ГАСТРУЛЯЦИЯ
Лекция 9
Первый этап. Образование перивителлинового пространства и бластодиска. У неоплодотворенной икринки оболочка плотно прилегает к желтку. Через несколько минут после оплодотворения и помещения икры в воду между желтком и оболочкой появляется просвет. Проникающая вода в икринку вызывает отставание оболочки от желтка и образование перивителлинового пространства. Процесс набухания оболочки при температуре 19 °С длится не более часа. По окончании набухания диаметр икринки становится в среднем на одну треть больше. Одновременно с набуханием образуется зародышевый диск, иначе бластодиск. В течение первого часа после оплодотворения, когда наступает резкое оводнение икринок, относительное содержание сухих веществ снижается с 30—32 до 10-12% и примерно в таком количестве остается до вылупления личинок. Содержание гликогена (углевода животного организма) — основного источника энергии в период образования бластодиска — уменьшается в 2 раза, а величина адезинтрифосфорной кислоты (АТФ), занимающей центральное место в энергетическом обмене живой материи, снижается почти в 3 раза. Таким образом, активация икринок, вызванная оплодотворением, приводит к глубоким изменениям обмена веществ.
Второй этап. Дробление бластодиска от двух бластомеров до бластулы. На этом этапе увеличивается число клеток и уменьшаются их размеры. Икринка проходит ряд стадий развития. Так, в возрасте 3 часов наступает стадия дробления, появляется первая борозда, делящая бластодиск на две клетки — бластомера. Следующая борозда дробления, делящая два бластомера пополам, проходит перпендикулярно через середину первой борозды дробления, наступает стадия образования четырех бластомеров. За этим следует образование восьми бластомеров и т. д. Через 6 часов от момента оплодотворения икринка переходит в стадию крупноклеточной морулой.
Далее клетки бластодиска все больше дробятся. Между бластодиском и желтком образуется небольшая полость, или бластоцель, и икринка вступает в стадию бластулы, представляющей собой клеточную шапочку — бластодерму, расположенную на анимальном полюсе желтка. В целом процесс дробления сопровождается значительными внутренними энергетическими затратами. За этот период показатель АТФ снижается почти в 2 раза. Икра рыб в течение эмбрионального развития проходит ряд критических периодов, когда наблюдается повышенная чувствительность ее к изменению внешних условий среды. В критические периоды происходит значительная перестройка обмена. У весенне-нерестующих рыб первым таким критическим периодом можно считать период от оплодотворения икры до образования морулы крупных клеток. Особенно высокая чувствительность икры проявляется в начале дробления. После прохождения критического периода отмирание икры наблюдается не сразу, а спустя некоторое время, чаще перед наступлением следующей стадии развития. В момент критических периодов необходимо особенно стремиться к созданию оптимальных условии для развития икры, т.е, поддержанию в инкубационных аппаратах постоянного и повышенного расхода воды, недопущения резких (более 2 °С) температурных перепадов. В практической работе стадии 4-8 бластомеров можно использовать для оценки качества икры по типичности дробления. Появление избыточного числа бластоллеров (чаще всего разного размера) свидетельствует о низких рыбоводных качествах икры. В это же время нужно производить определение процента оплодотворения икры.
Третий этап. Обрастание желтка бластодермой, гаструляция и формирование зародыша. Гаструляция начинается с обрастания желтка многослойной бластодермой. В возрасте 8-9 часов половина желтка оказывается охваченной бластодермой. Появляется зародышевый валик, который на стадии замыкания желточной пробки виден весьма отчетливо. У тела зародыша становится заметным расширенный головной отдел. Желточная пробка замыкается. Гаструляция завершается полным обрастанием бластодермой всего желтка. Процесс гаструляции — процесс, все более усложняющейся дифференциации клеток и тканей, является наиболее слабым по приспособляемости к воздействию факторов среды. В период гаструляции происходит существенная структурная перестройка. И как конечный ее результат — образование трех зародышевых листков: эктодермы, мезодермы и энтодермы. Благодаря таким образованиям гаструляция обеспечивает дальнейшее развитие зародыша. Обмен веществ во время гаструляции приобретает значительные особенности. В этот период создаются основы органогенеза. Вступление икры в стадию ранней гаструлы и замыкания желточной пробки является наиболее серьезным критическим периодом развития. Если рассмотреть, например, некоторые наиболее важные показатели обмена, то оказывается, что после гаструляции фосфор АТФ сравнительно с началом дробления и величина небелкового азота снижается, а количество общего белка увеличивается. Гаструляция представляет собой критическую стадию в развитии, которая всегда сопровождается повышенной гибелью икры. Поэтому учет отхода икры наиболее целесообразно проводить после прохождения этой стадии, а не раньше.
Четвертый этап. Дифференциация головного и туловищного отделов зародыша. Наблюдается утолщение головной и хвостовой частей зародыша. Через 17-20 часов от оплодотворения икры тело зародыша подковкой охватывает около 3/5 окружности желтка. Начинается сегментация тела. В туловище образуются первые 2-3 сомита. В возрасте 22-24 часов формируются глазные пузыри при продолжающей сегментации тела. Через 24—28 часов за глазными пузырями в области продолговатого мозга появляются слуховые плакоды. Количество сомитов достигает 9-11. Глазные бокалы (зачатки глаз) приобретают щелевидные углубления.
Пятый этап. Обособление хвостового отдела и начало движения зародыша. В результате обособления хвостового отдела и роста в длину зачатка кишечной трубки желток приобретает грушевидную форму. В глазах отчетливо виден хрусталик (возраст 35-45 часов). Количество сомитов продолжает увеличиваться (более 20). Тело зародыша совершает слабые движения. В возрасте немногим более двух суток наблюдается сегментация хвостового отдела. Сегментация тела почти закончилась. В глазах появляется черный пигмент. Различаются отделы головного мозга. В слуховых капсулах образовываются отолиты. При обособлении хвостового отдела и пигментации глаз наступают определенные изменения в обмене веществ; показатель АТФ вновь возрастает до исходной величины, но содержание белка и небелкового азота остается прежним, как при гаструляции.
Шестой этап. Появление форменных элементов в крови. У зародыша в возрасте 2,5 суток появляются форменные элементы в крови. Число сомитов в туловище — 24, в хвостовом отделе — 16. Глаза пигментированы. Сформировалась кожная жаберная крышка. Голова пригнута к желтку. На рыле перед глазами появились обонятельные ямки. Снизу головы образовалась ротовая воронка. Позади глаз появились четыре жаберные плакоды. На уровне первого миотома располагается грудной плавничок. Зародыш активно вращается в оболочке.
Седьмой этап. Вылупление зародыша из оболочки. Через трое суток инкубации икры при температуре 19-22 °С начинается вылупление личинок. Выклюнувшиеся личинки имеют относительно слабо пигментированные глаза. Пигментация тела также слабая. Она в виде двойной цепочки располагается вдоль хорды. Наиболее пигментирована лобно-теменная часть головы. Личинка окаймлена сплошной плавниковой каймой. Голова выпрямилась и отделилась от хвоста. Грудные плавники малы. Рот закрыт и находится в нижнем положении. Жаберная щель покрывает только первую жаберную дугу. Желточный мешок большой.
Кишечник спавшийся. Длина личинки от 4 до 5 мм (в зависимости от диаметра икры и продолжительности ее инкубации). Если гликоген являлся основным источником энергии в период зародышевого развития, то в ранней постэмбриональный период главным в эндогенном питании является жир. Его запасы у личинок в 2 раза выше (2,0-2,5%), чем гликогена (0,7—1,2%). Меняются и другие показатели обмена. Показатели обмена веществ личинок приближаются к величинам обмена взрослых рыб.
Смертность зародышей незадолго до вылупления из оболочек и во время этого процесса, как отмечают некоторые авторы, не связана с морфогенезом и обменом веществ, но икра характеризуется повышенной чувствительностью.
Вылупившийся зародыш, или так называемая предличинка, первое время ведет пассивный образ жизни. Она питается за счет питательных веществ, содержащихся в желточном мешке, представляющем собой временный орган. Желточный мешок является также провизорным органом дыхания предличинки. По мере роста предличинки желточный мешок постепенно уменьшается. Незадолго до окончательной его резорбции заканчивается эмбриональный и начинается личиночный период развития. Предличинки становятся личинками, которые переходят на смешанное питание. На этом этапе развития личинка использует питательные вещества, содержащиеся в желточном мешке, и потребляет корм из внешней среды.
Желточный мешок у личинки вскоре полностью рассасывается, и она окончательно переходит на внешнее питание. Личинка растет, развивается и через некоторое время превращается в малька, который по своему внешнему виду ничем не отличается от взрослой рыбы
Длительность личиночного периода развития, как и эмбрионального, у разных видов рыб неодинакова — от нескольких суток до месяца. У каждого вида рыб она увеличивается или уменьшается в зависимости от температуры воды и других абиотических и биотических факторов среды.