double arrow

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ДВИЖЕНИЯ АВТОМОБИЛЯ


Заключение эксперта-автотехника

Письменное заключение судебного эксперта (акт экспертизы) состоит из трех частей: вводной, исследовательской и выводов.

Во вводной части заключения указывают наименование экспертизы, ее порядковый номер, наименование органа, назначившего экспертизу. Отмечают, является ли данная экспертиза комиссионной, дополнительной, повторной или комплексной. Сообщают сведения об экспертах (ФИО, образование, общая и экспертная специальность, ученая степень, ученое звание, занимаемая должность), дата поступления материалов на экспертизу и подписания заключения и основание для производства экспертизы (определение или постановление, когда и кем оно вынесено). Перечисляют обстоятельства дела, имеющие значение для дачи заключения, а также заявленные экспертом ходатайства о предоставлении дополнительных материалов и результаты рассмотрения этих ходатайств. Приводят исходные данные, имеющие значение для исследования и дачи заключения, с обязательным указанием использованного источника (например, «из постановления следователя», из «протокола осмотра места происшествия» и т.д.). Перечисляют используемые при экспертизе справочно-нормативные документы (постановления, инструкции, приказы, руководства, справочники, методические пособия). Указываются их наименования, номера, время и место издания.




В конце вводной части приводят вопросы, поставленные на разрешение. Изменение постановок вопросов не разрешается, эксперт может лишь сгруппировать вопросы, изложив их в той последовательности, которая обеспечивает наиболее целесообразный порядок производства экспертизы. Если экспертиза проводится повторно или дополнительно, то во вводной части заключения указывают фамилии, имена, отчества экспертов, наименование экспертного учреждения, номер и дату предыдущего заключения и излагают выводы. Кроме того, сообщают указанные в постановлении мотивы назначения дополнительной или повторной экспертизы.

Исследовательская часть заключения эксперта содержит описание процесса исследования и его результатов, а также научное объяснение установленных фактов.

Каждому вопросу, разрешаемому экспертом, соответствует определенный раздел исследовательской части. При исследовании нескольких вопросов, тесно связанных между собой, результаты могут быть изложены в одном разделе. Описывают также состояние исследуемых объектов, методы, применяемые для исследования этих объектов и условия проведения экспертного и следственного экспериментов. Если при проведении экспертизы используются справочные и нормативные документы или литературные источники, то приводят их реквизиты (наименование работ, ФИО автора, издательство, место и год издания, номер страницы, порядковый номер, дату).



Далее приводят результаты следственных действий – допросов, осмотров, экспериментов, имеющих значение для выводов эксперта. Заканчивается исследовательская часть экспертной оценкой полученных результатов. Если на некоторые вопросы, поставленные на разрешение, не представляется возможности ответить, то эксперт указывает причины этого в исследовательской части.

В случае проведения комплексной экспертизы результаты исследований каждого из экспертов излагаются отдельно. Если при проведении повторной экспертизы результаты исследования расходятся с результатами первичной экспертизы, то причины расхождения указывают в исследовательской части заключения.

Выводы эксперта излагаются в той же последовательности, в которой поставлены перед ним вопросы на разрешение во вводной части. На каждый поставленный вопрос должен быть дан ответ по существу, либо указано на невозможность его решения. Если в процессе исследования экспертом установлены какие-нибудь обстоятельства, способствовавшие ДТП, по которым ему не были заданы вопросы, то выводы по этим обстоятельствам излагаются в конце.

По таким же правилам оформляют результаты экспертизы проведенной в

суде.







Сейчас читают про: