double arrow

Действие 4


Действие 3.

Действие 2.

А вообще Рамида любит Рурика – они с Селеной (наперсницей) обсуждают, как будет круто, когда приедет Вадим, и Рамида и Рурик поженятся. Но Селена замечает: подруга, а не боишься ли ты, что Вадим может прийти из-за этого в гнев, ведь Рурик – царь, Вадим считает – поработитель. Рамида говорит, что как только папа увидит, какой Рурик прекрасный, тоже его полюбит. Она говорит, что новгородцам было прекрасно под властью Рурика. Приходит Рурик, рассказывает, как сильно он любит Рамиду, но говорит: если ты меня не любишь и притворяешься – не выходи за меня, я сам помучаюсь. Рамида отвечает, что его корона здесь не при чем, она бы ни за кого из-за титула не вышла; любит она ЕГО. Рурик безмерно радуется, клянется в вечной любви. Появляется Вадим, сокрытый в одежде простого воина. Он уже в городе про эту любовь узнал и возмущается сам про себя – мол, да как она могла?! Рамида видит его, хочет обнять – он отталкивает. Она ничего не понимает – папа объясняет: виновата она в том, что полюбила царя. Рамида говорит – Рурик прекрасен и спас город от черт знает чего; папан говорит – да ты предала наши законы, изменница! Меня до смерти доведешь! Она умоляет папу сменить гнев на милость – готова сделать ради этого все. А папа говорит – хорошо, тогда разлюби Рурика и возненавидь его (чертов папаша! просто слов нет) – тогда он снова сможет без стыда называть ее своей дочерью. И выйдет она замуж за того, кто будет больше всех сражаться против тирании. Приходит Пренест и говорит – я ходил к местным вельможам и рассказал им, как ужасно самодержавие: самый хороший человек на троне превратится в тирана, плюс еще своих приспешников будет награждать (вот уже и весь город полон варягов). Вельможи его речью прониклись и уже готовы были идти мочить Рурика – но он их остановил и сказал, что скоро придет Вадим и они вместе вернут свободу Новгороду. Вадим доволен – и отдает в жены Пренесту Рамиду; ей ничего не остается, кроме как согласиться. Тут появляется Вигор и понимает, что Рамида другому отдана; он обещает отомстить.

Рамида сокрушается, Селена клянется в вечной дружбе; Р. просит Рурику ничего не говорить – только после ее смерти. Появляется Рурик и спрашивает у Рамиды – в чем дело, подруга? Она говорит – будь счастлив без меня. Она всячески мучится, корит рок и уходит. Рурик тоже всячески мучится, потом спрашивает у Изведа, кто похитил сердце Рамиды, потом все же просит не говорить, потому что сам себя боится. Он будет в сердце мучиться – но не хочет, чтоб его возненавидел город. Извед говорит – ну ты великий человек! Открою я тебе имя плохого чувака – и показывает на Пренеста. Рурик говорит с Пренестом; Пренест держится горделиво; Рурик говорит – да я вас обоих c Рамидой презираю! А Пренест ему – да мы с Вадимом тебя скоро с трона уберем! Так что уходи-ка по-хорошему. Рурик говорит: так я щас и отдал город, который спас от мятежных, крамольных вельмож, этим же вельможам! Я буду сражаться и защищать народ. Пренест остается один и понимает, что очень зря разболтал Рурику план Вадима. Также он думает, что это Вигор открыл тайну Рурику о том, что П. женится на Рамиде. Пренест приходит в Вигору и прямо его об этом спрашивает. Вигор правдиво отвечает – ты мой враг (и за все поплатишься!), но я не подл, и не я открыл это все Рурику.




Извед говорит Вадиму, что захватили злодеев – помощников Вадима, которые во всем сознались. Вадим говорит собрать войско – но не трон защищать, а «святую истину». А злодеев говорит отпустить и щедро одарить – чтоб Вадим понял, что он стоит его дружбы, а не ненависти; но Вадим отразит его нападение. Встречаются Рамида с Руриком. Он говорит, что не попадется больше в ее сети, не поверит в ее обман. Рамида плачет – и за что ей все это, в самом деле? Рурик признается, что до сих пор любит ее. Рамида говорит, у нее нет выбора – если отец умрет от руки Рурика, как она пойдет за него замуж? Она должна почитать отца. Рамида говорит, что все будет хорошо, если Рурик отречется от престола – но тот отвечает, что не может предать народ, который верит в него. Такой вот рок – она не может предать отца, он – свой народ. Приходит Извед и говорит, что подходит войско Вадима. Рамида с Руриком расходятся, восклицая о своем жестоком долге и любви.



Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: