double arrow

ВЛИЯНИЕ ПРИРОДЫ НА ОБЩЕСТВО


Наиболее ярким представителем географической школы, создавшим систему, связывающую географические факторы с эволюцией общества, был Л.И. Мечников (1838-1888). Основным географическим фактором, предопределявшим становление цивилизации, он считал водные ресурсы, причем на разных стадиях развития общества разные их виды. На стадии ранних цивилизаций это реки. Одна из самых древних и мощных цивилизаций – египетская – возникла в бассейне великой реки Нил, которая не только обеспечивает регион водой и средством судоходства, но во время ежегодных летних разливов приносит на поля плодороднейшее естественное удобрение – ил, что позволяет получать высокие урожаи. Древнейшие цивилизации Ближнего Востока возникли в Месопотамии (Междуречье) между Тигром и Евфратом. Здесь понадобилась система ирригационных сооружений для того, чтобы доставить воду на поля. Две другие цивилизации древности – дальневосточные, Индии и Китая, также возникли в бассейнах великих рек, соответственно, Инда и Ганга, Янцзы и Хуанхэ. Это этап речных цивилизаций.

На следующей стадии развития цивилизаций главную роль играл другой вид водных ресурсов – моря. Основные цивилизации данного периода сложились на полуостровах, с трех сторон окруженных морями, – Греция и Рим. Это этап морских цивилизаций.

В Новое время главным водным ресурсом стали океаны, чему способствовал как прогресс судоходства, так и рост производства и потребления. На первый план вышли такие страны, как Португалия и Испания, а затем в процессе конкурентной борьбы с ними (в частности, разгрома «Непобедимой Армады») лидерство перешло к Англии, получившей титул «владычицы морей» (точнее океанов). Великобритания представляет собой остров и имеет относительно большую береговую линию, чем другие страны. Но в абсолютных цифрах береговой линии первенство принадлежит другим цивилизациям, достигшим полного развития несколько позже – США и России. Каждая из этих стран омывается водами двух океанов. Это этап океанических цивилизаций.

Одно из возражений концепции Мечникова основывается на том, что далеко не все цивилизации, находящиеся на побережье океанов, достигли господства в мире. Так, Китай имел не только выход к океану, но и более мощные суда, и скорее следовало бы




371

 

ожидать, что Китай откроет Европу, а не наоборот. Это говорит о том, что значение географического фактора не стоит преувеличивать. Наряду с географическим действуют и другие факторы – политические, психологические, культурные и т.д. По-видимому, китайская цивилизация смогла в более ранний период достичь устойчивого состояния, что препятствовало тенденции к изменению. Аналогично этому, в Китае раньше, чем во многих других странах, появилась письменность в виде иероглифов. Впоследствии другие страны создали и перенимали алфавит, но в Китае сохранились иероглифы и там не перешли на более удобную буквенную письменность. Созданное ранее может не только помогать, но и мешать дальнейшему прогрессу.

На третьем этапе – океанических цивилизаций – заканчивается классификация Мечникова. В XX веке можно дополнить ее четвертым этапом, который, правда, будет не водным, а космическим. Человечество вышло за пределы земного притяжения и можно говорить о космических цивилизациях, первые из которых – российская и американская. В дальнейшем, возможно, тенденция глобализации приведет к становлению всемирной космической цивилизации. Пока это один из прогнозов.

Другие представители географической школы подчеркивали первостепенное значение иных природных ресурсов. Французский мыслитель Ш. Монтескье (1689-1755) писал, что важнейшим фактором развития цивилизаций является климат. По его мнению, цивилизации возникают только в странах с умеренным климатом. В северных странах, где климат очень суров, жители тратят все силы на борьбу с природой и обеспечение себя необходимыми средствами существования. У них не хватает времени и сил на формирование цивилизации. С странах с жарким климатом, последний действует на людей расслабляюще и не способствует развитию трудолюбия. Лишь умеренный климат благоприятен для развития цивилизаций, поскольку он заставляет людей трудиться, и в то же время плоды труда обеспечивают ускоренную эволюцию общества.



Действительно, если посмотрим на карту мира, то заметим, что практически все основные цивилизации возникали в довольно узкой зоне умеренного климата. Концепция Монтескье позволяет объяснить, почему великие цивилизации не сформировались в бассейнах таких рек, как Енисей, Лена, и др., как следовало бы, по Мечникову. Конечно, если мы скажем, вслед за Монтескье, что «власть климата есть первейшая в мире власть», то это будет пре-

372

 

увеличением. Но не следует понимать слова Монтескье буквально. Часто бывает, что ученый для подчеркивания какой-либо идеи придумывает броский афоризм, в котором истинность частично приносится в жертву яркости. На самом деле Монтескье отнюдь не считал власть климата беспредельной. Климат создает рамки, которые ограничивают развитие цивилизации, но роль регулятора природных условий Монтескье отводил политическому устройству общества.

Другие ученые подчеркивали значение рельефа местности. Так, знаменитый русский историк В.О. Ключевский, анализируя причины возникновения русского государства, важную роль придавал такому географическому фактору, как ландшафт. Он считал, что однообразие природных условий, созданное Великой русской равниной, вело народонаселение обширной территории к однообразным занятиям, а последнее производило однообразие в обычаях, нравах, верованиях, и было благоприятно для расселения впоследствии по всей стране, что очертило огромную государственную область. Ключевский добавляет, что однообразие формы поверхности делает климатические периоды с севера к югу и с запада к востоку более постепенными, что также способствует расселению.

Схожесть географических условий способствовала формированию сходных мифологических сказаний, а стало быть сходству культурных основ населения, проживающего на данной территории, и таким образом подготовила возможность образования в дальнейшем единого народа и государства.

По мнению Ключевского, Россия – «это переходная страна, посредница между двумя мирами. Культура неразрывно связала ее с Европой, но природа положила на нее особенности и влияния, которые всегда влекли ее к Азии или в нее влекли Азию»1. Особо отмечается им «деятельное участие азиатских ветров».

Проникновение в глубь страны шло по водным путям. По большим рекам распространялось население. Переплетение бассейнов рек при нешироких и пологих водоразделах облегчало колонизацию страны и препятствовало обособленности областей. Те же водные пути, которые способствовали расселению, способствовали и закабалению, поскольку по ним шли князья с дружинами для обложения данью и сбора войска.

Отдельные речные системы формировали княжества, а грани-

Ключевский В.О. Соч. M. Т.1.1956, с.47.

373

 

цы областей шли по волокам. «Главные торговые города Древней Руси – Новгород, Киев, Смоленск, Полоцк – обязаны были своею торговлею и своим богатством природному положению, удобствам водных путей сообщения», подчеркивал другой русский историк СМ. Соловьев.

Специфика водных систем определила в какой-то мере и центр русской государственности. «Историческое деление русской государственной области на части условливается отдельными речными системами; ясно, что величина каждой части будет соответствовать величине своей речной области: чем область Волги больше области всех других рек, тем область Московского государства должна быть больше всех остальных частей России, а естественно меньшим частям примыкать к большей»1. Киевская Русь не могла стать государственным ядром для России из-за близости к степи, хотя она и лучшая относительно климата и качества почвы, а Московия смогла, потому что это «страна источников», откуда берут свое начало все те большие реки, вниз по которым распространялась государственная область»2. Природа центрального московского пространства не так плодородна, но «побуждает к труду и вознаграждает за него; а известно, как подобные природные обстоятельства благоприятствуют основанию и развитию гражданских обществ и промышленности», – заключает Соловьев3.

Очень модную современную книгу А.П. Паршева «Почему Россия не Америка?» также можно причислить к географической школе, хотя не столько в социологии, сколько в экономике, поскольку автор считает географический фактор (климатический, прежде всего) важнейшим для развития экономики, но, косвенно, и для социальных отношений. Паршев утверждает, что революции 1905 и 1917 годов имели в качестве одной из своих причин неконкурентоспособность открывшейся миру российской экономики вследствие сложности природных условий на большей части территории Российской империи. Указанный фактор в большей степени важен для нашего времени, поскольку мировая экономика и мир в целом стали еще более тесно взаимосвязаны.

В XX веке можно говорить об образовании в общих рамках географической школы космического направления. Оно связано пре-

1Соловьев СМ. История России с древнейших времен. Кн.1, М.,1959, с.24.

2Там же, с.20.

3Там же, с.27.

374

 

жде всего с именем советского ученого А.Л. Чижевского (1897-1964), который изучал влияние циклов солнечной активности на земные процессы. Чижевский пришел к выводу, что увеличение солнечной активности приводит к резким изменениям в жизни общества – кризисам, бедствиям, революциям и т.п. Следуя концепции Чижевского, другой советский ученый Л.Н. Гумилев (1912-1992) в своей концепции этногенеза предположил, что на ранних стадиях развития этноса появление пассионариев, людей, обладающих повышенной энергией и активностью и ведущих за собой массы, – связано с воздействием солнечного излучения. Подобно тому, как солнечная энергия преобразуется зелеными растениями в различные земные виды энергии, обеспечивая развития жизни на земле, она, воздействуя на людей, способна преобразовываться в духовную энергию пассионариев, обеспечивая формирование этноса и социальную эволюцию человечества.

В целом, можно сказать, что разнообразные природные факторы несомненно влияли на развитие общества, но наряду с другими, и нужно изучать их значение, не преувеличивая его (это называется географическим детерминизмом) и не преуменьшая. О том, каково соотношение природных факторов с иными, можно составить представление из рассмотрения других школ в социологии, которые образовались раньше или позже географической.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: