double arrow

Электронная цифровая подпись



При реализации права на доступ к информации важно обеспечить, чтобы получаемая информация была достоверной, полной и ее подлинность при дальнейшем использовании не вызывала ни у кого сомнения. В связи с возрастающим хранением и использованием информации, в том числе ограниченного доступа в электронном виде, все чаще применяется понятие электронного документа.

Одним из распространенных в мире средств подтверждения подлинности «электронного документа» является электронная цифровая подпись. В российском законодательстве - впервые в Гражданском кодексе Российской Федерации - использование электронной цифровой подписи допускается при совершении сделок, но лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) - реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе (ст. 3 Федерального закона «Об электронной цифровой подписи»).




Юридическая сила электронной цифровой подписи признается при наличии в автоматизированной информационной системе программно-технических средств, обеспечивающих идентификацию подписи, и соблюдении установленного режима их использования.

ЭЦП в электронном документе юридически равнозначна собственноручной подписи человека в документе на бумажном носителе при одновременном выполнении следующих условий:

- сертификат ключа ЭЦП не утратил силу (действует);

- подтверждена подлинность ЭЦП в электронном документе;

- ЭЦП использована в отношениях, в которых имеет юридическое значение.

К основным субъектам права здесь относятся пользователи информационной системы, обладатели ЭЦП, удостоверяющие центры и уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

С момента создания закрытого ключа ЭЦП и регистрации открытого ключа ЭЦП (получения сертификата ключа подписи) пользователь становится обладателем ЭЦП. Пользователь информационной системы может быть обладателем любого количества ключей ЭЦП, имеющих одинаковое или различное значение в зависимости от правоспособности их обладателя в отношениях, в которых они используются.

Обладатель ЭЦП обязан:

- использовать ЭЦП в отношениях, указанных в сертификате ключа;

- не использовать для ЭЦП ключи, если ему известно, что эти ключи используются или использовались ранее где-либо;

- обеспечить защиту закрытого ключа ЭЦП в режиме конфиденциальной информации;

- требовать приостановления действия сертификата ключа подписи, если режим конфиденциальности закрытого ключа ЭЦП нарушен.



Сейчас читают про: