double arrow

Тема 2: Антиох Дмитриевич Кантемир (1708-1744)


Тема 1. Классицизм как литературное направление.

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПО ИСТОРИИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 18 ВЕКА иностранным студентам

Классицизм(от лат. classicus – образцовый), как всякий новый художественный метод, возник в связи с появлением новых социально-исторических условий в самой действительности.

Наибольшей завершённости на Западе классицизм достиг во Франции во 2-й половине 17 в. Формой политической власти, наиболее соответствующей конкретным историческим требованиям той эпохи, становится абсолютная монархия, выступающая, как цивилизующий центр, как объединяющее начало общества. Абсолютизм призывал «мыслящий рассудок» быть «мерилом всего существующего» (Ф. Энгельс). Поэтому вполне закономерно, что в 17 в. – и в первую очередь во Франции – ведущим философским направлением, оказавшим огромное влияние на многие области идеологической жизни, становится рационализм, основоположником которого был Рене Декарт. И естественно также, что именно рационализм явился важнейшим звеном философской базы эстетики классицизма.

Эстетический идеал классицистов соответствовал тем требованиям, которые выдвигались абсолютизмом. В центре внимания писателей был человек, овладевший своими страстями, подчинивший личное общественному, человек, для которого превыше всего – государственный долг, высокие моральные принципы, сочетание личных интересов с требованиями разума и нравственного долга.




Заметим, что эстетика классицизма основывается на идеях Ренессанса, которые, в свою очередь, возрождали идеи античности. Отсюда, в качестве основной задачи искусства писатели-классицисты выдвигали требование подражания природе, сформулированное Аристотелем, ориентировались на античные тексты, считая их образцовыми. Это сыграло положительную роль. Но вместе с тем признавалась и неизменность, образцовость идеалов прекрасного, созданных античным искусством, и это во многом сковывало возможности писателей-классицистов, ограничивало принципы художественного отбора, сказывалось на способах воплощения характеров, что сопровождалось выработкой строгих правил и регламентаций.

Обозначим основные принципы эстетики классицизма:

1.Признание разума высшим критерием истинного, а, значит, и прекрасного.

2.Ориенировка на произведения античности, которые считались образцовыми.

3. Абстрактность образной системы с выделением в человеческом характере на первый план какой-либо одной его черты. Отсюда – однолинейные образы-схемы, разделение персонажей строго на положительных, добродетельных и отрицательных, носителей порока. Образы выстраивались схематически, были лишены индивидуальности.



4.Строгая регламентация жанров с точным указанием героев и соответствующего им языка. Жанры подразделялись на:

– высокие: ода, героическая поэма, трагедия;

– низкие: сатира, басня, комедия;

– посредственные: все поэтические жанры – пасторальные (элегия, идиллия, эклога), романс, песня, баллада, сонет и пр.

5. Требование правдоподобия. Рекомендовалось учитывать исторический колорит эпохи и черты национального своеобразия. К этому пункту в драматургии относится и правило «трёх единств» – действия, места и времени: действие, развивающееся по одной сюжетной линии, совершается в одном и том же месте в течение 24 часов (суток).

6. Требование единства содержания и формы при ведущей роли содержания.

Своеобразие русского классицизма:

Формирование классицизма в русской литературе происходило значительно позже, чем в европейских литературах, но в сходных условиях становления абсолютной монархии. Эта общность во многом определила и содержание, и форму русской литературы периода классицизма. Ей присущи и нормативность, и жанровая регламентация, и условность художественного образа. Но, вместе с тем, русский классицизм отличался чертами неповторимого национального своеобразия, среди важнейших из которых отметим следующие:



Во-первых: Формирование русского классицизма падает на 18 век и связано с развитием новой философии и новой науки. Возникновение русского классицизма полностью соответствовало тогдашним русским историческим условиям – эпохе абсолютизма. Безусловно, деятели классицизма использовали имевшийся литературный опыт Запада, но то, что осваивалось, развивалось в соответствии с национальными условиями и местной практикой.

Во-вторых: Становление французского классицизма совпало с периодом укрепления абсолютной монархии, поддерживающей и вместе с тем подчинившей себе ведущие принципы классицистической литературы. Русский классицизм начал оформляться в период реакции, наступившей после смерти Петра 1, когда были поставлены под удар прогрессивные завоевания Петровских десятилетий.

Поэтому обличительная направленность и тесная связь с современностью стали характерными чертами русского классицизма.

В-третьих: То, что развитие русского классицизма пришлось на 18 век, расширило его философскую базу по сравнению с философскими основами французского классицизма, связало его в большей степени с идеологией просвещения.

Эта связь русского классицизма с просветительством привела к обсуждению новых тем: прославлению просвещённого монарха, развития науки и образования, утверждению естественного (природного, морального) права людей.

В-четвёртых: Если абсолютизм во Франции привёл к временному компромиссу между дворянством и верхушкой буржуазии, то в России о таком компромиссе мы говорить не можем, поскольку русская буржуазия была ещё очень слаба и предоставила всю полноту власти дворянам. Основной конфликт эпохи выявился в противоречии между просвещённым и консервативным дворянством. Поэтому передовые люди того времени выступили против жестокой эксплуатации крестьянства, призывая к гуманному отношению к крепостным людям. В русской литературе 2-й трети 18 в. возникла крестьянская тема, что стало одной из особенностей тематики передовых писателей-классицистов.

В-пятых, если французские драматурги-классицисты ориентировались на произведения античности, то русские использовали сюжеты из древних источников, прежде всего, летописей, и создавали произведения на материале отечественной истории.

ЗАДАНИЕ: ответить на вопросы в письменном виде:

1. Почему персонажи произведений классицизма имеют «говорящие» фамилии?

2. Какие темы утвердились в русском классицизме под влиянием философии Просвещения?

В чём отличие выбора сюжета в русской трагедии классицизма от европейской?

В 16 веке влиятельная татарская семья Кантемиров (по семейному преданию восходившая к Тамерлану, отсюда и фамилия Хан-Тимур) обосновалась в Молдавии. Константина Кантемира, деда нашего поэта, за заслуги в польско-турецкой войне султан назначил молдавским господарём, однако сына его – Дмитрия – из обычной предосторожности взял заложником в Константинополь. Там Дмитрий получил образование, изучил турецкий, персидский и греческий языки. Он стал одним из самых образованных в Турции вельмож.

Когда в 1710 г. Пётр начал турецкий поход, уже сам Дмитрий Кантемир был назначен молдавским господарём. Европейски образованный человек и поклонник русского царя-реформатора Петра I, Кантемир задумал освобождение Молдавии от турецкого ига и присоединение её к России. В 1711 г. он подписал тайный договор с Петром. Заговор был раскрыт, но Кантемиру с семьёй удалось перебежать к Петру. Турецкий султан требовал выдачи Кантемира, но Пётр категорически отказался отпустить доверившегося ему бывшего молдавского господаря. Так семейство Кантемира нашло приют в России. Его младшему сыну Антиоху было тогда около трёх лет.

В семье господствовали итальянский и новогреческий языки. Жена Дмитрия – Кассандра Кантакузен – происходила из греческой аристократической семьи. Но Дмитрий быстро овладел русским языком и воспитывал детей в духе преданности новому отечеству, благоговения перед Петром и благодарности ему за твёрдость, с которой царь в критические для судьбы Кантемиров дни спас семью от неизбежной гибели.

Антиох учился сначала дома. Его учителем был талантливый филолог и переводчик Иван Ильинский. Им и были заложены основы гуманитарного образования Кантемира.

Обучение Антиоха Кантемира в Московской Славяно-греко-латинской академии не подтверждается. Имеется только одно документальное свидетельство: в 1718 году, в возрасте 10 лет, он публично выступал там с заученной речью. Но этот факт не является доказательством систематического обучения Антиоха в академии, так как юные дворяне обязаны были периодически демонстрировать публично свои знания.

В 1719 г. по приглашению царя Дмитрий Кантемир переехал в Петербург, и, естественно, вслед за ним переселилась вся семья. Пётр стремился втянуть Кантемира-отца в государственную деятельность, давал ему разные поручения, а в 1721 г. назначил членом Сената. В следующем году Дмитрий сопровождал царя в знаменитом Персидском походе, кстати, вместе с сыном. Во время этого похода Дмитрий умер. Семья вскоре после этого печального события вновь вернулась в Москву, и молодому Кантемиру пришлось задуматься о самостоятельной жизни, главным смыслом которой он считал служение Отечеству, а для этого решил получить самое высокое образование. В прошении, написанном 25 мая 1724 г. на имя Петра I, 16-летний Антиох Кантемир перечислял науки, к которым он «имел немалую охоту»: история древняя и новая, география, юриспруденция, дисциплины, относящиеся к «статуту политическому», математические науки и живопись. Для изучения их просил отпустить его за границу. В этом юношеском заявлении Антиоха в полной мере отразилась твёрдость его характера и непреодолимое стремление к образованию.

Но в связи с осуществлением мероприятий Петра по организации Академии наук в Петербурге у Кантемира появилась возможность усовершенствовать своё образование без выезда за границу. Одновременно с обучением он проходил военную службу в Преображенском полку и заслужил офицерский чин.

К этому времени (1825-28 гг.) относится и начало литературной деятельности А. Кантемира. Первый его печатный опыт – «Симфония на Псалтырь». Сборник представляет собой переложение стихов из псалмов Давида, расположенных в алфавитно-тематическом порядке. С 1729 г. начинается периодтворческой зрелости литератора, когда он вполне сознательно сосредотачивает своё творчество исключительно на сатире.







Сейчас читают про: