Селекция корнеплодных растений

РЕДИС

Родиной редиса считается Средняя Азия. Разнообразие сортов этой культуры говорит о том, что она подвергалась отбору в течение многих столетий.

Редис — самая скороспелая культура из корнеплодных растений. Ранние сорта дают продукцию через 25—30 дней, поэтому редис выращивают повсеместно как в открытом, так и в защи­щенном грунте. Корнеплоды редиса содержат соли кальция, калия, железа, фосфора, витамины С, В. Редис — однолетнее перекрестноопыляющееся энтомофильное растение. Относится к семейству Капустные (Крестоцвет­ные), роду Rafanus виду Rafanus sativus..

Последний подразделяется на два подвида: евро­пейский —subsp radicula и китайский —subsp sinensis. В подвид европейского редиса входит группа разновид­ностей: белая — vаг.subalbus. (сорта Альба, Кишиневский круглый белый, Ледяная сосулька и др.); розово-красная — vаг. гиbеscens. (сорта Жара, Заря, Йыгева 169, Ранний красный, Рубин, Сакса, Саратовский, Тепличный грибовский, Вюрцбургский 59, Масляный и др.); пестрая (бело-розовая) — vаг. striatus. (сорта Красный с белым кончиком, Круглый красный с белым кончиком, Розово-красный с белым кончиком и др.); желтая — vаг. сhloris. (сорта этой разновидности мало рас пространены).

В подвид китайского редиса входит группа разновидностей: белая — vаг. sinensis (сорта Вировский белый, Белый круглый лировиднолистный, Эртапишар, Осенний гигант и др.); розово-красная —vаг. гoseus. (сорта Зенит, Красный великан, Ко­рейский местный, Майский местный, Дунганский 12/8 и др.).

В России из европейской группы распространены красные сорта с округлой, реже овальной формой корнеплода и белые с округлой, овальной формой и конические длинные. Китайская группа представлена сортами с красными и белыми корнеплода­ми, распространенными на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Между редисами и редьками нет резкой границы. Сорта поздне­го осеннего редиса представляют собой переходные формы, связывающие обе культуры. Поздние сорта редиса и летние сорта редьки почти не различаются по длине вегетационного периода. Летние сорта редьки являются промежуточными между редисом и зимними сортами редьки.

Цветки редиса собраны в соцветие — кисть. Цветок, его форма II строение стебля такие же, как у редьки. Окраска лепестков находится в некоторой корреляционной зависимости от окраски корнеплода. Сорта с белоокрашенными корнеплодами имеют белые или сине-фиолетовые цветки, сорта со сплошной красной окраской корнеплода — ярко-фиолетово-красные. Редис красный с белым кончиком имеет белые и бледно-розовые цветки.

Плод — нераскрывающийся стручок от удлиненно-цилиндри­ческой до вздуто-короткой формы, с 6—10 семенами. Семена округло-овальные, окраска варьирует от светлой до темно-корич­невой.

Редис — однолетнее перекрестноопыляющееся энтомофильное растение длинного дня. При посеве весной семенами в грунт зацветает через 50—70 дней, цветение продолжается 30—35 дней. созревают семена через 60—65 дней после начала цветения.

Сорта редиса свободно переопыляются между собой, а также г культурной и дикой редькой. Цветение их совпадает, и это следует учитывать в селекционной работе при выращивании семян следующего поколения. Дикую редьку необходимо выпалывать в посевах и в радиусе до 300 м от семенного участка редиса. При самоопылении семян завязывает очень мало в связи г четко выраженной самонесовместимостью.

НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ

Основная задача селекционной работы с корнеплодными рас­тениями — создание высокоурожайных сортов с различной скороспелостью, дружно созревающих, пригодных для механизированной уборки, устойчивых к болезням и вредителя вкусовыми и товарными качествами, с высоким содержанием минеральных солей, Сахаров, витаминов и других биологически активных веществ; создание высокоурожайных дружносозревающих гетерозисных гибридов рь

Из признаков и свойств корнеплодных растений наиболее важными являются следующие: урожайность, скороспелость, то­варность. Корнеплоды должны быть правильной формы, устой­чивыми к растрескиванию, с гладкой поверхностью, небольшой головкой и тонким осевым корешком, отличаться нежной, равномерно и интенсивно окрашенной мякотью хорошего вкуса с высоким содержанием сухих веществ.

Для механизированного ухода за посевами и уборки урожая машинами сорта должны быть выравненными с прямостоячей или полустоячей розеткой листьев, а корнеплоды должны располагаться на небольшой глубине. Для зимнего и ранневесеннего потребления нужны сорта с корнеплодами, обладающими хоро­шей лежкостью, длительное время сохраняющими высокие пи­щевые и вкусовые качества.

Обязательное направление в селекции корнеплодных расте­ний — создание сортов, устойчивых к распространенным в зоне выращивания болезням и вредителям. Важное требование к новым сортам — скороспелость и неполегаемость семенников, а также неосыпаемость семян. Для приготовления сухих овощей необходимы корнеплоды с нежной мякотью и высоким содержа­нием сухих веществ.

Корнеплоды редиса, репы и ранних сортов редьки должны обладать способностью длительное время сохранять сочность и плотность мякоти. Поскольку листья репы богаты питательными веществами (белком, каротином, аскорбиновой кислотой), представляет интерес селекция сортов репы с салатными лис­тьями.

Для комплексной механизации возделывания свеклы важно иметь сорта с односемянными плодами. Для получения гибридных семян свеклы необходимо продолжать работы по выявлению форм, обладающих цитоплазматической и ядерно-цитоплазматической мужской стерильностью. Создание и использование и селекции этой культуры тетраплоидных сортов -перспективное направление.

В России почти не распространена листовая свекла (мангольд), богатая минеральными солями, витаминами А, В, С, поэтому расширение селекционной работы с листовой и черешковой свеклой имеет большое значение.

В селекционной работе с морковью, кроме перечисленных направлений, важным является создание гетерозисных гибридов с использованием линий, обладающих мужской стерильностью моркови обнаружено два типа мужской стерильности: петалоидный — тычинки превращены в лепестки и «brown» (браун) тычинки без пыльцы и имеют коричневую или темно-желтую окраску. Генетическая природа этих типов стерильности различ­на. Первый определяется генами цитоплазмы (ЦМС), поэтому стерильность передается потомству по материнской линии независимостью от генотипа растений-опылителей. Второй тип мужской стерильности определяется как генами цитоплазмы, так и генами ядра. В сортовых популяциях последний тип стерильности встре­чается чаще.

С петрушкой, сельдереем, пастернаком необходимо продолжать работу по повышению их пряности, облиственности (особенно листовых сортов), скороспелости, особенно сельдерея, увеличению размера корнеплодов, улучшению их формы. Основ­ная задача селекции редьки и редиса — выведение сортов, совме­щающих урожайность, высокие вкусовые качества, повышенное содержание витаминов, сахара, нежность, плотность мякоти, от­сутствие чрезмерной горечи, устойчивость к заболеваниям и цветушности. Для редиса важно иметь сорта скороспелые и с дружной отдачей урожая, а для редьки — с хорошей лежкостью корнеплодов в период хранения.

Главными направлениями селекции репы и брюквы являются повышение урожайности и вкусовых качеств, длительное сохра­нение сочности мякоти, устойчивость к болезням, приспособ­ленность к механизированному возделыванию.

Важное направление селекционной работы с редисом — со­здание сортов, способных формировать товарные корнеплоды при большей густоте растений, так как повышение урожайности ной культуры, без ущерба для скороспелости, осуществимо прежде всего при увеличении числа растений на единице площади Сорта редиса, создаваемые для закрытого грунта, должны обладать способностью формировать корнеплоды в условиях не­достаточной освещенности и повышенной температуры воздуха.

Для всех корнеплодных растений важным направлением се­лекции является создание сортов с низким накоплением нитратов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: