Характеристика макроорганизма в свете его взаимодействия с инфекционным агентом

Возбудители инфекционный заболеваний и их основные свойства.

Возбудитель инфекционного заболевания – характеризуется свойствами, определяющими степень его опасности:

· патогенность

· вирулентность

· токсигенность.

Патогенность представляет собой потенциальную, закрепленную генетически способность микроорганизма вызывать заболевание. По этому признаку всех возбудителей можно разделить на:

· патогенные

· непатогенные (сапрофиты)

· УПМ.

Вирулентность – это степень патогенности. Она связана с адгезивностью и инвазивностью, т.е. способностью возбудителя к прикреплению и проникновению в ткани и органы и распространению в них.

Токсигенность обусловлена способностью микроорганизмов синтезировать и выделять токсины.

Патогенные микроорганизмы проникают в организм через входные ворота инфекции (*полость рта, ЖКТ, дыхательные пути, кожные покровы и т.д.).

Циркуляция в крови бактерий – бактериемия, вирусов – вирусемия, паразитов – паразитемия. Если при внедрении микроорганизм остается в месте входных ворот, а на организм действуют продуцируемые ими токсины, говорят о токсинемии.

Важной характеристикой возбудителя инфекции является его тропность к определенным системам, тканям и даже клеткам.

Восприимчивость макроорганизма к возбудителям инфекции определяется состоянием защитных факторов организма, которые можно разделить на 2 группы:

a. неспецифические:

· непроницаемость кожи для большинства микроорганизмов, т.к. она обладает механической барьерной функцией и бактерицидными свойствами

· высокая кислотность и ферментативная активность желудочного сока, губительно действующего на микроорганизмы

· нормальная микрофлора организма, которая населяет слизистые оболочки, препятствующая колонизации в них патогенных микроорганизмов

· двигательная активность ресничек эпителия дыхательного тракта, механически удаляющая возбудителей из дыхательных путей

· наличие в крови и других жидких средах организма ферментных систем (лизоцим, пропердин)

· система комплемента, лимфокины, интерфероны, фагоцитоз. Важную роль играет сбалансированное питание, витаминная обеспеченность организма.

b. специфические – иммунный ответ.

Формы иммунного ответа:

  1. выработка антител
  2. гиперчувствительность немедленного типа
  3. гиперчувствительность замедленного типа
  4. иммунологическая память
  5. иммунологическая толерантность
  6. идиотип-антиидиотипическое взаимодействие.

Выделяют 2 формы иммунного реагирования: клеточный иммунный ответ (ГЗТ) и гуморальный иммунный ответ (антителогенез). В обеспечении иммунного ответа принимают участие Т-лимфоциты, В-лимфоциты и макрофаги.

Главную роль отводят Т-системе. Среди Т-клеток различают:

· Т-эффекторы – осуществляют реакции клеточного иммунитета

· Т-хелперы – включают В-лимфоциты в АТ-продукцию

· Т-супрессоры – регулируют деятельность Т- и В-лимфоцитов, путем торможения их активности.

Среди В-клеток различают субпопуляции, синтезирующие иммуноглобулины различных классов (Ig A, Ig G, Ig M и др.).

Макрофаги захватывают, распознают, перерабатывают и накапливают АГ и передают информацию на Т- и В-лимфоциты.

Универсальным ответом системы иммунитета на внедрение инфекционных агентов является антителообразование. Носителями активности АТ являются Ig 5 классов: A, M, G, D, E.

Регуляция иммунного ответа осуществляется на 3-х уровнях: внутриклеточном, межклеточном, организменном.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: