double arrow

Разлив, фасовка, тепловая обработка молока и молочных смесей

Все детские продукты должны выпускаться только в расфасованном виде в объемах, соответствующих одноразовому приему. Разлив молока и молочных смесей в молочных кухнях мощностью более 3000 порций в сутки должен быть автоматизирован.

При ручном разливе и фасовке продуктов должна быть обеспечена стерильность используемых посуды, инструментов, тары и укупорочных материалов, соблюдение правил асептики.

Для разлива и фасовки продуктов детского питания должна использоваться стеклянная посуда (бутылочки, баночки). Допускается применение одноразовой упаковки из полимерных и комбинированных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения.

В качестве укупорочных материалов допускается использовать:

колпачки из алюминиевой фольги с картонной уплотнительной прокладкой или без нее (в последнем случае - кроме продуктов, имеющих кислую среду);

кроненпробки с прокладкой из фольги (кроме продуктов, имеющих кислую среду);

завинчивающиеся металлические крышки;

фарфоровые пробки с прокладкой из пищевой резины;

корковые и резиновые пробки;

пергамент;

полиэтиленовые пробки, крышки.

Все укупорочные материалы должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения.

Закрывать продукцию следует стерильными укупорочными средствами. В зависимости от видов укупорочных материалов для их стерилизации следует использовать автоклавирование, обработку в электро-воздушных стерилизаторах, кипячение.

При приготовлении стерилизованных продуктов молоко или молочная смесь, разлитые в бутылочки и укупоренные, подвергаются высокотемпературной обработке (с автоклавированием) при температуре 105-110°С с выдержкой 10-15 мин. После тепловой обработки продукт следует охладить до 15-20°С в максимально короткий срок (не более 2-3 часов).

Охлаждение молока и молочных смесей после термической обработки проводят в холодильных камерах или шкафах.

Автоматы для разлива стерилизованных (пастеризованных) молочных продуктов в упаковку из полимерных и комбинированных материалов должны быть обеспечены бактерицидными лампами. Должен осуществляться обязательный учет работы бактерицидных ламп на автоматах фасовки.

При приготовлении кисломолочных продуктов молоко или смеси подвергаются высокотемпературной пастеризации (10-15 мин. при 90-95°С).

Категорически запрещается выдерживать молоко при температуре сквашивания без закваски.

В целях предупреждения попадания в продукцию посторонних предметов поступающее на молочную кухню молоко должно фильтроваться, очищаться на молокоочистителях, мука, сахар должны просеиваться, используемые добавки должны проверяться на наличие механических примесей.

Продукты детского питания, предназначенные для использования в стационарах должны готовиться на каждый прием и реализовываться в течение 2-3 часов с момента приготовления.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: