double arrow

Трудовые ресурсы и их использование


Обеспечение занятости и рационального использования тру­довых ресурсов во всех регионах страны является одной из глав­ных функций ТОН. Для ее выполнения требуется объективная оценка трудового потенциала, которым располагает общество, потребностей хозяйственного комплекса в рабочей силе и путей наиболее эффективного и полного использования трудовых ре­сурсов. Ктрудовым ресурсам относится население в трудоспособ­ном возрасте. Для мужчин он составляет 44 года (от 16 до 59 лет включительно), а для женщин — 39 лет (от 16 до 54 лет включи­тельно). Трудовые ресурсы включают как занятое, так и не заня­тое в экономике трудоспособное население.

Различают потенциальные и фактически используемые трудо­вые ресурсы. Трудовой потенциал общества имеет количественный и качественный аспекты. Количественный аспект характери­зуется такими параметрами, как: а) общая численность трудоспо­собного населения; б) количество отработанного рабочего време­ни при сложившемся уровне производительности и интенсив­ности труда. Качественный аспект трудового потенциала определяется такими показателями, как: а) состояние здоровья, физическая дееспособность трудоспособного населения; б) его общеобразовательная и профессионально-квалификационная подготовка.




В трудоспособном населении выделяют экономически актив­ное и экономически неактивное население. Под экономически активным населением понимается та часть трудоспособного на­селения, которая занята во всех видах деятельности или намере­на участвовать в производстве. Численность экономически актив­ного населения включает как занятых, так и безработных. Под экономически неактивным населением понимается та его часть, которая не стремится к трудоустройству, сюда относят также неработающих пенсионеров и инвалидов. Численность экономи­чески активного населения имеет тенденцию к сокращению. В 2002 г. по сравнению с 1992 г. она уменьшилась на 3,0 млн. че­ловек. При этом число мужчин сократилось на 2,3 млн., а число женщин — на 1,6 млн. Аналогичные процессы происходят с населением, занятым трудовой деятельностью, численность ко­торого за этот период сократилась на 5,3 млн. человек (из них мужчины составляют 3,7 млн., женщины — 1,6 млн. человек).

Противоположная тенденция наблюдается в динамике безрабо­тицы. В 2002 г. по сравнению с 1992 г. общая численность безра­ботных увеличилась на 2,2 млн. человек, в том числе мужчин — на 1,3 млн., женщин — на 0,9 млн. Общая численность безработ­ных в 2002 г. по сравнению с 1992 г. увеличилась в 2,3 раза (в том числе мужчин — в 2,6 раза, женщин — в 2,1 раза). В общей чис­ленности безработных удельный вес мужчин в 1992 г. составил 28,0%, в 2002 г. — 31,5%; доля женщин составляла соответствен­но 72,0 и 68,5%.



Число занятых на предприятиях государственной и муници­пальной собственности в 1995—2002 гг. сократилось с 49,7 млн. до 24,2 млн. человек, или на 48,2%. Доля государственного сек­тора в общей численности занятых трудовых ресурсов снизилась с 68,9 до 37,4%. Одновременно резко возросла занятость населе­ния в частном секторе — с 19,5 до 47,6%. Динамика отраслевой структуры занятости населения в 1992—2001 гг. характеризуется следующими процессами:

· возрастает доля занятых в отраслях сферы услуг (с 44,1 до 54,9%); снижается доля занятого населения в промышленности (с 29,6 до 22,6%), строительстве (с 12,0 до 7,8%), науке и научном обслуживании (с 3,2 до 1,9%);

· увеличивается удельный вес занятого населения в торговле, общественном питании, материально-техническом снабже­нии, сбыте и заготовках (с 7,9 до 14,6%), кредитовании, фи­нансах и страховании (с 0,7 до 1,2%), в аппарате органов управления (с 1,9 до 4,5%).

В наибольшей мере в последние годы доля занятых сократи­лась в машиностроении, военно-промышленном комплексе, в науке и научном обслуживании. По ряду причин происходит закрытие многих научно-исследовательских институтов, «утечка умов» в банковские, финансовые, страховые и иные коммерче­ские структуры, где оплата труда многократно превышает ее уро­вень в научных и вузовских коллективах. В то же время в миро­вой практике выделяют две группы отраслей, от развития которых зависит положение страны в мире: наука и научное обслуживание и обрабатывающая промышленность, обеспечивающая конкурен­тоспособность товаров на внешних и внутренних рынках, а также финансы, кредит, страхование, торговля, транспорт, созда­ющие инфраструктуру рыночной экономики.



В соответствии с принятой классификацией по обеспеченно­сти трудовыми ресурсами регионы подразделяются на:

трудообеспеченные — регионы, располагающие балансом меж­ду наличием рабочих мест и обеспеченностью рабочей силой. К таким регионам относят Центральный и Приволжский фе­деральные округа;

трудоизбыточные — характеризующиеся высоким уровнем естественного и механического прироста населения и недо­статком рабочих мест (Южный федеральный округ);

трудодефицитные — испытывающие недостаток в квалифици­рованной рабочей силе. Как правило, эти регионы отличают­ся сложными природно-климатическими условиями, слабо­развитой социально-производственной сферой, технической и социальной инфраструктурой и недостаточной адаптированностью рабочих кадров. К ним относят Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные ок­руга.

Рынок труда рассматривается как система общественных от­ношений, социальных (в том числе и юридических) норм и инсти­тутов, обеспечивающих воспроизводство, куплю-продажу рабочей силы и использование труда. Воспроизводство рабочей силы в условиях рыночной экономики формирует предложение труда, а использование труда предполагает спрос на него со стороны хозяйствующих субъектов. Формирование российского рынка труда происходит под влиянием как общих для республик быв­шего СССР, так и специфических для современной России условий и факторов, оказывающих влияние на современные тенденции занятости населения. Следствием экономического кризиса 1990-х годов является не только сокращение спроса на рабочую силу, возникновение безработицы, но и нарушение ра­нее существовавшей системы стимулов и мотиваций к эффектив­ной трудовой деятельности, приобретению профессий, росту ква­лификационного уровня.

Несмотря на определенные положительные результаты в обла­сти регулирования рынка труда в последние годы (принятие ряда законов, организация структуры управления, проведение обсле­дований населения), российский рынок труда еще не сложился. На нем слабо действуют рыночные регуляторы, он остается разбалансированным по основным параметрам. Главная причина разбалансированности рыночных регуляторов — сохранение тех факторов, которые обусловили унаследованную систему исполь­зования трудовых ресурсов, характеризующуюся завышенным спросом на рабочую силу, заниженным требованием к ее каче­ству, значительной долей в экономике оборонного комплекса. Одно из обстоятельств, затрудняющих формирование рынка тру­да, — существование многих градообразующих предприятий, подавляющая часть которых относится к оборонному комплек­су, испытывающему особые экономические трудности. Разбалансированность рынка труда усугубляется перекосами в отраслевой структуре экономики, в том числе существованием неперспек­тивных в отношении сбыта продукции отраслей хозяйства (уголь­ная и легкая промышленность, частично сельское хозяйство).

Следствием перемен на рынке труда стала существенная диверсификация видов занятости. Это явление способствует фор­мированию гибкого рынка труда, дает возможность поддерживать доходы населения, а в ряде случаев позволяет сохранить яд­ро трудовых коллективов и предотвратить массовую безработицу.

Политика Правительства РФ на рынке труда предусматрива­ет решение ряда важнейших задач:

• преодоление дефицита рабочих мест, повышение инвестици­онной активности, развитие предпринимательской деятельно­сти, корректировка экономических решений с точки зрения эффективности их воздействия на рынок труда;

• повышение уровня жизни, совершенствование социальной поддержки населения;

• развитие системы переподготовки рабочей силы и непрерыв­ного образования как эффективного инструмента повышения квалификации рабочей силы;

• проведение взвешенной миграционной политики, направлен­ной на освоение северных и восточных регионов, обустройство мигрантов, защиту внутреннего рынка труда, стимулирование более полного использования имеющихся рабочих мест и раз­вития малых предприятий.

Как уже отмечалось, главной целью ТОН является создание необходимых условий, обеспечивающих воспроизводство населе­ния страны и регионов, преумножение его демографического и интеллектуального потенциала. Достижение этой цели предпола­гает включение в систему государственного, регионального и муниципального управления соответствующих критериев, позво­ляющих осуществлять мониторинг и целеполагание процессов воспроизводства населения. В составе этих критериев, кроме чис­ленности населения, следует использовать среднюю продолжи­тельность предстоящей жизни населения, его трудовой потенциал и профессионально-квалификационный уровень. В настоящее время указанные показатели если и принимаются во внимание при проведении прогнозных обоснований программ социально-экономического развития страны и регионов, то их значения рас­сматриваются не как результат выполнения управляющих воздей­ствий на совершенствование ТОН, а как фиксация сложивше­гося состояния дел под влиянием факторов, не подверженных воздействию со стороны органов управления.

Не включаются указанные показатели и в состав целевых уста­новок программ социально-экономического развития страны и регионов. Это, в частности, подтверждается и составом целеполагающих установок правительственной программы социально-экономического развития страны на 2003—2006 гг. При таком подходе процессы государственного и муниципального управле­ния социально-экономическим развитием страны и регионов, с одной стороны, недостаточно ориентированы на достижение целеполагающих установок (так как они не обоснованы и не включаются в соответствующие программы), а с другой стороны, нельзя проконтролировать и правильно учесть результаты реали­зации управляющих воздействий, осуществляемых на разных уровнях управления, на состояние населения, его демографиче­ский, трудовой и интеллектуальный потенциал.

Лекция №4.Тема: ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ПРОМЫШЛЕННЫХ РАЙОНАХ

1. Промышленность и территориальная организация населения.

2. Территориальная организация топливно-энергетического комплекса.

3. Территориальная организация машиностроительного и металлургического комплексов.

4. Территориальная организация химического и лесного комплексов.

5. Территориальная организация легкой и пищевой промышленности.







Сейчас читают про: