Опыт 4. Влияние температуры на скорость ферментативного катализа

Скорость ферментативной реакции увеличивается примерно в двое с повышением температуры на ~10°C. С 50°C начинается денатурация фермента от нагревания. Для большинства ферментов оптимальная температура находится в пределах 40-45°C.

Ход выполнения опыта. В 4 пробирки наливают по 10 капель 0,5%-ного раствора крахмала и ставят первую пробирку в лед, вторую – в штатив при комнатной температуре 15-20°C, третью – в водяную баню при температуре 45°C и четвертую – при температуре 75°C. В четыре другие пробирки наливают по 2-3 мл дистиллированной воды и по одной капле 0,1%-ного раствора йода. Через 5 мин в пробирки с крахмалом добавляют по 10 капель слюны, разведенной в 10 раз, перемешивают и оставляют стоять при температуре 0, 20, 45 и 75°C. По истечении 5 мин из каждой пробирки отбирают по 1-2 капли жидкости в заготовленные пробирки с йодом. Если во всех пробирках жидкость окрашивается в синий цвет, реакцию повторяют через следующие 5 мин во вновь заготовленных пробирках. Различные окраски при реакции с йодом обусловлены разной скоростью ферментативного катализа при разных температурах. Максимальная скорость наблюдается при температуре 45°C, а минимальная - при 0 и 75°C.

 

Результаты работы фиксируют в таблице.

  0°С 20°С 45°С 75°С
Окраска исследуемого раствора при реакции с йодом        
Название окрашенного продукта        

Выводы по работе должны содержать данные о наиболее оптимальной температуре для активности фемента.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: