double arrow

Преимущества


Гнев

Лень

Лень заставляет человека избегать работы в надежде, что рано или поздно её придётся выполнить кому-нибудь другому. Вместо того, чтобы прилагать усилия к выполнению трудной задачи - и рисковать возможным провалом - ленивый человек решает просто не приступать к её решению, зная, что в конце концов необходимость заставит заняться этим кого-нибудь из окружающих. Тот факт, что пока он сидит на месте, могут пострадать невинные люди, не имеет для него никакого значения.

Персонаж восстанавливает очко Воли, когда избегает выполнения трудной задачи и при этом всё равно достигает цели.

Пример: Когда уже четвёртый жилец позвонил управляющей, Кэтрин, и предупредил её, что аварийное освещение до сих пор отсутствует, она сделала вид, что слушает его. Опять какой-то вандал пришёл и разбил все лампы возле дома.

Само собой, она слышала про здание в районе Харкорт, в котором кто-то сначала вырубил все аварийные лампы, а на следующую ночь пришёл и ограбил несколько квартир. В зависимости от того, кто рассказывал эту историю, мнение о том, что за дерьмо там произошло, менялось.

Но обеденный перерыв уже начался, и Кэтрин решила, что вся эта болтовня о Харкорте наверняка полна домыслов. Кроме того, на случай появления бугимена у неё есть бейсбольная бита. Она отключила телефон и развалилась в кресле. Разбитые лампы могут подождать ещё денёк.

Избегая работы, несмотря на возможные последствия, Кэтрин уступила своему Пороку и восстановила одно очко Воли.

Другие названия: Апатия, трусость, невежество.

Типичные представители: Лоботрясы, наследники целевых фондов, мошенники из департамента социального обеспечения.

Гнев - Порок неконтролируемой агрессии. Человек, уступивший гневу, ищет любого доступного способа выместить свою ярость и разочарование на людях или предметах даже при самом незначительном поводе. В большинстве случаев его реакция оказывается совершенно непропорциональна тому, что её вызвало. Попав в автомобильную пробку, такой человек может вытащить другого водителя из машины, а рассерженный полицейский может получать удовлетворение от избиения каждого, кого он ловит, независимо от его вины.

Персонаж восстанавливает потраченное очко Воли, когда даёт выход своему гневу в ситуации, в которой подобное поведение может обернуться крупными неприятностями. Он не может восстановить Волю, просто вымещая свою ярость на противнике в боевой сцене. Напротив, подобное поведение должно быть необоснованным или неуместным.

Пример: Когда Эйприл шатающейся походкой ввалилась в квартиру, Ребекка уже стояла возле двери, ожидая месячной платы. Но Эйприл всё ещё оставалась под воздействием того новенького препарата, который пользовался невиданной популярностью среди местных торчков. Большую часть дня она провела, страдая от провалов в памяти и приступов паранойи, нашёптывающих ей, что "создания ночи готовы прогрызть стены мира".




Ребекка не собиралась больше это терпеть, и когда Эйприл привычно начала придумывать оправдания, Ребекка ей врезала. Кровь потекла у Эйприл из носа, скапливаясь на губах.

"Мне нужны мои деньги, немедленно", - прокричала Ребекка, вбивая каждое слово в Эйприл, пока та не осела на пол, сжавшись и обливаясь слезами.

Выбивая деньги из Эйприл, Ребекка удовлетворила свой Гнев и тем самым восстановила потраченное очко Воли.

Другие названия: Асоциальные наклонности, вспыльчивость, неуравновешенность, садизм.

Типичные представители: Вышибалы, полицейские дознаватели, уличные громилы.

“Я не подписывался на это дерьмо”, – проворчал капрал Питерс, пытаясь стряхнуть с ботинка что-то, напоминающее дерьмо.

“Вы сделаете то, что вам велено”, – отозвался сержант Йохансен. – “Так что поднимайтесь и прочешите этот туннель”. – Он показал кончиком автомата на тёмный проём, в который едва-едва мог пройти человек. – “Возьмите с собой Копацека”.

Питерс сморщился и заглянул в проём. Туннель выглядел так же, как и любая другая часть канализации, в которую забрались солдаты. Кто знает, когда под землёй прорубили эту дыру и сколько дерьма в ней могло скопиться.

Копацек хлопнул его по плечу.

“Ну, будем спускаться или чего?”



“А ты куда-то торопишься?” – спросил Питерс. – “Мне наплевать, что они говорят. Ты представляешь себе террориста, который станет жить в таком месте? Сюда даже помешанный не залезет”.

“Приказ есть приказ”, - ответил Копацек.

“Но мы-то тут при чём? За такое дерьмо отвечает полиция”.

“Говорят, этот парень пришил кого-то из окружения губернатора. Так что, я думаю, теперь это наша морока. Никто не может убить такую крупную шишку и рассчитывать, что по его следу не пустят собак”.

Питерс тяжело вздохнул.

“Ладно. Будь что будет, давай покончим с этим”.

Туннель протянулся на несколько сотен шагов до первого перекрёстка. Дальше он разветвлялся на три дороги, оканчивавшиеся грязными лужами, скапливавшимися у громадного водостока.

Копацек начал водить фонарём во всех направлениях. Внезапно Питерс почувствовал, как сердце у него подсочило к горлу. В дальней части туннеля он будто заметил человеческую тень. Это длилось всего мгновение. Потом тень исчезла.

“Выруби фонарь”, - прошептал Питерс, нацеливая автомат.

“Что? Ты что-то видел?”

Питерс напряжённо вгляделся во тьму, но там ничего не было.

“Похоже, ошибся”.

Копацек молча стоял возле него, не шевелясь и направив свет в сторону. В отблесках фонаря Питерс увидел, как по воде прокатываются небольшие круги и завитки, образуя линию, направляющуюся прямо на них.

“Странно”, - прошептал Питерс, обращаясь скорее к самому себе, чем к Копацеку.

“А?”

“Не могу сказать. Выглядит так… словно кто-то идёт по воде”.

Глава пятая:

Лицемерие, высокомерие, тщеславие,

гневливость, грубость - это присуще тем,

кто рожден с демонической природой.

Божественная природа ведёт к освобождению,

демоническая - к рабству.

Бхагавад-Гита (в переводе С.М.Неаполитанского)

Преимуществами называются специальные возможности и привилегии, которые добавляют протагонисту индивидуальности. Их можно приобрести как в ходе создания персонажа, так и в течение хроники - нужно просто вложить соответствующее количество очков опыта.

Преимущества, описанные в этой главе, распределены в алфавитном порядке по трём основным категориям: Ментальной, Физической и Социальной. Некоторые из них улучшают базовые характеристики протагониста в определённых ситуациях. Другие требуют выполнения определённых условий, без соответствия которым персонаж просто не сможет приобрести то или иное Преимущество. Например, если протагонист хочет мастерски стрелять сразу с двух рук, он может взять Преимущество Ганслингер - однако для этого показатели его Ловкости и Огнестрельного оружия должны быть не меньше 3. В дополнение ко всему, некоторые Преимущества могут быть связаны с определёнными недостатками, уравновешивающими их силы. Так, персонаж, приобрётший Известность, будет приковывать к себе внимание практически в любом людном месте - однако как бы он ни старался, ему всегда будет чрезвычайно трудно смешаться с толпой.

Каждое Преимущество обладает определённым количеством уровней (•). Уровни определяют, сколько очков вам нужно потратить для приобретения Преимущества. Некоторые Преимущества предлагают целый диапазон уровней (например, от • до •••). Такой диапазон позволяет вам приобретать низкие уровни Преимущества, если это больше соответствуют образу персонажа или если вам будет удобно приобрести сначала несколько уровней Преимущества и повышать его значение уже в ходе игры.

Персонаж мог получить эти Преимущества по праву рождения или в раннем возрасте. Тем не менее, некоторые Преимущества можно развить только методом проб и ошибок, прилагая к этому направленные усилия или посещая тренировочные курсы. Первый тип Преимуществ можно приобрести только в ходе создания персонажа, о чём говорит соответствующая пометка. Второй тип можно приобрести уже в ходе игры благодаря вложению очков опыта. Развитие Преимуществ требует последовательного приобретения его уровней. Так, если персонаж собирается развить то или иное Преимущество до уровня ••• или выше, ему придётся сначала приобрести уровни • и ••.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: