Определение отрицательных свойств продукции при оценке качества

 

Любая продукция, в том числе и промышленная, создается для удовлетворения соответствующих потребностей. Следовательно, у продукции подавляющее большинство положительных, полезных, потребительских, качествообразующих свойств. Поэтому практически всегда качество продукции оценивают по совокупности большинства ее полезных свойств, т.е. без учета влияния на уровень качеств отдельных показателей отрицательных свойств. Отрицательные свойства не включаются даже в номенклатуру (перечень) показателей свойств оцениваемой продукции. Но ведь продукции, особенно промышленной, присущи не только полезные свойства, но и противоположенные им, т.е. отрицательные, вредные.

Показатель качества Q характеризует вероятный уровень или возможную степень удовлетворенности потребителя данной продукцией. Удовлетворенность потребителя происходит от действия всех свойств продукции – положительных и отрицательных. Причем отрицательные свойства могут иметь настолько большое значение, что качество такой продукции, имеющей и положительные свойства, аннулируется и даже может быть отрицательным. Поэтому при определении количественной оценки качества продукции Q необходимо знать и учитывать уровни как положительных (полезных) свойств qiп, так и отрицательных qiо.

Однако на практике слишком часто вредные (отрицательные) свойства интерпретируются (истолковываются) и оцениваются как положительные. Например, при оценке качества отрицательные, опасные свойства объекта оцениваются «положительными» показателями безопасности и впоследствии суммируются (усредняются, обобщаются) с показателями действительно полезных свойств, например с производительностью, технологичностью, экономичностью, эстетичностью и т.д. Такое «преобразование» показателей опасности в показатели «безопасности» математически возможно, а по существу, по смыслу, по логике эти показатели не становятся положительными из-за подобной их переквалификации. Так же по отказам техники оценивается ее «безотказность» и т.п. Кроме того, есть свойства, которые невозможно оценивать положительными показателями. Такими свойствами, очевидно, являются тактичность, зарядность, ядерное радиационное излучение и т.д. Показатели этих опасностей противоположены показателям положительных свойств и поэтому усреднять значения показателей положительных и отрицательных свойств нельзя.

Учет показателей отрицательных свойств продукции (или любого другого объекта исследования) при оценивании качества является одним из существенных вопросов квалиметрии.

Определить количественную оценку i-го свойства любой категории (группы), т.е. найти значения q iп и q , можно, зная их функциональную зависимость от соответствующих аргументов, а именно от P iп.оц и P iп.баз, а также от P iо.оц и P iо.баз. в первом случае:

 

q iп = fi (P iп.оц; P iп.баз),                                    (7.5)

 

а во втором:

 

q = fi (P iо.оц; P iо.баз),                                    (7.6)

 

где fi – обозначение некоторой i -й функции взаимосвязи показателей i -го свойства.

Зависимость qi от P iоц и P iбаз для многих, разных по сути, свойств не одинакова, что обусловлено спецификой конкретной задачи оценивания и внутренней природой оцениваемого свойства.

Для нахождения итогового оценочного показателя, т.е. показателя уровня качества объекта, необходимо учитывать зависимости Q от q iп и q . Следовательно, в простейшем случае дифференциального метода оценки качества находим:

 

                      (7.7)

 

где   n – количество положительных свойств;

α –коэффициент, характеризующий влияние отрицательных свойств на показатель качества продукции;

m – количество отрицательных свойств (обычно n >> m);

У п.с. и У о.с. – уровни положительных и отрицательных свойств продукции.

Если оценку качества производить комплексным методом, то для нахождения средневзвешенного арифметического показателя Q к.а. имеем следующую формулу

 

                             (7.8)

 

где   αiп и αio – коэффициенты значимости (весомости) соответствующих свойств (αiп + αio);

αiп – коэффициенты весомости i -х положительных свойств;

αio - коэффициенты весомости i -х отрицательных свойств.

Для расчета комплексного средневзвешенного геометрического показателя качества Qк.r следует использовать формулу

 

                                       (7.9)

 

где обозначения идентичны обозначениям в формулах (7.6) и (7.7).

В формулах (7.5-7.9) учитывается в отличие от общепринятых формул то, что в них при усреднении не совмещаются воедино положительные (позитивные) и отрицательные (негативные) свойства, так как обобщенный показатель уровня негативных свойств не повышает, а снижает (ухудшает) общую оценку качества Q.

Расчетные формулы для смешанного метода оценки качества с учетом отрицательных свойств также легко уточняются вычитанием усредненного показателя отрицательных свойств, умноженного на коэффициент влияния а на Q. Коэффициент а, вероятно, следует определять преимущественно экспертным методом.

 

Контрольные вопросы:

Ø В чем состоит экономическая необходимость управления качеством?

Ø Квалиметрия: предмет изучения и значение для экономики.

Ø Сущность квалиметрии: объект, предмет и структура.

Ø Методы измерений. Измерительные шкалы. Единство измерений.

Ø Точность измерений и оценок.

Ø Принципы оптимизации параметров качества.

Ø Понятия о качестве и техническом уровне (ТУ) изделий.

Ø Процедура (последовательность этапов) оценки ТУ изделия.

Ø Показатели качества и ТУ технических изделий.

Ø Общая классификация промышленной продукции.

Ø Признаки классификации и классификация показателей качества.

Ø Дифференциальный метод оценки качества изделий.

Ø Метод комплексной оценки качества изделий.

Ø Понятия о средневзвешенных арифметических и средневзвешенных геометрических показателей качества.

Ø Методы определения коэффициентов весомости показателей качества.

Ø Смешанный метод оценки качества изделий.

Ø Метод интегральной оценки качества машин и оборудования.

Ø Экономическая оценка качества.

Ø Экспертная оценка качества продукции.

Ø Оценивание точности экспертных оценок.

Ø Оценка уровня качества разнородных изделий (индексы качества и дефектности, коэффициент дефектности).

Ø Учет влияния отрицательных свойств на показатель качества продукции.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: