| № п/п | Шифр дефекта | Коэффициент весомости φi, руб. | Число дефектов mi | Si= φi × mi |
| 1 | 001 | 0,03 | 142 | 4,26 |
| 2 | 002 | 0,21 | 7 | 1,47 |
| 3 | 003 | 0,10 | 4 | 0,40 |
| 4 | 004 | 20,00 | 12 | 240,00 |
| 5 | 005 | 3,04 | 130 | 395,20 |
| 6 | 006 | 0,02 | 27 | 0,54 |

По данным таблице по формуле (7.4) определяют коэффициент дефектности

При стоимостном способе определения коэффициентов весомости дефектов уровень качества изготовления определяется по формуле

Индексы дефектности и коэффициенты дефектности продукции рекомендуется использовать при оценке технического уровня продукции в крупных, структурно-сложных объединениях предприятий – в фирмах, ассоциациях и т.п.
Вполне очевидно, что оценить качество разнородной продукции можно не только индексным методом, но и другими, изложенными в данной главе. При этом качество каждого вида продукции вначале оценивается тем или иным методом, а потом их групповые показатели качества усредняют дифференциальным, комплексным или смешанным методом получения итогового показателя качества разнородной продукции.
Все изложенные в данной главе методы оценки качества промышленной продукции по ее полезным свойствам используются как самостоятельно, так и при необходимости совместно – в сочетании. Поэтому для каждого конкретного случая обоснованно определяется соответствующий метод оценки качества продукции.






