Экодом в Сибири

Знаете ли вы, что этот вид лука ценен своими лечебными свойствами. Что и отразилось в названии: слизун – потому что содержит слизистые вещества, полезные при лечении язвы желудка и гастритов с повышенной кислотностью, железистый – потому что богат солями железа и рекомендуется людям, страдающим от анемии, так как повышает содержание гемоглобина в крови. Особо полезен детям и пожилым людям.

Лук-слизу́н или Лук поника́ющий, Мангы́р (лат. Allium nutans) – произрастает в европейской части России, Сибири и в Средней Азии. Произрастает в степях, на луговых и каменистых склонах. Размножают слизун посевом семян весной или под зиму и вегетативно – делением кустов 2–3-летних растений. Выращивают слизун на одном месте до 5 лет. Слизун хорошо растет на суглинистых и торфянистых почвах, а также на черноземах и супесях. Плохо растет он на кислых почвах, если их не из­вестковать. Слизун требовате­лен к влаге, лучше развивает­ся на достаточно увлажненных почвах и при поливах.

Знаете ли вы,что шнитт-луком ароматизируют салаты, супы, омлеты, мясные, рыбные, картофельные блюда, подливки и соусы. Измельченные листья добавляют в начинки для пирогов. В некоторых регионах нашей страны шнитт-лук заготавливают впрок: в Закавказье - сушат, заплетая в косы, в Сибири - солят. Этот вид лука можно использовать как в свежем виде, так и запасать на зиму, лук-резанец можно высушить или заморозить на кубиках льда, правда, при этом он потеряет большую часть своих витамином, но почти не потеряет вкусовые качества.

Шнитт-лук любит солнце и рыхлую почву. Хорошо растет в цветочном горшке и в огороде. Используется в основном для зимней выгонки. Употребляется молодое свежее перо, которое следует срезать не ниже 20 мм над землей.

Знаете ли вы, что издавна шалот считается аристократическим луком, доставляющим наслаждение гурманам, поскольку он сочнее, мягче и ароматнее репчатого лука. В США шалот не сушат на солнце, а сразу же после уборки помещают в холодильник, поскольку пребывание этого лука в условиях высокой температуры воздуха ухудшает его вкус и сказывается на качестве деликатесных блюд. На холоде хранят и зелень шалота.

Знаете ли вы, что лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. Согласно легенде, в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, которая происходила на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому ежегодно 1 марта жители Уэльса отмечают национальный праздник — День святого Давида.

Порей — холодостойкая культура. Почву под лук-порей готовят с осени, хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями. В условиях нечерноземной зоны рассаду высаживают в первой половине мая, когда почва достаточно прогреется. Сажают ее на гряды или ровную поверхность рядовым способом с расстояниями 30 см между рядами. После укоренения растений бороздки постепенно засыпают почвой, окучивая стебли для их отбеливания.

Знаете ли вы, что лук-батун содержит каротин, витамины В1, В2, D, а витамина С больше, чем в луке репчатом. С древних времен известны его свойства, связанные с наличием эфирных масел. Он служит дезинфицирующим средством. В народной медицине применяется при гриппе, дизентерии. Лук-батун полезен для здоровья, так как в его состав входит много других полезных веществ: калий, кальций, железо, сера, фосфор, йод. Это хорошее потогонное, кровоостанавливающее средство. Лук-батун рекомендуют при гипертонии, он стимулирует выделение желудочного сока, действует на нервную систему; отваренный с сахаром, успокаивает кашель.

Знаете ли вы, что издревле лотос орехоносный был культовым, пищевым и лекарственным растением в Южной и Юго-Восточной Азии: по верованиям, лотос помогает человеческой душе выбираться из тьмы невежества. Белый лотос культивировался древними египтянами в прудах и заводях. Они считали, что цветок дает и силу и могущество. Цветки белого лотоса часто встречались на рисунках древних египтян.

Литература: Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. (ред. Григорьев Д. и др.) — Konemann, 2006 (русское издание). — С. 935.

Лук-батун, или Татарка, или Дудчатый лук (лат. Allium fistulosum) - в диком виде растет в Сибири, Китае и Японии. В России батун выращивают практически на всей территории, за исключением районов Крайнего Севера. Лук-батун - многолетнее неприхотливое в выращивании холодостойкое растение. Его выращивают на одном месте до 3-4 лет, но можно высевать лук-батун каждой весной, а в мае убирать с корнем прошлогодние растения. Лук светолюбив, выращивают его на солнечных грядках. При недостатке влаги перо лука приобретает сизовато-белый оттенок, его кончик перегибается. При избытке влаги перо становится бледно-зеленым.

Литература: Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304с.

Лук-порей (лат. Allium porrum)- выращивается повсеместно — в Европе, в средиземноморских странах и в Северной Америке, наибольшее его количество поставляет Западная Европа. В России порей выращивают во всех зонах овощеводства.

Литература: Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304с.

Лук-шалот (лат. Allium ascalonicum). Этот лук выращивают на Украине и Кавказе, шалот все большее распространение получает в Сибири и центральных областях России. Высаживают луковицы весной, в возможно ранние сроки или под зиму. Зимостойкость растений высокая, луковицы даже могут замерзать и оттаивать без повреждений.

Литература: Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304с.

Лук-резане́ц, или лук-сибуле́т, шни́тт-лук (лат. Állium schoenoprásum). В России растёт на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях. Произрастает на лугах, в долинах рек, реже на каменистых склонах.

Литература: Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304с.

Литература: Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304с.

обзор литературы, оригинальные разработки, рекомендации специалистов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: