Вопрос 4. Классификация маркетинговой информации

Вопрос 3.

Вопрос 2.

Классификация маркетинговой информации:

1. Стадия образования:

-необработанная;

-обработанная (промежуточная, итоговая).

2. Соответствие целям исследования:

-первичная;

-вторичная.

3. Место нахождение источника информации:

-внутренняя;

-внешняя.

4. Функциональное назначение информации:

-плановая;

-учетная;

-нормативно - справочная;

-аналитическая;

-директивная.

5. Периодичность поступления:

-дискретная;

-эпизодическая;

-мониторинговая (непрерывная).

6. Охватываемый период:

-ретроспективная;

-текущая;

-прогнозная.

7. Степень охвата исследуемого объекта:

-общая;

-локальная.

8. Характер использованных измерителей:

-количественный;

-качественный.

9. Способ восприятия информации:

-звуковая;

-визуальная;

-осязательная;

-обоняние.

10. Форма представления информации:

-фонетическая;

-письменная;

-графическая.

11. Регламент представления информации:

-в указанный срок;

-по запросу.

Внутренняя информация возникает в результате деятельности предприятия и постоянно изменяется.

Источники внутренней информации:

▪ Статистическая отчетность;

▪ Бухгалтерская отчетность;

▪ Внутренняя статистика;

▪ Материалы ранее проведенных исследований;

▪ Данные договоров;

▪ Акты ревизий и проверок;

▪ Поступающие сведения;

▪ Справки, отчеты

▪ Оперативная и текущая, производственная и научно- техническая информация;

▪ Жалобы и рекламации потребителей;

▪ Деловая переписка и т.д.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что начинать маркетинговые исследования целесообразно с анализа внутренней информации.

Сбор внешней информации предполагает накопление разнообразных сведений. Среди источников внешней информации выделяется общая маркетинговая информация и узко профильная.

Источники обще маркетинговой информации является:

▪ Статистические издания;

▪ Книги;

▪ Справочники;

▪ Телевидение, радио;

▪ Рекламная деятельность массового характера;

▪ Законодательные и нормативные акты;

▪ Выставки, совещания, конференции, презентации;

▪ Дни открытых дверей;

▪ Выступления государственных и политических деятелей.

Источники узко профильной информации:

▪ Материалы национальных и международных организаций, публикуемые бухгалтерские отчеты;

▪ Отчеты и интервью руководителей;

▪ Узкоспециализированные печатные издания;

▪ Книги по маркетингу;

▪ Экономические обзоры;

▪ Печатная реклама предприятий;

▪ Специальная выставки и ярмарки;

▪ Посещение предприятий;

▪ Коммерческие базы данных;

▪ Интернет.

Внешнюю маркетинговую информацию делят на 2 вида:

а) официально опубликованную;

б) синдикативная (недоступная для широкого круга лиц, издаваемая отдельными организациями и распространяемая на договорной основе).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: