Производство продукта А Производство продукта Б

СОДЕРЖАНИЕ КОНТРОЛЯ

Таблица 7.1

Виды и формы контроля

Система контроля в организации должна предусматривать осуществление различных видов контрольной деятельности (рис. 7.4).


Рис. 7.4

Характеристика видов контрольной деятельности дана в табл. 7.1.

Характеристика основных видов
контрольной деятельности

Вид контроля Содержание
Предвари-тельный Проводится до принятия решения по тому или иному вопросу в целях предупреждения неверных или необоснованных решений. Применяется к трудовым, материальным и финансовым ресурсам.
Текущий Осуществляется в процессе исполнения принятых решений (плановых заданий). Назначение – своевременное выявление отклонений, препятствующих исполнению решений в полном объеме, нужного качества и в установленные сроки. Производится в виде контроля работы подчиненного его непосредственным начальником.
Заключи-тельный Осуществляется после реализации решения для проверки правильности его исполнения.
Стратеги-ческий Предусматривает учет, оценку и анализ результатов разработки и реализации перспективной концепции развития организации. Объектами выступают жизненно важные аспекты политики организации: маркетинг, научно-технические прогнозы, продуктово-тематический портфель.
Оператив-ный Нацелен на текущий учет, анализ осуществляемых процессов и имеет своей задачей обеспечение выполнения принятых плановых заданий. Объектами выступают: тематические и производственные задания, сроки проведения работ, качество работ, предусмотренные планом ресурсы, связанные с деятельностью затраты предприятия.
Финансо-вый Ориентирован на конечные экономические результаты деятельности организации и проводится на разных уровнях управления в соответствии с принятой организационной структурой. Объектами являются такие показатели, как: прибыль, издержки, объемы производства и продаж, инвестиции и эффективность их использования, обеспеченность финансовыми средствами и финансовое состояние организации (платежеспособность и ликвидность).

Окончание табл. 7.1

Вид контроля Содержание
Админист-ративный Распространяется на процессы деятельности и управления ими, имеет иерархическую структуру. Объекты контроля: производственно-хозяйственный процесс в целом и его отдельные части, плановые задания, сроки поставок, ситуация в коллективах исполнителей, выполнение производственной программы и всех видов планов организации.
Полный Строится как целостная система, постоянно функцио-нирующая в принятой организационной структуре.
Выбороч-ный Организуется как разовое мероприятие, имеющее целевой характер: проверка качества продукции, соблюдения нормативных требований, научно-технического уровня продукции и т.п.

Технологически текущий контроль может выполняться следующими методами:

- в момент окончания работ (0 – 100);

- в момент 50%-й готовности работ (50 – 50);

- регулярный оперативный контроль (через равные промежутки времени).

Графически содержание контроля можно изобразить следующим образом (рис. 7.5).

 
 


Рис. 7.5

По форме осуществления контроль может быть


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: