Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Подходы к определению миграционного движения населения. Значение миграции для демографического развития




Вопрос.

Вопрос.

Эмпирическое изучение здоровья: результаты исследований.

На территории Российской Федерации в январе-ноябре 2011г. по сравнению с соответствующим периодом 2010г. эпидемиологическая обстановка характеризовалась ростом заболеваемости населения по ряду инфекционных заболеваний таких, как грипп, болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, острые инфекции верхних дыхательных путей, бессимптомный инфекционный статус, вызванный вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), коклюш.

В ноябре 2011г. зарегистрировано 137 случаев заболевания корью, случаев заболевания дифтерией не зарегистрировано (за аналогичный месяц 2010г. зарегистрировано 10 случаев заболевания корью, случаев заболевания дифтерией не зарегистрировано). По сравнению с соответствующим месяцем 2010г. на 5,2% больше выявлено больных болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека.

Среди заболевших инфекционными болезнями в январе-ноябре 2011г. дети в возрасте 0-17 лет составляли: по коклюшу - 96,6%, менингококковой инфекции - 70,2%, острым кишечным инфекциям - 64,8%, паротиту эпидемическому - 53,8%, гепатиту А - 43,3%, краснухе - 15,5%.

(кому охота посмотреть таблицу: http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_01/IssWWW.exe/Stg/d12/3-4.htm )

Самые высокие показатели заболеваемости туберкулезом в январе-ноябре 2011г. имели место в Республике Тыва (в 3,0 раза выше, чем в среднем по России), в Еврейской автономной области, Приморском крае, Ненецком автономном округе и Чукотском автономном округе (в 2,7-2,3 раза выше).

При относительно благополучной ситуации в целом по стране в ряде субъектов Российской Федерации в январе-ноябре 2011г. оставался значительным уровень заболеваемости сифилисом. Так, в Республике Тыва он был в 5,8 раза выше среднероссийского показателя. Высокие показатели заболеваемости сифилисом наблюдались в Амурской области, Ненецком автономном округе и Еврейской автономной области (в 3,7-3,0 раза выше), в Республике Хакасия, Иркутской области, Камчатском крае, Кемеровской области, Республике Алтай, Забайкальском крае (в 2,7-2,3 раза выше).

В январе-ноябре 2011г. зарегистрировано 15898 человек с болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека, и 31363 человека - с бессимптомным инфекционным статусом, вызванным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в том числе детей в возрасте 0-17 лет - соответственно 306 и 425 человек. Более половины (59,4%) всех выявленных больных ВИЧ-инфекцией учтено в 10 субъектах Российской Федерации: в Санкт-Петербурге, Нижегородской, Челябинской, Тюменской (за счет Ханты-Мансийского автономного округа - Югра), Иркутской областях, Пермском крае, Ульяновской, Самарской, Ростовской областях и Москве.




В определении миграции используют два подхода: первый «весьма широкий и общий» трактует миграцию как пространственное перемещение рабочей силы, второй - (более узкий, специальный) ограничивает миграцию определенными рамками пространственного движения населения. Последний определяет миграцию как перемещение, переселение населения из одних населенных пунктов в другие, связанное с переменой места проживания людей.
Следует отметить, что современное значение миграции, по мнению многих исследователей, значительно шире. Так, в работе А.Я. Кваши и др. выделяется четыре подхода в трактовании миграции населения:
- согласно наиболее расширительной трактовке, к миграции относят все виды движения населения, имеющие общественную значимость. Сюда включают не только пространственные перемещения, но и текучесть кадров, их движение внутри предприятия, социальные перемещения и т.д.
Анализируя такой подход, следует отметить, что отраслевое, профессиональное и другие виды движения населения действительно связаны с миграцией населения, но лишь в том случае, если это движение сопровождается территориальным перемещением;
- все многообразие пространственного движения населения независимо от его характера и целей. Сюда относятся переезды из одних населенных пунктов в другие, ежедневные поездки на работу или учебу как внутри тех или иных населенных мест, так и за их пределы, прибытие в тот или иной район на временные, сезонные работы, поездки в командировки, отпуск и т.д.;
- пространственные перемещения, которые совершаются между населенными пунктами и которые ведут к постоянной или временной смене места жительства, а также представляют регулярное двустороннее движение между местами жительства и сферами труда или учебы (не включаются возвратные эпизодически совершающиеся деловые и другие поездки из одних населенных мест в другие);
- вид пространственного движения населения, который в итоге ведет к его территориальному перераспределению. В этом случае отнесение данного вида перемещения к миграции определяется фактическим переселением из одной местности в другую (а в ряде стран - формальной пропиской на постоянном месте жительства). Таким образом, происходит объединение места жительства со сферой приложение труда и определенной деятельностью в одном населенном пункте.
Какой бы подход к определению миграции не рассматривался, очевидно, что миграция оказывает влияние:
1) на половозрастную структуру населения
2) на изменение этнического состава
3) на изменение распределения рабочих мест в разных отраслях населения
4) на брачность и рождаемость
5) на общий прирост населения, т.е. она может либо перекрывать естественный и отрицательный прирост, либо отрицательно влиять на естеств. прирост
6) увеличение риска социальной напряженности
7) миграция уменьшает или увеличивает концентрацию населения на определённой территории







Дата добавления: 2013-12-31; просмотров: 500; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 9883 - | 7639 - или читать все...

Читайте также:

 

54.91.41.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.001 сек.