Вопросы для подготовки к экзамену, зачету

Варианты практического задания

Фирменный блок.

Слоган.

Логотип.

Товарный знак (ТЗ).

Фирма.

В этом пункте определяются местоположение, название, тип, сфера и масштабы деятельности «своей» фирмы, её организационно-правовая форма и характер собственности. Указываются реквизиты фирмы (юридический и электронный адрес, номер телефона и т.д.)

Центральный элемент фирменного стиля. Специфическое зарегистрированное обозначение (чаще - изобразительное), призванное идентифицировать товары и услуги владельца ТЗ.

Полное или сокращенное название фирмы выполненное в оригинальной манере, с использованием фирменных цветов и шрифтов. Желательно найти равнозначные варианты логотипа в русско- и англоязычном варианте.

Чёткая и лаконичная формулировка основной темы рекламного обращения. Или краткий рекламный лозунг фирмы, отражающий её кредо и миссию. Возможно предложение нескольких вариантов слогана.

Часто употребляемое сочетание нескольких элементов (например, четырёх перечисленных выше), подготовленное для публикации.

Кроме перечисленных пяти элементов, обязательных для выполнения, студентом могут быть описаны и другие: фирменная одежда персонала, фирменные мелодии и т.п. При отображении изобразительного элемента рекомендуется обратить внимание на достаточно эффектное его восприятие и в цвете, и чёрно-белом варианте.

«Разработка фирменного стиля»

Разрабатывать параметры фирменного стиля, описанные в разделе 3.2, необходимо для конкретной фирмы (виртуальной или реально существующей), вид и специализация которой предусмотрена одним из следующих семи вариантов (в соответствии с номером варианта, табл.4, графа 3).

1.Торговое предприятие (тип, специализация и масштабы деятельности определяются самим студентом).

2.Сеть розничных торговых предприятий (специализация и масштабы деятельности определяются самим студентом).

3.Фирма по производству и реализации технически сложных товаров длительного пользования (товар и масштабы деятельности определяются самим студентом).

4.Фирма по производству и реализации потребительских товаров массового спроса (товар и масштабы деятельности определяются самим студентом).

5.Предприятие общественного питания (тип и масштабы деятельности определяются самим студентом).

6.Агрофирма по выращиванию и реализации сельхозпродукции (масштабы деятельности и ассортимент продукции определяются самим студентом).

7.Туристическое агентство.

3.4. Тесты к контрольной работе № 2 [2]

1. Продвижение товара – это:

а) транспортировка товара

б) реклама, личная продажа

в) перемещение товара в торговом зале

г) перемещение товара в торговый зал

д) паблик рилейшнз, стимулирование сбыта

2. Образ предприятия, товара, услуги, который складывается в восприятии различных групп общественности, называется:

а) паблисити

б) имидж

в) престиж

в) конфронтация

3. Акция, организованная в целях представления предприятием его новой продукции, демонстрации новых достижений, называется:

а) пресс-конференция

б) “круглый стол”

в) презентация

г) брифинг

4.Планируемое усилие, направленное на возникновение взаимопонимания и доброжелательности между организацией и ее общественностью, называется:

а) средство массовой коммуникации

б) саморегулирование

в) паблик рилейшнз (PR)

г) презентация

5. Основная цель паблик рилейшнз – это:

а) повышение уровня продаж

б) разработка рекламных компаний

в) создание прочной позиции предприятия в обществе и на рынках

г) создание новых товаров и услуг

6. Пресс-релиз – это:

а) список представителей прессы, приглашенных на пресс-

конференцию

б) информационное сообщение, содержащее важную новость

в) структура устного выступления

г) аналитический отчет

7. Паблисити – это:

а) покровительство

б) самостоятельная акция

в) публичность, известность, популярность

г) общество людей, ведущих активную деятельность

д) формирование позитивной известности предприятия

и его деятельности посредствам СМИ

8. Основные факторы подготовки пресс-конференции:

а) углубленное знакомство с проблемами предприятия

б) сценарий, планирование времени начала

в) наличие средств связи, персональные приглашения

г) наличие сложных вопросов

д) оформление, внешний вид

9. Основные факторы подготовки интервью для прессы:

а) разработка пакета стандартных заявлений

б) действия на опережение

в) предварительное знакомство со списком вопросов

г) только позитивные оценки

д) правило шести вопросов

10. Совокупность устойчиво воспроизводимых отличительных характеристик общения, традиций свойственных предприятию и выявление традиций, свойственных предприятию и выявляющих своеобразие их рыночного взаимодействия, называется:

а) фирменный стиль

б) презентация

в) связи с общественностью

г) маркетинговый аудит

11. Работа с законодателями и правительственными чиновниками с

целью воздействия на процесс принятия решений государственными

и законодательными органами в интересах предприятия называется:

а) паблисити

б) лоббирование

в) стимулирование

г) презентация

12. Основные цели стимулирования потребителей – это:

а) установление долгосрочных двусторонних коммуникаций

б) повышение объемов продаж на непродолжительный срок

в) адресная рассылка

г) достижение заданной осведомленности о предприятии, товаре

д) удержание лояльных потребителей

13. К мерам стимулирования сбыта относятся:

а) реклама в местах скопления большого количества людей

б) разнообразные формы кредитов, раздача бесплатных образцов

в) прямая почтовая рассылка

г) скидки с цены

д) адресная рассылка

14. Виды стимулирования торговых посредников – это:

а) организация конкурсов дилеров

б) скидки с цены на определенную партию товара

в) скидки «мгновенных распродаж»

г) предоставление дополнительного отпуска

д) улучшение условий труда

16. Основные типы адресатов стимулирования сбыта – это:

а) собственный торговый персонал

б) предприятия - изготовители

в) потребители

г) торговые посредники

д) муниципальные органы власти

17. Основная цель мероприятий по стимулированию сбыта:

а) проведение благотворительных акций

б) публикация статей, репортажей, новостей

в) создание условий для совершения покупки в заданный период времени

г) достижение заданной осведомленности о предприятии, событии

18. Личные (персональные) продажи – это:

а) создание взаимопонимания и доброжелательных отношений между

организацией и ее общественностью

б) устное представление товара в беседе с одним или несколькими

покупателями

в) реклама в местах скопления большого количества людей

г) мероприятия по увеличению объемов продаж

19. Основные преимущества директ-маркетинга - это:

а) широкий охват

б) гибкая реакция продавца на запросы потребителя

в) малые трудозатраты

г) коммуникация завершается покупкой товара

20. Разъездной агент, продающий товары по образцам, называется:

а) консигнатор

б) коммивояжер

в) джоббер

г) комиссионер

21. Телемаркетинг – одна из форм директ-маркетинга, сущность

которой состоит в:

а) показе по телевидению рекламы прямого ответа

б) использовании специальных телеканалов для продажи на дому по

выгодным ценам

в) использовании телефонных сетей для прямой продажи товаров

г) распространении рекламной информации на видеокассетах и

компакт-дисках

22. Отличие ярмарки от выставки состоит в определении основной

цели их проведения:

а) заключение прямых торговых сделок по образцам

б) демонстрация новых образцов товаров

в) соблюдение периодичности и постоянства места проведения

г) применение различных средств маркетинговых коммуникаций

23.Доля расходов крупных фирм на выставочные мероприятия в общих

расходах на маркетинговые коммуникации составляет:

а) 5-10 %

б) 10-15 %

в) 15-25 %

г) 25-35 %

24. Первая Всемирная выставка была проведена:

а) в Филадельфии в 1876 г.

б) в Париже в 1867 г.

г) в Лондоне в 1851 г.

д) в Лейпциге в 1878 г.

25. Товарные штриховые коды используются для следующих целей:

а) сортировки товаров в магазине

б) идентификации торгового посредника

в) идентификации производителя товара

г) определения цены

д) оценки внутригрупповой структуры спроса

26. Наиболее распространенной в мире версией штрихового товарного

кодирования является:

а) UPC

б) BAN

в) ISSN

г) EAN - 8

д) EAN - 13

27. Продакт-плейсмент (Product-Placement) - это:

а) позиционирование товара

б) размещение товара в кино- видеофильмах и телевизионных

программах

в) размещение товара в торговом зале магазина

г) выбор оптимального канала товародвижения

28. Субъекты (коммуникаторы) мероприятий продвижения продаж

(сейлз промоушн) – это:

а) потенциальные покупатели

б) фактические покупатели

в) фирмы-производители

г) торговые посредники

д) рекламодатели


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: