double arrow

Система операций по разработке и реализации градостроительных проектов


Концептуальная схема взаимного расположения основных функциональных зон города.

РИСУНОК 1

1. Направление течения реки

2. Господствующее направление ветров в самый жаркий месяц, либо в самый жаркий квартал года

3. Селитебная территория

4. Санитарно-защитная зона

5. Складская зона

6. Инженерно-транспортная зона

7. Промышленная зона

8. Зелёная зона отдыха.

Планировочная структура зависит от расположения города на рельефе.

Различают:

1. Компактный тип планировочной структуры

РИСУНОК 2

Характеризуется расположением всех функциональных зон города в едином периметре.

2. Расчленённый тип планировочной структуры

РИСУНОК 3

Возникает при пересечении территории города реками, оврагами, либо транзитной железной дорогой.

3. Рассредоточенный тип планировочной структуры

РИСУНОК 4

Предполагает несколько городских планировочных образований, связанных между собой транспортными линиями. Возникает в соответствии с характером градообразующей группы предприятий (например: добывающая промышленность), либо природными климатическими условиями.

Сложность планировочной структуры больших городов заключается ещё и в том, что большое разнообразие промышленных предприятий не может располагаться на территории одной промышленной зоны. Это вызывает деление селитебных территорий, возникают новые жилые районы, новые зоны отдыха и санитарно-защитные зоны. Функциональное зонирование по назначению отражено в государственном градостроительном кадастре города в соответствии с Сводом Правил (СП) 14.101-96. При любой планировочной структуре города характер объединения отдельных его частей отражаются в типе планировочных систем города. Различают 4 типа:

1. Радиально-кольцевая

РИСУНОК 5

2. Лучевая (веерная)

РИСУНОК 6

3. Прямоугольная

РИСУНОК 7

4. Свободная (живописная)

РИСУНОК 8

Планировочная структура сельских населённых пунктов.

Специфика сельского поселения требует обеспечения для основной части жилищ прямой связи с земельными участками, что определяет типы домов, их этажность и плотность застройки. Типы сельских поселений зависят от их места в групповой системе расселения и от тех функций, которые на него возлагаются. Основными структурными частями сельского поселения являются селитебная и производственная зона.

В понятие производственной зоны входят: животноводческие, птицеводческие, звероводческие предприятия, теплично-парниковые комплексы, предприятия по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, предприятия по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин, строительные организации и промысловые цеха.

Объекты коммунально-складской зоны сосредотачиваются частично в производственной, частично в селитебной зоне. В состав сельской производственной зоны, как правило, входят ряд производств и служб, не оказывающих существенно вредное воздействие на окружающую среду, что позволяет их располагать непосредственно на границе селитебной зоны, кроме крупных животноводческих, птицеводческих, звероводческих предприятий. Они должны отделяться от селитебной зоны санитарно-защитным разрывом 1,5-2 км и более.




В современной практике планировки сельских населённых мест наиболее часто используются 3 схемы расположения основных функциональных зон по отношению к транзитной дороге:

1. РИСУНОК 9

Расположение по первой схеме удобно благодаря возможности самостоятельного подъезда к каждой из зон со стороны магистрали, что исключает транзитный проезд через селитьбу транспорта, обслуживающего производственного значения.

2. РИСУНОК 10

Вторая схема позволяет раскрыть посёлок широкой панорамой магистралей. При необходимой степени изоляции от вредных факторов, связанных с её соседством.

3. РИСУНОК 11

Третья схема, при которой селитебная зона отделена от магистрали производственной, возникает обычно как вынужденное при отсутствии иных свободных территорий или под влиянием условий ветрового режима.

Тема: Система застройки микрорайона.

Красные линии – границы, отделяющие территории кварталов, микрорайонов и других элементов планировочной структуры от улиц, проездов, площадей, городских и сельских поселений.



Линия застройки определяет границы застраиваемой территории. Линия застройки может совпадать с красной линии, но, как правило, она отступает в глубину квартала и микрорайонов в глубину от 3 до 6 метров. Пространство между красной линией и линией застройки используется для защитных зелёных полос. Для жилых образований характерны общие планировочные приёмы застройки:

1. Периметральная застройка (рис.1) характеризуется расположением зданий вдоль красных линий по всему периметру границ межмагистральной территории. В основном она применяется для застройки жилых кварталов. В условиях периметральной застройки не всегда хорошо решаются вопросы инсоляции и проветривания. Дома, которые открыты фасадами к магистралям, подвержены влиянию шума и пыли, создаваемые движением транспорта. В настоящее время применяются крайне редко.

2. Групповая застройка (рис. 2) характеризуется сочетанием нескольких групп домов на территории одного квартала или микрорайона. В отличие от периметральной застройки, обеспечивает лучшие условия связи внешнего и внутреннего пространства, что способствует хорошему проветриванию. Дома, расположенные внутри группы, защищены от шума и пыли. Ориентация основной части зданий совпадает с направлением ограничивающих магистралей, что не всегда способствует хорошей инсоляции и не обеспечивает защиту от шума и пыли. Этот приём используют при застройке микрорайона.

3. Строчная застройка (рис.4) характеризуется одинаковой ориентации всех зданий застраиваемой территории. Дома размещены как бы «в строчку», это создает лучшие условия проветривания. При строчной застройке возможен выбор оптимального варианта ориентации зданий с точки зрения инсоляции и защиты от шума и пыли. Этот приём используют при проектировании микрорайонов.

4. Свободная застройка (рис.3) характеризуется расположением зданий выразительными композициями с применением смешанной застройки. Наилучшим образом решаются вопросы инсоляции, проветривания, защиты от шума и пыли. В условиях такой застройки имеется возможность наиболее удобного размещения учреждений культурно-бытового обслуживания.

Рисунок 5: пример свободной с элементом строчной планировки микрорайона.

Рисунок 6: пример свободной с элементами групповой планировки микрорайона.

Рисунок 7: пример свободной планировки с крупным линейным градостроительным ритмом.

Рисунок 8: пример свободной планировки с крупным пространственным ритмом.

Крупный градостроительный ритм - повторение жилых групп с четко выраженной композиции домов.

Линейный ритм возникает при расположении повторяющихся групп вдоль улиц и магистралей.

Пространственный или круговой ритм образуется при расположении повторяющихся групп зданий во внутреннем пространстве микрорайона или вокруг общественного центра.

5. Комбинированная застройка сочетает в себе элементы разных композиционных приёмов и позволяет разместить здания оптимально, соблюдая санитарно-гигиенические требования. В настоящее время наиболее применимо при реконструкции районов.

На выбор приёма застройки существенно влияют природно-климатические условия, такие как наличие или отсутствие сильных ветров постоянного направления, количество солнечных дней в году и некоторые другие. Жилое образование должно быть масштабно человеку.

Масштабность – соотношение архитектурных форм и создаваемых ими пространств. Наиболее оптимальным по масштабу к человеку является преобладание застройки средней этажности.

При проектировании микрорайонов возможно использование математического моделирования, с помощью которого находят наиболее оптимальные варианты архитектурно-пространственной композиции¸ внутренних путей сообщения, функционального зонирования, мощности и размещения объектов обслуживания.

Тема: Вертикальная планировка городских территорий.

Вертикальная планировка городских территорий- это изменение естественного рельефа местности путём срезки и подсыпки грунта, смягчения уклонов и других мер, применительно к требованиям планировка и застройки городов. При помощи вертикальной планировки рельеф приспосабливается для строительства города, комплекса сооружений или отдельного объекта. Для целей градостроительства различают благоприятным и неблагоприятный рельеф.

Благоприятный рельеф имеет следующие градации:

1. Спокойный (уклон от 0 до 0,4%)

2. Ровный (уклон от 0,4 до 3%)

3. Слабопересечённый (уклон от 3 до 6%).

При таком рельефе строительство города в целом не требует значительных масштабов в вертикальной планировке.

Неблагоприятный рельеф:

1. Пересечённый (6-10%)

2. Сильнопересеченный (10-20%)

Строительство городов и отдельных сооружений на такой местности проводится в исключительных случаях и требует вертикальной планировки в больших объёмах. Стоимость строительство в таких районах значительно возрастает.

Обычно, стоимость вертикальной планировки составляет 2-3% от стоимости любого строительства. Вертикальная планировка входит в состав любого проекта и проводится на начальной стадии любого проекта или строительства. Главным образом работы по вертикальной планировке направлены на изменение микрорельефа. Естественный рельеф при этом обычно максимально сохранён.

Основным принципом вертикальной планировки является принцип балансирования земляных масс. Это значит, что необходимо соблюдать условие, при котором баланс земляных масс должен быть приближенным к нулю. Нулевой баланс земляных масс означает равенство объёмов выемов и насыпей, если эти объёмы не равны, то требуются дополнительные транспортные расходы, угрожающие строительству.

Тема: Организация стока поверхностных вод.

Атмосферные осадки в виде воды, попадая на землю, частично впитываются грунтом и частично испаряются, оставшаяся часть (избытки) стекают по поверхности земли в самые низкие места. Эти избытки способствуют развитию физико-геологических процессов, разрушающих грунт и снижающих его несущую способность. Избыточное увлажнение отдельных участков так же способствует их заболачиванию и подтоплению. Все эти процессы являются нежелательными и требуют принятие особых мер по инженерной подготовке.

Сток поверхностных вод в городе осуществляется в системе городской канализации, при этот выделяют системы:

1. Общесплавная (совместно с городской хозяйственной канализацией)

1.хозяйственная система канализации

2.дождеприёмная решётка

3.очистные сооружения

4.водосточная труба

2. Полураздельная (в одном трубопроводе с периодическим отделением сравнительно чистых вод или осадков)

3. Раздельная

Сток поверхностных вод может осуществляться тремя способами:

А) открытым (Система отвода собирает воду в открытые лотки, кюветы либо каналы и отводит её без очистки в ближайший водоём. Система несовершенна, так как открытые каналы требуют постоянной очистки, если они имеют большие габариты, то ухудшают эстетический вид города)

Б) закрытая (Система отводит воду через сеть подземных трубопроводов и очистных сооружений. Такая система называется дождевой либо ливневой либо водосток. Эта система наиболее прогрессивна и применяется в городах с повышенными требованиями к санитарно-гигиеническому состоянию)

В) Смешанная (Система включает элементы закрытой и открытой систем. Представляет собой переходный этап от открытой системы к закрытой, как к более совершенной)

Условия применения той или иной системы содержатся в СНиП 2.07.01-89.

Система включает в себя 3 последовательно выполняемых уровня: информации, разработки и внедрения.

1. Уровень информации.

На этом осуществляется связь проектирования с планированием и с теорией градостроительства. Информационную базу проектирования составляют 3 крупных блока (а,б,в), в которых заключено всё, что должен знать архитектор, ведущий проектирование. Информация формируется путем следующих операций:

1.1.Сбор и получение исходных планово- экономических и отраслевых показаний, решение регионального расселения и районной планировки по данному объекту (блок А).

1.2.Овладение новейшими научными методами решения градостроительных задач, использование новых технических средств проектирования, обращение к смежным научным дисциплинам и областям проектирования (блок Б).

1.3.Проведение натурных обследований и предпроектного анализа градостроительного ситуации, выявление и изучение назревших проблем, сопоставление выявленных проблем с реально существующими возможностями их разрешения (блок В).

2. Уровень разработки.

Вся полученная информация преобразуется в формы проектных предложений путём выполнения следующих операций:

2.1.Установление системы целей проекта, их ранжирование по приоритетам и уточнение основных критериев проектной деятельности для данного объекта (блок Г).

2.2.Составление проектных предложений по объекту проектирования.

3. Уровень внедрения.

Осуществляется выход проектирования в сферу реализации в виде следующих операций с подготовленными проектными предложениями:

3.1.Согласование проектных предложений с рядом инстанций, представляющими интересы различных служб города и общественных организаций. Экспертиза проектов на предмет соответствия государственным градостроительным нормам и правилам, другим требованиям. Утверждение проектов органами исполнительной власти с учётом согласований и одобрения экспертизы (блок Е). В ходе согласования и экспертизы проекты при необходимости могут возвращаться на доработку в блок Д, где предусмотрена коррекция проектных предложений.

3.2.Разработка на основе утверждённых проектов и смет соответствующих программ планирования, финансирования и строительства, осуществление на основе проектов контроля за строительством, включая авторский контроль и контроль служб госартстройнадзор (блок Ж).

Внимательное и постоянное слежение за ходом градостроительного процесса – это важнейшая задача планомерного управления развитием города, в том числе и для градостроительного проектирования. В реализации градостроительного проекта участвуют много различных организаций, и она рассчитана на весьма длительный срок, поэтому в градостроительном процессе неизбежен фонд незапланированных явлений. Важно, чтобы они не оставались незамеченными и не накапливались до уровня, когда это уже грозит вынужденными изменениями основополагающих долгосрочных решений. Чтобы не допустить этого в систему управления регулярно должна поступать информация о состоянии объекта управления, а оттуда необходимая своевременная коррекция соответствующих решений. Таким образом, чёткая постановка целей, твёрдая реализация принятых решений и механизм обратной связи придают градостроительному процессу свойство управляемости.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: