double arrow

Следы сверхъестественного


Погружение

Сложив вместе кусочки головоломки и осознав, что с членом его семьи или другом происходит что-то необъяснимое, персонаж начинает докапываться до сути. Вместо того, чтобы смиряться со странными событиями, как это было раньше, он начинает намеренно их искать, пытаясь разобраться, что происходит на самом деле. Ключевой принцип Повествования требует, чтобы в ходе своего расследования он натыкался лишь на следы сверхъестественного влияния, но не сталкивался с порождениями теней лично. Скорее всего, ему придётся иметь дело с результатами уже произошедших событий, а не участвовать в них напрямую.

• Судя по всему, животные пропадают только в конкретном квартале города. Отправившись туда, персонаж замечает, что в районе практически нет птиц.

• Босс, коллега или приятель протагониста не был дома уже несколько дней. Его семья в курсе произошедшего и немало обеспокоена, подозревая, что дело в крупных долгах, наркозависимости или кризисе среднего возраста, хотя всё это мало похоже на пропавшего.

• Близкий человек терпит крах практически в каждом аспекте своей жизни. Коллеги просят персонажа приглядывать за ним. Учителя интересуются, почему у студента настолько понизилась успеваемость. На столе уже третьи сутки не появляется никаких следов ужина. Члены семьи рассказывают, что у него замечены признаки глубокой депрессии, агрессии или странных - возможно, даже садистских - сексуальных желаний.

• Друг персонажа посещает какие-то странные места безо всяких видимых причин. Он отправляется в центр города на парковку и сидит в своём автомобиле часы напролёт, будто бы ожидая встречи, которой не суждено состояться. Ребёнок блуждает по территории школы в течение долгих часов после того, как уроки закончились и другие ученики разошлись по домам. Брат персонажа заходит в кафе и начинает безучастно разглядывать тротуар на той стороне улицы.

• Если персонаж сам попадает в необъяснимую ситуацию, он находит лишь незначительные намёки на заговор, направленный против него. Окружающие избегают его, но не могут сказать, почему, или даже не замечают этого. Вещи начинают пропадать оттуда, куда персонаж положил их в последний раз. Кто-то пользуется его банковским счётом.

Хотя персонажу трудно понять, что стоит за пугающими событиями, окружающими его жизнь и жизнь его близких, он должен наткнуться на след, ведущий к чему-то большему и ещё более страшному. Он понимает, что его жизнь принадлежит не только ему одному. Кто-то или что-то оказывает чудовищное влияние на его судьбу и на жизни его окружающих. На первый взгляд, все эти странные происшествия и отклонения в поведении близких можно рационализировать при помощи достаточно убедительных объяснений: нетрудно поверить, что возлюбленная нашла себе кого-то другого, попала под наркозависимость, прошла через жизненный кризис или просто решила преподнести жениху приятный сюрприз. Однако дальнейшее расследование показывает, что всё куда более странно, чем может показаться на первый взгляд. Перемена в жизни подруги слишком стремительна, чтобы её можно было объяснить рабочим стрессом. Деятельность супруга несвойственна ему или слишком похожа на криминал, чтобы всё можно было списать на встречи с любовницей.

Ниже приведены возможные следы сверхъестественного вмешательства или деятельности потусторонних существ, по которым персонаж сможет дойти до истины, даже если и не увидеть её в полном свете.

• На одежде супруги (или на собственной одежде) персонаж замечает пятна крови, хотя никаких порезов на теле не видно. Более того, она не помнит, чтобы ранки или порезы были на ком-нибудь из окружающих. В свете вышеупомянутых сюжетных идей можно сказать, что при этом в округе продолжает действовать неизвестный похититель животных.

• Друг персонажа пропадает на целую ночь, а утром его находят слоняющимся по городу или спящим среди бездомных. Ни он, ни окружающие не знают, как он сюда попал.

• Персонаж знает, что его близкий находился в одной из комнат (например, ребёнок был наказан и заперт в комнате или жена снова заснула среди бела дня). Тем не менее, через какое-то время этот человек приходит домой с улицы. Ни он, ни кто-либо другой не может объяснить, как ему удалось прокрасться мимо домочадцев и выйти наружу; осмотр окна показывает, что оно всё это время было закрыто.

• Коллега получает серьёзную травму или порез, однако рана не кровоточит или не причиняет ему никакой боли.

• Персонаж обнаруживает коробку, спрятанную там, где, как надеялся его сын, никто её не найдёт. Возможно, она завалена книгами или даже положена под половицу. В коробке лежат десятки детских зубов или что-нибудь столь же пугающее.

• В углу чулана или на чердаке персонаж находит маленькое святилище из камней, куриных костей и фотографий, на которых запечатлены незнакомые люди.

• На плитке в подвале проявляется кровоподтёк. Домашнюю кошку обнаруживают висящей вниз головой на чердаке. Её горло перегрызено, а кровь разбрызгана по всему полу.

• В квартире или целом здании начинается настоящее нашествие тараканов, мух или муравьёв.

• Каждые несколько дней у детей во время сна кто-то срезает прядь волос.


Сейчас читают про: