Обмен белков

Основной обмен

Интенсивность процессов метаболизма в состоянии покоя и при условиях, требующих от организма повышенной активности, резко отличаются. В состоянии покоя организму необходимо строго определенное количество энергии для поддержания процессов жизнедеятельности. Под основным обменом понимается количество энергии, необходимое организму натощак (через 12-18 часов после последнего приема пищи) при температуре окружающей среды 16-180С. У взрослого человека средней массы тела и роста основной обмен составляет 1100-1700 ккал/сут., а в расчете на 1 м2 поверхности тела – около 900 ккал/сут. Энергетические затраты организма в состоянии покоя идут на поддержание уровня метаболизма, необходимого для работы дыхательной мускулатуры, сердца, мышечного тонуса, почек, печени и т.д., а также поддержание температуры тела.

Среди органических веществ клетки белки стоят на первом месте как по количеству (10-12% от общей массы клетки), так и по значению. Белки представляют собой высокомолекулярные полимеры (с молекулярной массой от 6000 до 1 млн. и выше), мономерами которых являются аминокислоты. Живыми организмами используется 20 аминокислот, хотя их существует значительно больше.

По составу различают простые белки (протеины) и сложные (протеиды). Протеины состоят лишь из аминокислот, в то время как в состав протеидов входят белок и небелковая часть, которая называется простетической группой. Различают следующие формы простых белков – альбумины, глобулины, большое число которых находится в плазме крови, а также гистоны, которые связаны с нуклеиновыми кислотами в ядре. Склеропротеины – кератин волос, кожи, коллаген сухожилий и межклеточного вещества костной ткани, эластин связок. К протеидам относят – гликопротеиды, простетическая группа которых представлена углеводами и их производными (муцин – компонент слюны), нуклеопротеиды – простетической группой являются нуклеиновые кислоты (в составе хромосом, рибосом). К хромопротеидам относят гемоглобин, миоглобин. Белковая молекула может состоять из нескольких полипептидных цепей. По структуре белки могут быть фибриллярными и глобулярными.

По функциональному значению аминокислот, входящих в состав белка, их различают на незаменимые и заменимые аминокислоты. Незаменимыми называются такие, которые не образуются в организме. При отсутствии их в пище возникают патологические изменения. Примером незаменимых аминокислот у человека являются – лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин, триптофан и др. Например, триптофан необходим для протекания беременности. Заменимые аминокислоты могут образовываться из других аминокислот.

В процессе расщепления белка образуются следующие азотистые продукты распада, выделяемые с мочой, фекалиями и потом – аммиак, мочевина и мочевая кислота. К продуктам распада белков относят также креатин и креатинин, выделяемые мочой. Таким образом, в процессе распада белка образуется азот.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: