супружеских пар не может иметь детей. Надо иметь в виду также и то, что значительная часть браков заканчивается разводами (в России от 50 до 60%), причем большинство разведенных женщин не вступают в повторный брак. Среднее число детей в расчете на одну разведенную женщину меньше, чем на одну замужнюю.

С учетом всех этих обстоятельств, для того, чтобы население не уменьшалось, среднее число рожденных детей в расчете на одну замужнюю женщину, закончившую деторождение, должно составлять не 2, а примерно 2,5 ребенка. Поскольку число детей в реальных семьях не может быть дробным, средняя цифра в 2,5 ребенка складывается в случае, когда, например 50% женщин имеют двух детей, а 50% – трех.

Однако, если такой расчет исходит из того, что какая-то часть женщин вообще не может иметь детей, то точно так же надо учитывать, что некоторые другие женщины могут иметь только одного ребенка. Если считать, что таких женщин только 10%, то получим следующее распределение семей, закончивших деторождение, по числу детей:

С одним ребенком – 10%

С двумя детьми – 40%

С тремя детьми – 40%

С четырьмя детьми – 10%






Сейчас читают про: