Устройству помещений

Требования к планировке, размещению и

9.На каждой ферме и комплексе (с количеством поголовья 400 коров и более) оборудуется санитарный пропускник, построенный по типовому проекту. Санитарный пропускник состоит из санблока и дезбока. Размещается на линии ограждения при главном въезде (входе) в составе административного или в отдельно стоящем здании. В санблоке проводится санитарная обработка обслуживающего персонала, а также дезинфекция, стирка и сушка спецодежды и обуви. Дезблок предназначен для дезинфекции транспортных средств, оборудуется бетонированной дезванной для дезинфекции колес автотранспорта, а также дезустановкой.

10. Для приемки и хранения молока на территории фермы и комплексов оборудуется молочная в виде изолированных помещений в коровнике или отдельного здания с помещениями для первичной обработки и временного хранения молока, для санитарной обработки доильного оборудования, хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств. В молочной предусматривают отдельное помещение для проведения исследований молока (лаборатория). Допускается оборудование одной лаборатории – на все хозяйство при условии наличия на нескольких фермах незначительного поголовья животных (от 100 и менее коров на одну ферму).

11. Полы во всех помещениях должны быть водонепроницаемыми, не скользкими, без щелей и выбоин, с удобной для очистки и мытья поверхностью с соответствующими уклонами к трапам.

12. В молочной, доильном зале, лаборатории, помещениях для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств панели стен окрашивают масляной краской светлых тонов или облицовывают плиткойиз кафеля или полимерных материалов, а верхнюю часть стен окрашивают масляной краской. Применяются только краски и материалы, разрешенные Министерством здравоохранения для этих целей.

13. Потолки и стены выше панелей должны быть побелены или окрашены водоэмульсионными красками, разрешенными к применению Министерством здравоохранения.

14. При входе в тамбуры коровников и другие производственные помещения ферм и комплексов для очистки и дезинфекции обуви оборудуют скребки и дезинфекционные кюветы (ванны, соломенные маты, ящики с опилками или мелко нарезанной соломой и др.), которые систематически заполняют дезинфицирующим раствором.

15. При организации доения непосредственно в летних лагерях содержания коров должно быть обеспечено снабжение: достаточным количеством холодной и горячей воды питьевого качества, моющими и дезинфицирующими средствами, фильтрующими материалами, рукомойниками, и т.п.

3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДОИЛЬНО-МОЛОЧНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ

Доильно-молочное оборудование должно быть изготовлено из материалов, не подвергающихся коррозии, с легко промывающейся и дезинфицирующейся поверхностью, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами.

Для охлаждения молока фермы (комплексы) оснащают холодильными установками. Для охлаждения молока во время доения в потоке в комплекте молочного оборудования должен предусматриваться пластинчатый охладитель.

Вся система молокопроводящих линий доильных установок производственной зоны, родильного отделения и всех путей транспортировки молока на ферме и комплексе должна быть оборудована приспособлением для циркуляционной санитарной обработки с автоматическим управлением всех процессов.

На крупных фермах и комплексах должно предусматриваться оборудование для высокотемпературной пастеризации молока от коров, находящихся в специальной изолированной секции, а также в случае появления среди животных инфекционных заболеваний.

Каждый молочный танк должен наполняться молоком непосредственно из молокопровода.

Доильная система должна работать в строгом соответствии с техническими параметрами, регламентируемыми паспортом на доильную установку, инструкцией по ее эксплуатации.

Мойку и дезинфекцию доильного оборудования и молочной посуды проводят после каждого доения с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных Министерством здравоохранения для этих целей, в соответствии с рекомендациями производителей.

Качество санитарной обработки считается удовлетворительным, если на 1 см2 исследуемой поверхности будет обнаружено до 100 микробных клеток при отсутствии в смывах кишечной палочки.

После окончания доения должно обеспечиваться своевременное отключение и снятие доильных стаканов.

После мойки и дезинфекции доильно-молочное оборудование, емкости для хранения и транспортировки молока должны ополаскиваться водой питьевого качества.

Оборудование и приспособления для доения и все их части должны постоянно содержаться в чистоте и хорошем физическом и санитарном состоянии.

Инвентарь, приспособления, щетки, предназначенные для уборки помещений, должны храниться в соответствии с требованиями гигиены.

4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СБОРУ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА

Перед доением доярка (оператор) обязаны провести влажный туалет вымени животного, затем вымыть руки с мылом, вытереть их чистым индивидуальным полотенцем, надеть чистый комбинезон или халат и косынку.

Перед началом доения отдельной коровы доярка (оператор) должны проверить внешний вид молока путем сдаивания первых струек молока из каждой доли вымени. Первые струйки молока сдаивают в специальную кружку или молочно-контрольную пластинку. При обнаружении каких-либо отклонений молоко такой коровы не подлежит сдаче. Недопустимо сдаивание первых струек молока на пол стойла. Особое внимание работники санитарной службы должны уделять состоянию рук доярок, при наличии гнойничковых заболеваний на руках, доярки к работе не допускаются (может произойти заражение молока патогенным стафилококком).

По окончании доения молоко немедленно должно быть доставлено в молочную, где проводится первичная обработка молока. Полученное при доении молоко для очистки от механических примесей процеживают через цедилку со специальным фильтром. Для фильтрации молока применяют ткань типа «Спон-Бонд» и другие ткани, разрешенные Министерством здравоохранения для этих целей. Тканевые фильтры по мере загрязнения их механическими примесями про­поласкивают в проточной воде. После окончания процеживания молока всего удоя фильтры из хлопчатобумажных тканей стирают с применением моющего средства, разрешенного Министерством здравоохранения для этих целей в соответствии с рекомендациями производителя, прополаскивают в проточной воде, кипятят в течение 12-15 мин и высушивают.

После сбора молоко, полученное на доильной установке, через центральный молокопровод перекачивается в молочные танки, где охлаждается. При машинном доении в молокопровод молоко должно охлаждаться немедленно в потоке. При ручной дойке молоко собирается в специальные емкости и охлаждается в холодильных камерах. Допускается временное хранение в молочной охлажденного молока до 4-6ОС, в течение 12-24 ч с последующим вывозом, специализированным охлаждаемым транспортом на молокоперерабатывающее предприятие по установленному графику. Температура молока при приемке его на молочном заводе не должна превышать 10 °С. Продолжительность хранения молока зависит от температуры охлаждения: при 8°С предельное время хранения молока — 12 часов, при 6-8 0С — 18-22 ч., при 4-6 0С — 18-24 ч. По согласованию с предприятиями молочной промышленности допускается реализация молока без охлаждения в течение 1 ч после окончания дойки.

Цистерны и фляги с молоком перед отправкой с молочной фермы (комплекса) пломбируют. Летом фляги заполняют молоком как можно полнее во избежание его взбалтывания и сбивания жира во время транспортировки, а зимой — только до горловины.

Молоко, полученное в разные смены (утреннего и вечернего доения) не смешивается, хранится охлажденным в отдельных холодильных емкостях.

Если в течение 1 часа после доения молоко не отправлено на перерабатывающее предприятие, оно должно быть охлаждено до температуры 6°С или ниже в случае, если забор молока из хозяйства осуществляется один раз в день.

До отправки на перерабатывающее предприятие молоко должно находиться в молочной в холодильниках.

Молочная должна использоваться исключительно для первичной обработки молока и хранения доильного оборудования.

Перекачка молока в автомолцистерну производится через молокопровод, подведенный к заборному отверстию в стене молочного блока с расчетом, чтобы не осуществлялся заезд молоковоза на территорию фермы и комплекса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: