План:
5.1 Понятие затрат и себестоимости продукции и услуг.
5.2 Структура затрат фирмы и их оптимизация.
5.3 Формирование и использование прибыли в фирме.
5.4 Показатели рентабельности, их расчет и экономическое значение.
5.5 Виды и содержание внутрихозяйственного планирования.
Понятие затрат и себестоимости продукции и услуг
Деятельность предприятий, функционирующих в сфере услуг, связана с определенными затратами. Понятие «затраты» не идентично понятию «издержки».
Издержки – это выраженные в денежной форме затраты производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей уставной деятельности.
В затратах, помимо издержек, отражаются внеплановые расходы (упущения в торгово-хозяйственной деятельности и чрезвычайные потери), а также расходы, не связанные непосредственно с производственными процессами. Следовательно, затраты показывают совокупность фактических расходов на осуществление уставной деятельности в течение расчетного периода. От суммарного объема затрат зависит основной результирующий показатель — масса прибыли.
Себестоимость продукции – стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Издержки могут быть классифицированы различными способами.
1.С точки зрения отдельного предприятии – издержки экономические и бухгалтерские.
Экономические издержки – все виды выплат предприятия поставщикам за используемые ресурсы. Они состоят из двух видов: внешних (явных, или денежных) и внутренних (неявных, или имплицитных).
Внешние издержкипредставляют собой денежные платежи поставщикам ресурсов: оплату сырья, материалов, топлива, заработную плату, начисление износа и т.д. Эта группа издержек составляет бухгалтерские издержки, то есть фактические затраты, отражаемые в бухгалтерской и статистической отчетности предприятия.
Внутренние издержки имеют неявный, имплицитный характер. Имплицитные издержки называют издержками упущенных возможностей – отражают упущенные выгоды в случае альтернативного использования ресурсов.
Экономические издержки = Имплицитные издержки + Бухгалтерские издержки.
2. По отношению к объему производства (продаж) – постоянные и переменные.
К постоянным издержкам относят издержки, сумма которых не изменяется с изменением объемов производства (товарооборота):
¾ расходы на оплату труда по установленным окладам;
¾ расходы на аренду и содержание помещений;
¾ расходы на амортизацию и ремонт основных фондов и некоторые др.
¾ коммунальные услуги.
К переменным относятся издержки, сумма которых изменяется более или менее пропорционально изменениям объемов производства (товарооборота). К ним относят:
― расходы на сырье, материалы.
¾ расходы на перевозку товаров всеми видами транспорта;
¾ расходы на оплату труда в части сдельной оплаты и премиальных выплат;
¾ износ санитарной и специальной одежды, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов;
¾ расходы по процентам за пользование краткосрочными займами;
¾ потери товаров в пределах установленных норм;
¾ расходы на тару и упаковочные материалы и некоторые другие расходы.
3. По роли в процессе производства они подразделяются на прямые и накладные. Прямые затраты непосредственно формируют создаваемый продукт, составляют его физическую основу: сырье, материалы, полуфабрикаты, заработная плата и т.п. Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства (продаж): содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п..
4. По срокам использования различаются каждодневные, или текущие, затраты и единовременные, разовые затраты, осуществляемые реже чем один раз в месяц.
5. По методам планирования, учета и распределения затраты классифицируются по экономическим элементам – сметный разрез затрат — и по месту их осуществления – группировка по статьям калькуляции (сырье, основные материалы, полуфабрикаты; вспомогательные материалы; топливо на технологические цели, энергия на технологические цели, основная заработная плата производственных рабочих и пр.).






