Занятие 1. Простые белки

Химические основы жизни

Учебно-методическое пособие

Издание второе дополненное

Пермь 2008


 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

 «Пермский государственный университет»

 


Д.Д. Некрасов Л.Д. Орлова

 

Химические основы жизни

Учебно-методическое пособие

Издание второе, дополненное

Пермь 2008


УДК 577.1(024)

 

Составители д-р хим наук, проф. Д.Д. Некрасов; канд. хим. наук, доц. Л.Д. Орлова

Химические основы жизни: учеб.–метод. пособие /сост: Д.Д.Некрасов, Л.Д.Орлова;Перм. гос. ун-т; _ Изд. 2-е, доп. – Пермь, 2008. с. 123.

 

 

           Учебно- методическое пособие, включающее лекционный материал и лабораторные работы, подготовлено в соответствии с программой дисциплины «Химические основы жизни». Цель издания- помочь студентам овладеть практическими навыками при работе с биологическими объектами и разобраться в наиболее сложных вопросах курса. Предназначено для студентов IV курса химического факультета.

 

 

Печатается по постановлению методической комиссии химического факультета Пермского  государственного университета

Рецензент д.х.н., профессор зам. директора НПО «Биомед» В.В. Залесов

               




Содержание

ВВЕДЕНИЕ.. 4

Занятие 1. Простые белки. 4

Лабораторная работа 1. Хроматографическое определение аминокислот 4

Лабораторная работа 2. Цветные реакции на белки и аминокислоты.. 6

Опыт 1. Биуретовую реакцию на пептидную связь способны давать вещества, которые содержат не менее двух пептидных связей –СО-NH-. 6

Лабораторная работа 3. Реакции осаждения белка. 12

Занятие 2. Продолжение темы «Простые белки». 17

Лабораторная работа 5. Биохимическое исследование мышечной ткани 17

Занятие 3. Сложные белки. 20

Лабораторная работа 6. Гидролиз нуклеопротеидов дрожжей. 23

Занятие 4. Ферменты.. 28

Лабораторная работа 7. Свойства ферментов. 28

Занятие 5. Углеводы.. 36

Лабораторная работа 9. Анализ яблока. 46

Занятие 6. Липиды.. 56

Лабораторная работа 10. Свойства и химия липидов. 66

Занятие 7. Зачет по всем темам и защита реферативной работы.. 72

БИОСИНТЕЗ БЕЛКА.. 73

РЕПЛИКАЦИЯ.. 75

Репликация в эукариотических клетках. 82

ТРАНСКРИПЦИЯ.. 84

Транскрипция генов. 86

Транскрипция в бактериальных клетках. 87

Биосинтез белка (трансляция) 93

ЭЛОНГАЦИЯ.. 99

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД.. 104

ТЕРМИНАЦИЯ.. 106

ПРОЦЕССИНГ ПОЛИПЕПТИДНЫХ ЦЕПЕЙ.. 109

РЕГУЛЯЦИЯ БИОСИНТЕЗА.. 111

Вопросы семинарских занятий по темам «Белки и ферменты». 118

Рекомендуемая литература. 123

 


 


ВВЕДЕНИЕ

 

           Методическое пособие состоит из лабораторного практикума и избранных лекций по курсу «Химические основы жизни». Практическая часть включает десять лабораторных работ, каждая из которых имеет краткое теоретическое введение, описание выполнения опытов, а также вопросы для отчета и обсуждения на семинарских занятиях. В лекциях приводится наиболее сложный для усвоения материал, касающийся биосинтеза белка и передачи генетической информации

 

Занятие 1. Простые белки

Белки можно обнаружить с помощью двух типов реакций: цветных и осаждения. При взаимодействии белка с некоторыми реактивами образуются окрашенные продукты реакции, обусловленные наличием в молекуле белка определенной аминокислоты и пептидной химической связи. На основании цветных реакций разработаны методы количественного определения белков и аминокислот. На устойчивость белка в растворе влияет наличие заряда и гидратной оболочки. Осаждение белка бывает обратимым и необратимым. Обратимое осаждение наблюдается при действии органических растворителей или растворов солей щелочных и щелочно-земельных металлов (высаливание). При снятии факторов, вызывающих обратимое осаждение, белок переходит в нативное состояние. При денатурации белки утрачивают свою биологическую активность. Одним из важных признаков белка является его изоэлектрическая точка, т. е. такое значение рН, при котором белок находится в виде нейтральных молекул. Белки в изоэлектрической точке наименее устойчивы и легко выпадают в осадок.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: