Факторы пассивного иммунитета

Устойчивость растений обусловлена комплексным действием разных факторов. Механизмы или факторы устойчивости можно подразделить на две группы:

* факторы, действующие до заражения (прединфекционные);

* факторы, действующие после заражения (постинфекционные).

Факторы (механизмы) устойчивости первой группы присутствуют в растении независимо от поражения, второй - индуцируются

возбудителями (к этой группе относится и изменение ак­тивности генов). Среди факторов, действующих до заражения, можно выделить анатомо-морфологические, физические и хими­ческие.

Габитус растений. Начальный этап заболевания (прорастание спор) в большинстве случаев требует наличия капельно-жидкой влаги на поверхности растений. Прорастанию спор благоприят­ствует также высокая влажность воздуха. В связи с этим габитус растения может создавать благоприятные условия для заражения, если он способствует сохранению высокой влажности окружаю­щего воздуха и позволяет каплям воды задерживаться на поверх­ности надземных органов растения. Так, сорта картофеля с рых­лым кустом менее подвержены заражению фитофторозом, чем сорта с плотным кустом, хотя при искусственном заражении лис­тьев связи между габитусом куста и поражаемостью нет. Отсут­ствие различий объясняется тем, что период увлажнения, необхо­димый для заражения надземных частей растений, у сортов с рас­кидистым кустом короче, чем у сортов с плотным.

Опушенность листьев. Сорта картофеля с сильноопушенными листьями менее подвержены вирусным болезням, чем сорта со слабым опушением. Это обусловлено более слабым посещением опушенных растений тлями — переносчиками вирусов из-за ме­нее благоприятных условий для питания.

Толстый кутикулярный слой. Фактором, препятствующим пора­жению растения различными заболеваниями, может служить тол­щина кутикулярного слоя (рис. 1). Так, у сортов крыжовника, ус­тойчивых к мучнистой росе, толщина кутикулы молодых листьев 1,05...1,26 мкм, а у восприимчивых сортов — 0,51...0,64 мкм. У сор­тов барбариса, неустойчивых к ржавчине, толщина кутикулярного слоя у листьев составляет вместе с эпидермисом 0,82 мкм, тогда как у устойчивых сортов — 1,75 мкм. Субстанции, способствующие от­вердению эпидермальных слоев растений, например лигнин, кремниевая кислота, кальций и др., повышают сопротивляемость ткани и препятствуют проникновению грибов. По сравнению с

надземными эпидермальными тканями ризодермис, как прави­ло, является более легким барье­ром для проникновения многих видов грибов в корень.

Строение и расположение устьиц и чечевичек. Возможность заражения растений некоторыми патогенами зависит от числа и строения устьиц и чечевичек. Закрытые устьица и чечевички задерживают заражение растений патогенами.

Рис. 1. Разрез через наружные слои.
восприимчивого (а) и устойчивого
(б) и к грибу Botrytis cinerea растений

 
 

Виды и сорта растении с более редким расположением устьиц на листьях менее поражаются грибной и бактериальной инфекцией. Мандарин более устойчив к возбу­дителю бактериального рака Xanthomonas citri, чем грейпфрут, по­тому что наружные стенки устьиц мандарина снабжены выступа­ми, препятствующими проникновению в подустичную щель ка­пель жидкости с находящимися в них клетками бактерий. У восприимчивых сортов грейпфрута таких выступов нет (рис. 2).

Восковой налет. Наличие его придает поверхности органов рас­тения гидрофобные свойства, что затрудняет ее смачивание и пре­пятствует прорастанию спор. Восковой налет задерживает поступ­ление питательных веществ, которые могут способствовать росту возбудителей на поверхности растения. Каплеудерживающую спо­собность листьев пшеницы часто используют как один из показа­телей ее устойчивости к бурой листовой ржавчине.

Особенности строения цветка. Длина пыльника, характер цвете­ния (открытое или закрытое), его продолжительность и т. д. игра­ют роль в устойчивости к патогенам, заражающим растения во время цветения (например, возбудителям пыльной головни пше­ницы, ржи, ячменя и др.).

Анатомические особенности внутренних тканей оказывают су­щественное влияние на устойчивость растений. Например, вос­приимчивые к стеблевой ржавчине сорта пшеницы имеют разви­тую хлоренхиму, которая залегает под эпидермисом широкими тяжами, в то время как у устойчивых сортов эта ткань имеет вид островков, недоступных для колонизации патогеном (рис. 3). Одревесневшая эндодерма корней, особенно у однодольных, представляет для многих видов грибов, например рода Fusarium, физический барьер, препятствующий их проникновению в рас­тение.

Пробковый слой. Играет важную роль в устойчивости растений на этапе внедрения патогенов. Например, грибы родов Fusarium, Phytophthora infestans и некоторые бактерии слабее поражают клуб­ни картофеля с хорошо развитым пробковым слоем.

Химический состав растений. Относится к важным факторам пассивного иммунитета. Устойчивость иногда обусловливается от­сутствием или низкой концентрацией в тканях растений необхо­димых для патогена питательных веществ. Часто некоторые хими­ческие соединения, содержащиеся в растении, подавляют разви­тие патогена.

Устойчивость к патогенам может быть обусловлена как отсут­ствием в растении веществ, необходимых для их развития, так и

содержанием токсичных для него веществ. Вакуолизация снижает содержание протоплазмы в клетках, а следовательно, ухудшает ус­ловия для питания облигатно-биотрофных грибов.

Действие всевозможных специфических патотоксинов корре­лирует с присутствием природных рецепторов на клетках расте­ния-хозяина. Устойчивость к таким патотоксинам часто объясня­ется отсутствием этих рецепторов у растения-хозяина. Содержа­ние в растениях антибиотических веществ, таких, как фенолы, флавоны, сапонины, лактоны, танины и др., связывают с устойчи­востью к возбудителям грибных заболеваний. Так, сапонины ока­зывают токсичное действие на фитопатогенные грибы, содержащие в своих мембранах стерины. В случае заражения растения овса воз­будителем офиоболеза пшеницы (Ophiobolus graminis var. tritici) со­держащийся в его корнях сапонин авенацин активируется и гриб погибает. Если же возбудитель офиоболеза овса (Op. graminis var. avena), содержащий ферменты, которые могут инактивировать са­понины, поражает растения овса, то инфекция сохраняется, зара­жение и развитие болезни становится возможным.

Часто патогенность возбудителей болезней снижается вслед­ствие того, что вырабатываемые патогенами и используемые ими для проникновения и заселения растений-хозяев ферменты инак-тивируются содержащимися в растениях веществами. В качестве примера таких веществ можно назвать проантоцианидины, кото­рые инактивируют протеолитические ферменты возбудителя се­рой гнили (Botrytis cinerea) в незрелых плодах земляники, и инги­биторы протеаз, которые широко распространены в растительных тканях.

Углеводы. Одни патогены, такие, как возбудители ржавчины и мучнистой росы, лучше развиваются при высоких концентрациях Сахаров, а другие, например возбудитель бурой альтернариозной пятнистости томата, — при низких. Очевидно, что растение стано­вится устойчивым к патогенам, требующим высоких концентра­ций Сахаров, в том случае, когда их содержание в нем падает до определенного уровня.

Факультативные паразиты легче поражают ткани, обеднен­ные углеводами (что может служить одним из признаков ослаб­ления растений). Облигатные паразиты развиваются только на живых тканях, сохраняющих фотосинтетическую активность. Вероятно, поэтому восприимчивые к ржавчине растения пше­ницы не заражаются паразитом после выдерживания их в тем­ноте.

Белки и продукты их распада. Устойчивость растительных тка­ней к факультативным паразитам положительно коррелирует с высоким содержанием белка и относительно низким содержанием более подвижных соединений азота. Например, в тканях устойчи­вого сорта капусты Амагер содержится значительно больше белка, в то время как восприимчивому сорту Номер первый свойственно высокое содержание аминокислот (Арциховская, 1956). Однако недостаток растворимых азотистых соединений вряд ли может оказывать существенное влияние на поражаемость, поскольку фа­культативные паразиты способны синтезировать активные фер­менты, расщепляющие белковые соединения растительных тка­ней до усвояемых паразитами продуктов.

Обмен веществ облигатных паразитов оптимально приспособ­лен к обмену веществ растения-хозяина. Основной фактор хими­ческого состава устойчивости растений к облигатным паразитам — несоответствие растения-хозяина пищевым потребностям парази­та. Восприимчивость растений к возбудителям мучнистой росы и ржавчины обусловлена наличием в них специфических веществ, необходимых для питания паразита.

Органические кислоты. Большинство патогенов, главным обра­зом грибов, выдерживают высокие концентрации кислот и спо­собны развиваться в широких пределах рН. Более существенную роль играет кислотность тканей в случае взаимоотношения расте­ний с возбудителями бактериальных заболеваний, поскольку бак­терии, в том числе и фитопатогенные, весьма чувствительны к по­нижению рН среды. Так, возбудитель бактериальной пятнистости

{Xanthomonas vesicatoria) легко заражает зеленые плоды томата, рН клеточного сока у которых выше 5, в то время как спелые плоды с рН 4...5 полностью устойчивы к заболеванию.

Органические кислоты могут воздействовать на паразита не не­посредственно, а путем усиления действия токсинов, содержа­щихся в тканях растений. Так, экстракты из крестоцветных содер­жат фенольные вещества (они обладают слабыми кислотными свойствами), токсичные для Colletotrichum circinans. Действие этих веществ зависит от концентрации водородных ионов. Максималь­ная токсичность гидрохинона достигается при рН 4, а катехола — при рН 5.

Многие фитопатогены могут развиваться лишь при наличии в питательной среде физиологически активных веществ типа вита­минов, так, бедные тиамином сорта зерновых культур иммунны к возбудителю твердой головни Tilletia tritici.

Некоторые красящие вещества, например антоцианы, по своей химической структуре относятся к гликозидам. Установлено, что многие окрашенные сорта некоторых культур поражаются слабее, чем бесцветные.

Фитонциды (фитоантицепины). По определению Б. П. Токина, фитонциды — летучие вещества растений, ингибирующие рост и развитие микроорганизмов. Фитонцидной активностью обладают различные химические соединения, главным образом низкомоле­кулярные (органические кислоты, альдегиды, монотерпены, про­стые фенолы).

По объекту действия Токин разделил фитонциды на три группы:

• бактерицидные, фунгицидные и протистоцидные;

• стимулирующие или тормозящие прорастание пыльцы, рост и развитие растений;

• токсичные для насекомых, клещей, червей и других организ­мов.

Показано, что фитонцидное действие растений на специали­зированных к ним паразитов, как правило, выражено слабо. В большинстве случаев оно распространяется на микроорганиз­мы, не поражающие данное растение. Наиболее мощным фи­тонцидным действием на возбудителей ряда бактериальных бо­лезней, например томата, обладают чеснок, лук и мята. Фитон­циды присущи всем видам растений, однако их активность неодинакова. Она меняется в зависимости от вида, сорта и воз­раста растений, а также от времени дня, фазы развития расте­ний, погодных условий и т. п. При механическом повреждении тканей количество выделяемых фитонцидов резко возрастает. Фитонциды более эффективно действуют на сапротрофных фи-топатогенов, чем на облигатных паразитов. Фитонциды могут служить одним. из факторов врожденного неспецифического иммунитета растений.

2.2. ФАКТОРЫ АКТИВНОГО ИММУНИТЕТА

Активный иммунитет растений проявляется в виде комплекса ответных реакций на воздействие патогенных организмов или продуктов их жизнедеятельности. Сущность активного иммуните­та сводится к определенным биохимическим процессам. Как от­мечал И. И. Мечников, существует два типа защитных реакций организма на инфицирование. В одних случаях они направлены на обезвреживание токсических выделений патогена, в других, и главным образом, — непосредственно на подавление самого воз­будителя. Учение Мечникова о двух типах защитных реакций в полной мере подтверждают данные, полученные при изучении иммунитета растений. Характер защитных реакций растений оп­ределяется в основном типом паразитизма и способом питания патогена.

К факторам активного иммунитета относят реакцию сверхчув­ствительности, активацию и перестройку деятельности фермент­ных систем, образование фитоалексинов, фагоцитоз.

Результаты активных защитных реакций могут проявляться либо в локализации патогена, либо в замедлении его распростра­нения в растительных тканях, либо в его гибели и предотвраще­нии болезни растения.

Обычно вопрос о совместимости или несовместимости возбу­дителя и растения-хозяина решается только после проникновения возбудителя в растение. Как правило, возбудитель грибной или вирусной природы проникает в растение независимо от того, яв­ляется оно хозяином или нет. Лишь после этого на уровне плазмалеммы клетки происходят генетически регулируемые процессы узнавания. При этом экзогенные сигналы, или элиситоры, связы­ваются пока мало исследованными рецепторами. Элиситоры даже в очень малых концентрациях способны вызывать каскад защит­ных реакций растения-хозяина еще на стадии заражения растения возбудителем. Действие их неспецифично, они индуцируют об­щую активацию устойчивости. Установлена структура лишь неко­торых из них, например олигомеров хитина, хитоназы и глюканов. Это арахидоновая и эйкозопентаэновая кислоты, некоторые гликопротеиды из грибов, олигогалактурониды, системин, сали­циловая, изоникотиновая, линоленовая и жасмоновая кислоты у растений.

Экзогенные элиситоры преобразуются на плазмалемме в эндо­генные сигналы. Первой реакцией при этом, вероятно, является фосфорилирование протеинов, в котором участвуют разные фер­менты (фосфолипаза, протеинкиназа, плазмалемма—АТФаза). Эти эндогенные сигнальные молекулы вызывают у растений все дальнейшие защитные реакции. Через цитоплазму эти молекулы попадают в ядро клетки и активируют гены устойчивости. Снача­ла происходит индукция или стимуляция транскрипции и транс­ляции РНК, что приводит к образованию ферментов. Они катали­зируют синтез генных продуктов, связанных с защитными реак­циями. Сигналы могут действовать только в отдельных или соседних клетках либо путем транслокации попадать в более дале­кие свободные от поражения части растения и индуцировать там защитные реакции. Последовательность этих реакций называют сигнальными цепями, под которыми понимают совокупность всех реакций от рецепции сигнала до фенотипического проявления ре­акции. Последовательность таких реакций пока не установлена, поэтому сигнальные цепи носят частично гипотетический харак­тер.

Результатом активизации устойчивости может быть образова­ние структур (раневой перидермы, лигнина), с помощью которых растение пытается предотвратить заселение и инкапсулировать возбудителя в местах его проникновения. При развитии реакции несовместимости у двудольных растений наблюдается усиленное накопление в клеточных оболочках гликопротеидов. У однодоль­ных (ячменя) при поражении мучнистой росой в клеточной обо­лочке накапливается белок тионин.

Сверхчувствительность. Один из наиболее эффективных и рас­пространенных механизмов устойчивости растений — реакция сверхчувствительности. Она индуцируется многими возбудите­лями и протекает очень быстро: происходит гибель клеток хозяи­на в местах проникновения патогена. Мертвые клетки становят­ся для патогена барьером, изолирующим его от живой ткани (рис. 4).

Реакция сверхчувствительности возникает в ответ на заражение устойчивых сортов биотрофами, поскольку эта группа паразитов способна использовать для питания только живые клетки. Отми­рание окружающих тканей ведет к голоданию биотрофов, а затем и к их гибели. Факультативные паразиты (некротрофы) способны продолжать развитие в мертвых тканях как сапротрофы. Однако в ряде случаев реакция сверхчувствительности является важным фактором иммунитета и к факультативным паразитам, гибель ко­торых наступает в результате отравления образующимися токси­нами. В данном случае защитная реакция растения направлена непосредственно против патогена.

Внешне реакция сверхчувствительности проявляется в виде не­крозов, которые наиболее четко выражены при внедрении в расте­ние облигатных паразитов и факультативных сапротрофов, опти­мально приспособленных к обмену веществ растения-хозяина.

Установлено, что первые этапы патологического процесса (проникновение возбудителя в ткани растения-хозяина) у устой­чивых и восприимчивых сортов протекают одинаково. На после­дующих этапах патологического процесса реакция сортов резко меняется. У восприимчивых сортов гриб внедряется в клетки и питается за счет растения. Клетки, в которые проник гриб, про­должают функционировать. При этом наблюдается как бы симби­оз патогенного организма с высшим растением. У устойчивых сортов после проникновения гифы в клетку ее ядро и все содер­жимое начинают темнеть и погибают вместе с гифой.

 

В некоторых случаях реакция сверхчувствительности не огра­ничивается гибелью только инфицированных клеток: отмирают и граничащие с ними клетки. Гибель клетки вместе с паразитом прерывает инфекционный процесс и предотвращает дальнейшее развитие болезни. Скорость и интенсивность реакции сверхчув­ствительности при разных сочетаниях хозяина и патогена неоди­накова: чем устойчивее сорт, тем быстрее развивается реакция сверхчувствительности. Так, красный клевер, устойчивый к Erysiphe hiligoni, мгновенно реагирует на вторжение паразита. При этом происходит быстрая дезорганизация и гибель поражен­ных и некоторых примыкающих к ним клеток, а также гиф гри­ба. В случае восприимчивых разновидностей такой реакции не на­блюдалось. Аналогичные явления были обнаружены при взаимо­действии сортов пшеницы с возбудителями ржавчины. При проникновении ржавчинных грибов в растения на листьях пше­ницы появляются хлоротичные пятна, переходящие впоследствии в некротические. У устойчивых сортов некрозы выражены более четко, чем у восприимчивых. У неустойчивых сортов пустулы крупные, бархатистее, обесцвечивание тканей вокруг них не про­исходит. У высокоустойчивых сортов некрозы имеют вид мелких точек, пустулы не развиваются. Это проявление высшего типа ус­тойчивости — иммунитета.

Следует отметить, что механизм реакции сверхчувствительнос­ти у растений пока полностью не выяснен. Остается открытым вопрос, обусловлена ли гибель возбудителя отмиранием клетки или оба они отмирают по другой причине, например, в результате образования фитоалексинов. Процессы эти в разных системах «растение—возбудитель» могут протекать неодинаково.

Окислительные процессы. После проникновения патогена в клетку растения-хозяина изменяется метаболизм растения, кото­рый у устойчивых форм направлен на подавление инфекционно­го начала. Проявление заболевания растения заключается, в пер­вую очередь, в повышении интенсивности дыхания и активиза­ции ряда окислительных ферментов. По А. Н. Баху (1949), токсины ряда микроорганизмов могут разрушаться оксидазами животного и растительного происхождения. Этой функции оксидаз, связанной с активизацией дыхательного газообмена, А. Н. Бах отводил решающую роль в явлениях иммунитета живых организ­мов. Кроме того, А. Н. Бах отмечал специфическую роль оксидаз в защитных реакциях, эта группа ферментов принимает активное участие в процессах восстановления поврежденных тканей расте­ния. Результаты многих исследований свидетельствуют о нали­чии положительной корреляции между устойчивостью растения к заражению и активностью протекающих в нем окислительных процессов.

Степень активации окислительных ферментов под действием патогена определяется устойчивостью к нему растительной ткани.

У устойчивых сортов активная реакция на заражение сопровожда­ется усилением энергетического обмена (рис. 5). У восприимчи­вых растений под влиянием паразита наблюдаются распад окис­лительных систем и нарушение отдельных звеньев обмена веществ (рис. 6). Под влиянием окислительной системы растения проис­ходит снижение активности гидролитических ферментов патоге­на, нейтрализация его токсинов. Защитные реакции, направленные на подавление ферментов паразита, называются антифермент­ными, а направленные на разрушение токсинов паразита — анти­токсическими.

 
 

На инактивацию ферментов паразита или на ингибирование их синтеза могут оказывать влияние фенольные соединения, амино­кислоты или катионы металлов, от которых зависит активность ряда ферментов. Фенолы и продукты их окисления подавляют ак­тивность многих ферментов. Устойчивость может быть также свя­зана с отсутствием в клетках растения субстрата для ферментов, без которых невозможно заселение хозяина возбудителем. Катио­ны кальция, бария и магния могут влиять на активность пектолитических, а возможно, и других ферментов и благодаря этому иг­рать определенную роль в устойчивости растений. Устойчивость к инфекции определяется устойчивостью клеток к токсическим вы­делениям патогена. При внедрении гиф Botrytis cinerea в ткани не­устойчивых сортов капусты наблюдается быстро распространяю­щееся потемнение тканей. Мицелий гриба не пораженной ткани можно обнаружить уже в первые дни заражения. У устойчивых сортов потемнение тканей

 
 


и налет конидиеносцев возбудителей заболевания появляются лишь на восьмые сутки. Различия в площади, занятой мицелием, и площади, потемневшей от действия токсина, у восприимчивого сорта и почти полное совпадение этих показателей у устойчивого сорта свидетельствуют о том, что именно инактивация токсинов определяет защиту от патогена.

Деятельность окислительных ферментов как факторов актив­ного иммунитета растений может проявляться и в процессах, ве­дущих к образованию между паразитом и растительной тканью защитного слоя клеток, который изолирует патоген. При зараже­нии клубней картофеля возбудителем обыкновенной парши (Streptomyces scabies) у устойчивого сорта вокруг внедрившегося паразита быстро возникает слой пробки, тогда как у восприимчи­вого сорта развитие пробки происходит медленнее и оказывается неэффективным. Успешное образование барьера из пробки при­водит к локализации очагов болезни. Барьер из пробки может препятствовать распространению токсинов из пораженных тка­ней. Таким образом, окислительные ферменты являются актив­ными участниками биохимических процессов, происходящих в результате взаимодействия растений и паразита. Интенсивность и характер этих процессов, их влияние на конечный исход зараже­ния зависят от присущих хозяину и патогену особенностей обмена веществ, а также от тех изменений, которые возникают в обмене веществ в результате их взаимодействия. Эти сдвиги в обмене обусловлены изменениями в деятельности ферментов.

Белковый обмен. Все активные защитные реакции растения связаны с существенными изменениями в обмене веществ как ра­стения, так и паразита. Регуляторами этих изменений являются нуклеиновые кислоты, белки и ферменты. Белки играют ведущую роль в защитных реакциях растения, а следовательно, и в фитоиммунитете. Еще в 1940 г. Н. И. Вавилов подчеркивал возможность того, что по мере изучения химической природы белков, различной у видов и сортов, природа иммунитета станет более понятной. Он констатировал также, что наряду с уси­лением дыхания процесс заражения нередко сопровождается воз­растанием ферментативной активности и появлением новых фер­ментов, белков и других веществ, ранее отсутствующих у хозяина и паразита.

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что белковый обмен играет важную роль в защитных реакци­ях растений. Одним из основных показателей приспособленности патогенов к обмену веществ растения-хозяина служит сходство в строении белков восприимчивого растения и соответствующего паразита. Т. И. Федотова в 1935 г. обнаружила сходство иммуно­логических свойств белков возбудителей болезней и их растений-хозяев, а в 1966 г. ей удалось выделить иммунологически сходные компоненты белков, связанные с проявлением паразитизма у воз­будителей. Предположения о существовании общих антигенов у паразита и восприимчивого растения послужили основой для ра­бот по изучению роли белков в иммунитете растений. М. С. Дунин с сотрудниками изучали устойчивость растений к заболеваниям с помощью серологического метода, Основанного на учете антиген­ной специфичности белков устойчивых и восприимчивых к забо­леванию форм.

Большой интерес к проблеме совместимости растения-хозяина и патогена проявлял Стаман (1968). Он предположил, что в случае поражаемое™ растения патогеном в них синтезируются ферменты со сходными свойствами. При взаимодействии восприимчивого растения и патогена происходит обмен между ферментными сис­темами и образование своего рода гибридных ферментов, отлича­ющихся по свойствам от ферментов растения и паразита. От ха­рактера изменений в обмене веществ растения-хозяина зависит исход взаимодействия, т. е. гибель паразита или поражение расте­ния. Стаман считал, что успешное развитие болезни возможно только в случае сходства ферментных систем растения-хозяина и патогена.

О наличии связи между особенностями белкового обмена рас­тения-хозяина и его восприимчивостью или устойчивостью к тому или иному заболеванию свидетельствуют результаты многочис­ленных работ отечественных и зарубежных исследователей. Так, Д. В. Липсиц (1964) установил, что белки устойчивых и восприимчивых к раку сортов картофеля различаются по неко­торым физико-химическим показателям, например аминокис­лотному составу, иммунохимическим свойствам и т.д. Молеку­лярная структура белков неустойчивого сорта менее прочна, чем у устойчивого, поэтому при внедрении патогена они подвергаются изменениям, что приводит к повышению ферментативной актив­ности и вызывает активную ростовую реакцию. В результате уси­ленного деления клеток происходит образование наростов. В тка­нях устойчивых сортов подобной реакции не наблюдается. К тому же белки устойчивых сортов более устойчивы к действию протео-литических ферментов, чем белки восприимчивых. Реакция рас­тений на заражение может проявляться также -в новообразовании белков с самыми разнообразными функциями, поскольку они не только участвуют во всех звеньях метаболизма, но и определяют фитотипические свойства каждого организма, особенности его взаимодействия с паразитом. Изменения свойств белков, проис­ходящие в растениях при заражении, влияют на ход всех обмен­ных процессов клеток, а следовательно, и на результат заражения.

Были также высказаны предположения о том, что хозяин мо­жет изменить белковый обмен паразита, и о возможном влиянии аминокислот на устойчивость растений к патогенам. Очевидно, аминокислоты, изменяя метаболизм растения-хозяина, способ­ствуют появлению фунгицидных или фунгистатических веществ либо вызывают какие-то изменения, в результате которых ткани растения становятся менее пригодными для питания патогена (Андель, 1966). Следовательно, ни одна из рассмотренных защит­ных реакций (активация дыхания и других окислительных про­цессов) не может осуществляться без участия белков и их мономе­ров, без предварительного воздействия на них.

Фитоалексины. Это низкомолекулярные антибиотические веще­ства, синтезирующиеся в растении в результате взаимодействия продуктов метаболизма растения-хозяина и возбудителя. Фито­алексины ингибируют развитие микроорганизмов, попадающих на растение. Впервые образование растениями фитоалексинов в ответ на инфекцию обнаружил К. О. Мюллер (1939), который изучал об­разование некрозов при заражении клубней картофеля грибом Phytophthora infestans. В нашей стране теория фитоалексинов по­лучила дальнейшее развитие в многочисленных исследованиях Л. В. Метлицкого, О. Л. Озерецковской и др.

Установлено, что синтез фитоалексинов живыми клетками — реакция не только на их поражение возбудителями болезней, но и на повреждение, воздействие других раздражителей, стресс и т. д. (рис. 7). Это временный процесс, который зависит от внешних ус­ловий (температуры, освещения, пита­ния и т. д.). К настоящему времени из растений разных ботанических се­мейств выделено и идентифицировано более 200 фитоалексинов, из бобовых, пасленовых и др. — более 20, меньше всего их обнаружено у злаковых. При взаимодействии патогена с растением может синтезироваться несколько фи­тоалексинов. Так, при заражении Ph. infestans в клубнях картофеля образуют­ся три фитоалексина (ришитин, люби-мин и фитуберин), а после инфициро­вания бобов вирусом некроза табака — четыре. Способность растения проду­цировать не один, а несколько фитоалексинов позволяет ему успешно противостоять разным патоге­нам.

 
 

По химической природе фитоалексины относятся к разным классам соединений вторичного обмена, таким, как полиацетиле­ны (вайероновая кислота), полифенблы (госсипол), изофлавонои-ды (пизатин, фазеоллин, глицеоллин), терпеноиды (ришитин, капсдиол) и стилбены (ресвератрол). Фитоалексины характерны для вида, рода высшего растения. Фитоалексины растений близ­ких таксонов сходны по своей химической структуре. Наиболее известные фитоалексины фазеоллин (С2оН1804) из фасоли (его индукторы Botrytis cinerea, Monilia fructigena, Uromyces phaseoli, Colletotrichum spp.), пизатин (С17Н140б) из гороха (его индукторы Fusarium solani f. sp. pisi, F. ssp. phaseoli), ришитин (С14Н2202) из то­мата, клубней картофеля (их индукторы Fulvia fulva, Ph. infestans) и Др.

Фитоалексины, по-видимому, неспецифичны по отношению к патогену, так как синтез одного и того же фитоалексина, характер­ного для данного растения, может быть вызван разными патогена­ми. Установлено, что грибы, паразитирующие на растении, более устойчивы к фитоалексинам, вырабатываемым данным растением, чем непатогенные виды. Так, гриб Ascochyta pisi, паразитирующий на горохе, менее чувствителен к пизатину и более чувствителен к фазеоллину из фасоли, на которой он не паразитирует.

Доказано, что большинство фитоалексинов обладает фунгиста-тическим действием, хотя количественных данных по этому пока­зателю пока недостаточно. Так, зерновые культуры (пшеница, ку­куруза, рожь) содержат глюкозиды дегидрооксибензоксазолиноны и фермент глюкозидазу, взаимодействие которых в пораженных тканях приводит к образованию аглюконов — веществ с фунги-цидными свойствами.

В некоторых случаях фитоалексины, несомненно, играют су­щественную роль в защитных реакциях. Однако не всегда и не во всех растениях, в которых образуются, они служат препятствием для фитопатогенных грибов. Например, доказано участие фито­алексина глицеоллина в устойчивости сои к грибу Phytophthora megosperma var. sojae, однако в старых растениях, когда снижается его синтез, устойчивость растений повышается. При повышенной температуре восприимчивые сорта сои синтезируют большое ко­личество глицеоллина, однако не приобретают при этом устойчи­вости. Вероятно, фитоалексины, как и другие токсичные веще­ства, — лишь один из компонентов в чрезвычайно сложной систе­ме реакций, обусловливающих устойчивость растений. Более подробно материалы, касающиеся раздела «Факторы активного иммунитета», будут рассмотрены в главе «Генетика, биохимия и молекулярная биология иммунитета растений».

Фагоцитоз. Этот процесс был впервые обнаружен у животных И. И. Мечниковым. Он же создал фагоцитарную теорию защиты

животного организма от инфекции. Согласно этой теории, у жи­вотных есть специальные клетки (фагоциты), обладающие спо­собностью захватывать паразита и переваривать его с помощью ферментов. У растений в отличие от животных нет фагоцитов. Од­нако еще в начале XX в. появились сообщения о том, что у расте­ний обнаружен сходный процесс внутриклеточного переварива­ния, получивший название фагоцитоза. Поскольку такая способ­ность у растений проявляется лишь в отношении патогенных организмов, она была отнесена,< факторам активного иммуните­та. Фагоцитоз четко проявляется в случае эндотрофной микоризы, когда гриб развивается внутри корней растения и лишь небольшая его часть проникает из корней в почву. Эндотрофная микориза развивается следующим образом: гифы гриба проникают через корневые волоски в эпидермальные клетки, а затем в клетки первичной коры, в которых происходят защитные реакции, вы­зывающие замедление распространения в них мицелия: гифы либо становятся клубочкообразными, либо у них разветвляются верхушки с образованием так называемых арбускул. Внутрикле­точные клубочки гиф постепенно перевариваются клетками и исчезают. Арбускулы теряют способность к росту, и дальнейшее распространение мицелия по клеткам первичной коры прекра­щается. Такие взаимоотношения обнаружены на микоризах дере­вьев, злаков и других растений. У злаков, например, Fusarium oxysporum образует эндотрофную микоризу. При этом иногда на­блюдается частичное или полное переваривание гиф в клетках корня. Очевидно, благодаря фагоцитарным свойствам клетки сдерживают распространение гриба, не дают ему перейти к пара­зитическому образу жизни, однако не уничтожают его полностью. Подобное равновесие между корнями злаков и грибом непостоян­но и зависит от факторов внешней среды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: