Принцип метода.
Метод основан на определении объема выделившейся влаги при термообработке.
Ход анализа.
Навеску тщательно измельченного мяса массой 4-6 г равномерно наносят стеклянной палочкой на внутреннюю поверхность широкой части молочного жиромера. Его плотно закрывают пробкой и помещают узкой частью вниз на водяную баню при температуре кипения на 15 мин, после чего определяют массу выделившейся влаги по числу делений на шкале жиромера.
Влагоудерживающаю способность мяса (ВУС, %) определяют по разнице массовой доли образца (W, %) и влаговыделяющейся способности (ВВС, %)
ВУС = W – ВВС……………………………………(2.4)
ВВС = (a*n*m-1)*100, (2.5)
где a – цена деления жиромера, a = 0,01 см3; n – число делений на шкале жиромера; m – масса навески, г.
Оборудование
1. Электронные весы с ценой деления не ниже 0,01 г
2. Жиромеры молочные
3. Водяная баня
4. Стеклянные палочки
Контрольные вопросы
- Определение массовой доли влаги
- Определение влагосвязывающей способности мясного сырья
- Определение влагоудерживающей способности мяса
|
|
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов. – М.: Колос, 2001. – 376 с.; ил.
2. ГОСТ 9793-74. Продукты мясные. Методы определения влаги. – Введ. 1975-01-01. – М.: Госстандарт, 1989. – 5 с.
3. ГОСТ Р 51476-99 (ИСО 1442-97). Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги. – Введ. 2001-01-01. – М.: Стандартинформ, 2006. – 7 с.
4. Фатьянов Е.В. Разработка усовершенствованных методик определения массовой доли влаги в пищевых продуктах: рекомендации / Е.В. Фатьянов, А.К. Алейников, А.В. Евтеев // Саратовский ГАУ. – Саратов, 2011. – 29 с.