Вопрос 3.
Вопрос 2.
Классификация маркетинговой информации:
1. Стадия образования:
-необработанная;
-обработанная (промежуточная, итоговая).
2. Соответствие целям исследования:
-первичная;
-вторичная.
3. Место нахождение источника информации:
-внутренняя;
-внешняя.
4. Функциональное назначение информации:
-плановая;
-учетная;
-нормативно - справочная;
-аналитическая;
-директивная.
5. Периодичность поступления:
-дискретная;
-эпизодическая;
-мониторинговая (непрерывная).
6. Охватываемый период:
-ретроспективная;
-текущая;
-прогнозная.
7. Степень охвата исследуемого объекта:
-общая;
-локальная.
8. Характер использованных измерителей:
-количественный;
-качественный.
9. Способ восприятия информации:
-звуковая;
-визуальная;
-осязательная;
-обоняние.
10. Форма представления информации:
-фонетическая;
-письменная;
-графическая.
11. Регламент представления информации:
-в указанный срок;
-по запросу.
Внутренняя информация возникает в результате деятельности предприятия и постоянно изменяется.
Источники внутренней информации:
▪ Статистическая отчетность;
▪ Бухгалтерская отчетность;
▪ Внутренняя статистика;
▪ Материалы ранее проведенных исследований;
▪ Данные договоров;
▪ Акты ревизий и проверок;
▪ Поступающие сведения;
▪ Справки, отчеты
▪ Оперативная и текущая, производственная и научно- техническая информация;
▪ Жалобы и рекламации потребителей;
▪ Деловая переписка и т.д.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что начинать маркетинговые исследования целесообразно с анализа внутренней информации.
Сбор внешней информации предполагает накопление разнообразных сведений. Среди источников внешней информации выделяется общая маркетинговая информация и узко профильная.
Источники обще маркетинговой информации является:
▪ Статистические издания;
▪ Книги;
▪ Справочники;
▪ Телевидение, радио;
▪ Рекламная деятельность массового характера;
▪ Законодательные и нормативные акты;
▪ Выставки, совещания, конференции, презентации;
▪ Дни открытых дверей;
▪ Выступления государственных и политических деятелей.
Источники узко профильной информации:
▪ Материалы национальных и международных организаций, публикуемые бухгалтерские отчеты;
▪ Отчеты и интервью руководителей;
▪ Узкоспециализированные печатные издания;
▪ Книги по маркетингу;
▪ Экономические обзоры;
▪ Печатная реклама предприятий;
▪ Специальная выставки и ярмарки;
▪ Посещение предприятий;
▪ Коммерческие базы данных;
▪ Интернет.
Внешнюю маркетинговую информацию делят на 2 вида:
а) официально опубликованную;
б) синдикативная (недоступная для широкого круга лиц, издаваемая отдельными организациями и распространяемая на договорной основе).