double arrow

И сооружений

Статья 43. Оценка соответствия эксплуатируемых зданий

1. Формами оценки соответствия зданий и сооружений в процессе их эксплуатации являются:

эксплуатационный контроль;

государственный контроль (надзор).

2. Эксплуатационный контроль проводится в процессе эксплуатации здания или сооружения в целях оценки соответствия выполняемых в процессе эксплуатации работ по техническому обслуживанию здания или сооружения требованиям технических регламентов, эксплуатационной документации. Эксплуатационный контроль выполняется управляющей организацией, осуществляющей эксплуатацию здания или сооружения. Эксплуатационный контроль выполняется в форме осмотров и обследований с периодичностью, предусмотренной в проектной документации на здание или сооружение, а также в случаях проявления неисправностей конструкций и систем инженерного обеспечения здания или сооружения. Соответствие здания или сооружения требованиям технических регламентов и эксплуатационной документации, установленное эксплуатационным контролем, удостоверяется представителем управляющей организации соответствующими записями в журналах эксплуатации.

Управляющая организация по своей инициативе может заказывать разработку эксплуатационной документации - паспорта здания или сооружения (при его отсутствии в составе проектной документации), содержащего конкретные правила оценки соответствия требованиям, установленным техническими регламентами, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.




3. Эксплуатационный контроль технического состояния особо опасных, технически сложных и уникальных объектов осуществляется управляющей организацией с помощью систем автоматизированного мониторинга состояния инженерных конструкций и систем здания и сооружения, предусмотренных проектной документацией.

4. Инструментальный контроль проводится путем технического обследования эксплуатируемых объектов с целью выявления дефектов и повреждений элементов конструкций и инженерного оборудования, влекущих за собой несоответствие требованиям настоящего технического регламента.

Управляющая организация должна проводить плановый инструментальный контроль объектов капитального строительства, указанных в пункте 1 части 1 статьи 38 настоящего Федерального закона, не реже чем один раз в два года.



Управляющая организация может заказать выполнение инструментального контроля технического состояния объектов испытательным лабораториям (центрам), аккредитованным в соответствующей области оценки соответствия эксплуатируемых объектов.

5. Государственный контроль (надзор) в процессе эксплуатации зданий и сооружений осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), если при эксплуатации объектов предусмотрен государственный контроль (надзор).

Оценка соответствия в форме государственного контроля (надзора) за объектами в процессе их эксплуатации осуществляется в соответствиями с правилами и формами, установленными административным законодательством и законодательством в области защиты прав потребителей, а также законодательством в области защиты прав физических и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора).

По результатам проведенной проверки органом государственного контроля (надзора) составляется акт, являющийся основанием для выдачи собственнику здания или сооружения или привлеченной им управляющей организации предписания о выводе объекта из эксплуатации и/или об устранении выявленных нарушений. В предписании указывается вид нарушения, ссылка на нормативный правовой акт, технический регламент, эксплуатационную документацию, требования которых нарушены.






Сейчас читают про: