double arrow

Несение Креста


Калеки

Увертюра

Гордиев узел

(1.37)

* * *

Обострение жизненных противоречий уже с середины XVI века, то есть на фазе перехода от Возрождения к Барокко, вызвало коренные изменения в панораме изобразительного искусства. Вместе с ощущением дисгармонии бытия в творчество художников входит обрисовка изъянов и язв окружающего мира и более того – его уродства.

Особенно активно эта линия развивалась в нидерландской живописи (позже голландской и фламандской), начиная с Питера Брейгеля. В числе его последних картин – «Калеки»(1568), где изображены безногие нищие, похожие на обрубки. Художник акцентирует здесь именно безобразное, отталкивающее, менее всего заботясь о том, чтобы пробудить в зрителе жалость, сочувствие к этим несчастным. Для него данный «объект» – скорее метафора, посредством которой он обнажает уродливые стороны жизни.

Питер Брейгель

В том же 1568 году Брейгель создал картину «Слепые». Пересекая плоскость холста, движется цепь нищих слепцов. Их лица уродливы, на них написаны тупость и животная плотоядность. Процессия приближается к обрыву, и с каждым шагом всё неустойчивее становятся фигуры, неувереннее жесты – слепцы один за другим падают в ров с водой. Перед нами вновь многозначительная метафора, посредством которой утверждается печальная истина: обычный жизненный путь людей – путь слепцов.

Питер Брейгель

«Слепые»

Широко вошла в живопись тема злодейства и связанного с ним мученичества. Людское жестокосердие раскрывалось с повышенной экспрессией и подчас даже с «физиологизмом». В картине «Избиение младенцев»французский художник Никол Пуссн ([Пуссэн] 1594–1665) иллюстрирует библейское свидетельство, согласно которому царь Иудеи Ирод (конец I века до н.э.) при известии о рождении Христа приказал умертвить всех новорождённых (из опасений за свой трон перед тем, кого пророчество называло «царём Иудейским», и в неведении о местонахождении младенца Иисуса). Сюжет передан с обнажённой откровенностью и самыми сильнодействующими средствами: истошная мольба пощадить ребёнка (женщина в центре), отчаяние матери, уносящей убитого малыша (фигура справа), воин, наступивший на горло лежащему младенцу – всё это самоочевидные факты озверения палачей, их открытого изуверства.




Никола Пуссен

«Избиение младенцев»

Всячески акцентировалось ощущение мучительности существования. Подобные мотивы нередко воплощались через сцены из последних дней земной жизни Христа. И опять-таки всё это закладывалось, начиная с Позднего Возрождения. Для собора св.Петра в Риме Микелнджело(1475–1564, он был одним из архитекторов этого собора) создаёт скульптурную группу Pietà ([Пьет] Скорбящая или Милосердие – так в изобразительном искусстве обозначают сцену оплакивания Христа Богоматерью), ещё до известной степени сохраняя просветлённую возвышенность в раскрытии трагического образа: Мадонна с умершим Сыном оплакивает его, застыв в скорбном смирении перед случившимся.

Микеланджело

Pietà

А вот Тициан, младший современник Микеланджело, переживший его всего на 12 лет, уже открыто выражал тему мученичества. Достаточно вспомнить его полотно «Св.Себастьян», где изображены муки человека, страдающего от пронзивших его стрел. Как уже говорилось, Тициан во многом и очень разнопланово открывал горизонты эстетики Барокко. Эта новая эстетика хорошо ощутима в картине «Несение Креста» (около 1566). Как и в «Св.Себастьяне» с его грозовой атмосферой, здесь та же затемнённость колорита, но ещё более акцентировано психологическое состояние центрального персонажа. Внутренне картину пронизывает мысль: Христово «несение Креста» – символ тяжкого, крестного пути человека в этой жизни-юдоли.



Тициан

Примером «насквозь» барочного решения рассматриваемой темы можно считать полотно итальянского художника Алессндро Мань-ско(1667–1749) «Распятие». Пафос мученичества и страдания доведён здесь до предела. Взвихренность и даже вздыбленность всей композиции резонирует изображению бушующей стихии. На фоне огромного грозового неба (оно становится почти обязательным атрибутом подобных образных решений) – распятое тело с развевающимися складками одежды. Ситуация подаётся почти натуралистически, чему способствуют эмоции очевидцев свершившейся казни, находящихся в состоянии величайшего смятения, безмерного отчаяния, глубокого стресса.

Алессандро Маньяско

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: