double arrow

Уклонение


Защита

Только не ожидавший атаки боец, безумец, мученик или мазохист будет стоять на месте и позволять врагу делать с ним всё, что заблагорассудится. Большинство участников схватки стараются избежать ударов и других негативных эффектов, связанных с боевыми сценами.

Жертва автоматически получает определённую степень уклонения при атаках, основанных на Рукопашном бое, Холодном оружии и бросках метательного оружия, направленных против неё. Такая реакция принимает форму пассивного действия и применяется даже тогда, когда персонаж защищается от ударов противника, обладающего более высокой Инициативой. Эта реакция называется Защитой - характеристикой, определяемой Ловкостью или Сообразительностью персонажа, в зависимости от того, что меньше. Защита вашего персонажа вычитается из запаса дайсов, используемого противником при атаке. Персонаж блокирует поступающие атаки и уклоняется от ударов противника.

Защита, как правило, не применяется против Огнестрельных атак (хотя стр. 237содержит подсказки по избеганию выстрелов). Единственный случай, в котором Защита персонажа влияет на Огнестрельные атаки, - это стрельба в ближнем бою (более подробную информацию по использованию огнестрельного оружия на короткой дистанции см. на стр. 242во врезке "Стрельба в ближнем бою"). Персонаж сохраняет Защиту при обороне от бросков метательного оружия наподобие копий, ножей и камней.

Если цель связана, лежит без сознания или просто не может двигаться, она не применяет Защиту для уклонения от поступающих атак. То же самое касается жертвы, которая была захвачена врасплох или не подозревала об опасности (например, при ударе в спину). В таких ситуациях атакующий не получает штрафа, равного Защите цели.

Если цель в принципе не способна двигаться - в частности, если она связана настолько сильно, что не может пошевельнуться, или находится в глубоком сне, - то она становится лёгкой мишенью для смертельного удара (см. стр. 251). В такой ситуации атакующий не делает никаких бросков; он автоматически наносит урон, равный запасу дайсов. Тем не менее, если цель носит броню, её рейтинг автоматически вычитается из нанесённых очков урона.

Если персонаж вынужден защищаться сразу от нескольких атак ближнего боя в пределах одного раунда, он применяет Защиту против каждой из них, однако с каждым разом это становится всё труднее. Каждая атака после первой снижает Защиту персонажа на один пункт. Таким образом, если сразу трое противников атакуют протагониста в ближнем бою, а он обладает Защитой 3 (допустим, его Ловкость равна 3, а Сообразительность 4), первая атака проходит со штрафом -3, вторая со штрафом -2, а третья уже со штрафом -1. Четвёртая атака не получает никаких штрафов. Защита протагониста должна была вычитаться из этой атаки, однако трое предыдущих противников сводят её к нулю.

При желании вы можете сфокусировать свою Защиту на одной определённой атаке. Возможно, для вашего персонажа куда важнее отразить атаку одного из противников, чем защищаться от остальных. В таком случае вы объявляете одну атаку первичной. Против этой атаки ваш персонаж сохраняет полное значение Защиты. Затем этот показатель сокращается по стандартным правилам с каждой последующей атакой. При этом ваш персонаж не использует свою Защиту против атак, предшествующих первичной. Персонажу не удаётся сосредоточиться на них, потому что он ожидает самой опасной атаки этого раунда и всех, которые последуют за ней.

Кроме того, персонаж всегда может потратить пункт Воли для увеличения своей Защиты на два очка против одной конкретной атаки. Если его Защита в обычных условиях равна 2, то она повышается против этой атаки до 4. Если он уже уклонился от предыдущей атаки и его Защита упала до 1, то вложение очка Воли увеличивает её до 3 против следующего противника. Вложение Воли означает, что персонаж изо всех сил старается избежать конкретной атаки. Более подробно этот процесс описан в разделе "Сопротивление" на стр. 198.

Защита вашего персонажа полностью восстанавливается в начале каждого раунда. Она не влияет на остальные действия, которые может предпринимать персонаж в бою.

Защита не понижается из-за штрафов, которые налагают на вашего персонажа ранения (см. стр. 254).

Иногда персонаж понимает, что события разворачиваются не в его пользу. Его окружило слишком много противников, чтобы он мог хотя бы надеяться победить их всех. Или, может быть, он получил серьёзную рану и избегает всех остальных атак. В таких случаях персонаж может сконцентрироваться на уклонении от дальнейших ударов. Персонаж жертвует своим действием в этом раунде, вместо этого подготавливаясь к уклонению ото всех последующих атак и избегая возможных повреждений. Удвойте значение его Защиты. Так, если наименьший показатель, определяемый его Ловкостью или Сообразительностью, равен 2, Уклонение повышает его до 4. Это значение вычитается из направленных на него атак ближнего боя и бросков метательного оружия.

Уклонение не зависит от стандартного порядка Инициативы. Вы можете объявить Уклонение ещё до того, как ваш персонаж получит возможность действовать в этом раунде - но при условии, что он ещё не выполнял никаких других действий. В таком случае персонаж жертвует своим действием в этом раунде, чтобы получить бонус Уклонения. Предположим, он обладает Инициативой 8, а его оппонент - Инициативой 10. Оппонент наносит удар. Вы можете объявить Уклонение ещё на позиции "10", хотя она и предшествует вашей позиции "8". На протяжении всего раунда персонаж сосредоточен исключительно на Уклонении.

Как и в случае с Защитой, описанной выше, последовательные атаки, направленные на одного и того же персонажа в пределах одного раунда, понижают рейтинг его Уклонения на единицу за каждую атаку после первой. Так, если рейтинг Уклонения персонажа равен 6, атака первого оппонента проходит со штрафом -6. Вторая получит уже -5, третья -4 и так далее.

Если ваш персонаж ещё не действовал в этом раунде, вы можете объявить переход в Уклонение даже позже в этом же раунде. Возможно, ваша Инициатива равна 6, однако вы знаете, что после вас начинает действовать чрезвычайно опасный противник. Другие персонажи вполне могли действовать ранее в этом раунде, однако протагонист ещё не предпринимал никаких действий. В таком случае Уклонение будет применяться против всех атак, которые будут направлены на персонажа после того, как он пожертвует своим действием.

Тем не менее, если персонаж объявил переход в Уклонение только в последней части раунда, а против первых атак применял простую Защиту, все штрафы, наложенные последовательными атаками, передаются и его Уклонению. Предположим, ваш персонаж обладает Защитой 3. Его уже атаковали ранее в этом раунде, и он применял полный рейтинг своей Защиты против этой атаки. Когда наступает очередь персонажа, он объявляет переход в Уклонение до окончания раунда. В обычных условиях его Уклонение равно 6 (Защита 3, умноженная на два). Однако поскольку его Защита уже применялась против одной атаки ранее в этом раунде, Уклонение понижается до 5. Если бы его Защита применялась против двух атак до перехода в Уклонение, рейтинг этой характеристики во второй половине раунда был бы равен 4.

Применив Уклонение, персонаж не может выполнять никаких действий за исключением передвижения на расстояние своей Скорости. Он не может атаковать противников в этом раунде. Также не забывайте, что Уклонение не применяется против Огнестрельных атак (если только они не проводятся в пределах одного-двух ярдов от персонажа; см. стр. 242).

Как и в случае с обыкновенной Защитой, вы можете использовать очко Воли, чтобы добавить два пункта к Уклонению от одной конкретной атаки. Так, если ваш персонаж обладает Защитой 3 (то есть Уклонением 6), вложение очка Воли увеличивает Уклонение до 8 против одной конкретной атаки. Если его Уклонение равно 6, однако он уже защищался от трёх атак в этом раунде (и тем самым понизил Уклонение до 3), то вложение очка Воли повышает это значение до 5 против одной атаки.

Кроме того, персонаж может обладать Преимуществом Уклонение в рукопашной (см. стр. 161) и/или Уклонение в вооружённом бою (см. стр. 167). Эти характеристики расширяют возможности персонажа по уклонению. Тем не менее, невозможно использовать оба Преимущества в одном раунде.


Сейчас читают про: