double arrow

Барьеры общения


Контекстность культуры и общение

Фактор, который необходимо учитывать для успешного налаживания контактов с окружающими людьми. Общение в нашей культуре характеризуется высокой контекстностью. Это означает, что смысл слов в значительной степени зависит от ситуации и множества почти неуловимых сигналов, которыми обмениваются собеседники. Иногда мы вовсе не имеем в виду того, что говорим вслух. Зачастую это является тяжелой проблемой для иностранцев, приезжающих в нашу страну. Наивная вера в то, что имеется в виду именно то, что говорится, свойственна, например, жителям Скандинавии, Швейцарии и, в особенности, Германии.
Культуры с низкой контекстностью характеризуются: 1) прямым и немедленным обращением к задачам и проблемам; 2) приданием большого значения личной компетентности и эффективности; 3) преобладание6м ясных точных и эффективных взаимодействий.
Культуры с высокой контекстностью характеризуются: 1) необходимостью установления доверия перед началом обсуждения каких-либо вопросов; 2) приданием большого значения отношениям и доброй воле (личные качества важнее деловых); 3) приданием большого значения обстоятельствам, в которых происходит разговор(ситуации); 4) конфликт – потенциально разрушителен; 5) непринято выражать свое недовольство; 6) скрытые сигналы важнее явных. В высококонтекстных культурах люди интерпретируют сказанное другими словами в опоре на оттенки формулировок, тон голоса, социальный статус говорящего, предысторию и социальную обстановку.




Семантический барьер. Он встает на вашем пути тогда, когда вы и ваш собеседник под одними и теми же понятиями подразумеваете совершенно разные вещи. Такой барьер возникает практически всегда и везде, т.к. мы очень по-разному понимаем многие вещи. Например, для одной девушки хороший муж – это тот, кто любит ее, заботится о ней, зарабатывает достаточно денег, хочет ребенка, любит проводить с ней вместе время; а для другой – тот, который редко пьет и редко бьет ее.

Речевые барьеры: слова имеют разные значения (мне не по себе).

Социально – речевые барьеры: пирамида потребностей Маслоу:гигиеническая. Безопасность, социум (работа), власть, самореализация. (Сытый голодному не товарищ).

Психологические барьеры: 1. галоэффект – восприятие по одной характеристике, 2. эффект контраста.

Логический барьер. По сути, это неумение выражать свои мысли. В речи такого человека путаются причинно-следственные связи, происходит подмена понятий. Или ему бывает сложно подобрать слова для тех сложных мыслей, которые пробегают в его голове.

Фонетический барьер. Это плохая техника речи – когда непонятно, что говорит собеседник, и это мешает воспринимать информацию. При формальном или деловом общении вам придется приспособиться к его манере говорить, изредка переспрашивая в непонятных моментах.



Модальностный барьер. Все мы получаем информацию из мира через пять органов чувств, однако один из них является приоритетным. Это и есть ваша модальность. Например, люди с визуальной модальностью лучше всего усваивают увиденную информацию, а вот услышанную – гораздо хуже.

Личностный барьер. У каждого из нас есть характер, и некоторые его черты могут кого-то не устраивать. Но у кого-то эти черты настолько заострены, что его характер может быть барьером в общении. Это может быть связано с незнанием своих особенностей или с недостатком самоконтроля. Например, чрезмерная медлительность или, наоборот, суетливость могут раздражать партнеров по общению.







Сейчас читают про: