Гигиенические требования к приему молока на молокозаводах

Гигиена молокоперерабатывающих предприятий.

Лекция №4

План:

1. Гигиенические требования к приему молока на молокозаводах.

2. Первичная обработка молока.

3. Санитарные требования к пастеризации молока.

4. Санитарные требования к стерилизации молока.

5. Соблюдение санитарных требований в заквасочной.

6. Санитарные требования к оборудованию молокозаводов.

Из приемных отделений МТФ молоко поступает на пристанционные, пришоссейные или головные молокозаводы. Используются специальный транспорт-молочные цистерны. Фляги и цистерны пломбируются. Предприятия не должны принимать молоко без справок, представляемых ежемесячно главным ветеринарным врачом хозяйства и главным ветеринарным врачом района, о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм и предприятий (комплексов) по производству молока на промышленной основе, а от индивидуальных сдатчиков - не реже 1 раза в квартал. Фильтры по определению степени чистоты молока должны сохраняться в течении 5 дней.

Температура молока при приемке его на молочном заводе не должна превышать 10ºС.

Молоко, полученное из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям животных и разрешенное для использования органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор и государственный ветеринарный надзор в пищу должно приниматься и использоваться согласно действующим инструкциям по профилактике конкретных заболеваний. В товарно-транспортной накладной на молоко или сливки из неблагополучных хозяйств должна быть отметка «пастеризованное» и указана температура пастеризации. Каждая партия молока или сливок из неблагополучных хозяйств проверяется заводской лабораторией на эффективность пастеризации химическим методом и может быть принята только после получения отрицательной реакции на пероксидазу. Ассортимент вырабатываемой из этого сырья продукции подлежит дополнительному согласованию с территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

Молоко для производства детских молочных продуктов должно поставляться со специально выделенных ферм, отвечающих санитарно-ветеринарным правилам, по согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор и государственный ветеринарный надзор и соответствовать требованиям нормативной документации на заготовляемое молоко высшего сорта, с содержанием соматических клеток не более 500 тыс. в см3.

На этапе приема молока определяются его свежесть, кислотность, механическая загрязненность, содержание жира. Молоко, поступающее на молокозавод, с кислотностью 16-180 Т считается 1-го сорта, с кислотностью 19-200Т – 2-го. Сепарирование молока, нормализация и гомогенизация молока и сливок должны производиться перед пастеризацией. В случае сепарирования пастеризованного молока полученные сливки, обезжиренное молоко или нормализованная смесь подлежат дополнительной пастеризации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: