Опыт 3. Специфичность ферментов

Специфичностью называется способность ферментов ускорять отдельные химические реакции только между строго определенными веществами. Специфичность проявляется в том, что каждый фермент действует только на определенный субстрат. Так, амилаза расщепляет полисахарид крахмал и не действует на дисахариды мальтозу и сахарозу. b-Фруктофуранозидаза (или сахараза) расщепляет только сахарозу и не расщепляет крахмала и других дисахаридов.

Ход выполнения опыта. В 2 пробирки наливают по 10 капель 0,5%-ного раствора крахмала и добавляют в первую пробирку 5 капель разведенной в 5 раз слюны (амилаза), во вторую – 5 капель вытяжки из дрожжей, содержащей b-фруктофуранозидазу (фермент сахаразу), перемешивают и оставляют при комнатной температуре (или ставят в баню при температуре 38-40°С). В 2 другие пробирки наливают по 10 капель 0,5%-ного раствора сахарозы (свекловичного сахара) и в первую пробирку добавляют 5 капель вытяжки из дрожжей, во вторую – 5 капель разведенной в 5 раз слюны и оставляют при тех же условиях. Через 5 мин в первые 2 пробирки с крахмалом добавляют по 1 капле 0,1%-ного раствора йода и отмечают окрашивание. С содержимым 2 других пробирок (опыт с сахарозой) проделывают реакции Фелинга или Троммера (см. лабораторную работу 6. Гидролиз дрожжей). Реакция Фелинга является модификацией реакции Троммера, в которой вместо гидроксида меди употребляется алкоголят меди с сегнетовой солью. К 3 каплям 7%-ного раствора сульфата меди (II) прибавляют 3 капли щелочного раствора сегнетовой соли. К полученному реактиву Феллинга добавляют 5-6 капель содержимого пробирок, жидкость перемешивают и нагревают до начала кипения. В присутствии глюкозы выпадает желтый осадок гидроксида меди (I) или красный осадок оксида меди (I). Действие ферментов обнаруживается либо по исчезновению субстрата, либо по появлению продуктов расщепления (мальтоза, глюкоза, фруктоза). Следует иметь в виду, что сахароза не имеет свободных полуацетальных гидроксилов и реакции восстановления не дает, в то время как продукты ее гидролиза (глюкоза и фруктоза) обладают восстанавливающей способностью.

 

Результаты работы фиксируют в таблице.

 

№ опыта

Фермент

Субстрат

Контрольные реакции

Реакция с J2 на присутствие исходного субстрата Реакция Фелинга на присутствие продуктов расщепления
1 Амилаза (слюны) Крахмал    
2 Фруктофуранозидаза (сахараза) дрожжей Крахмал    
3 Фруктофуранозидаза (сахараза) дрожжей Сахароза    
4 Амилаза (слюны) Сахароза    
         

Выводы по работе должны содержать наблюдения:1) за активностью амилазы (слюны) по отношению к крахмалу и сахарозе; 2) сахаразы (дрожжей) на крахмал и сахарозу. 3) О чем это свидетельствует?

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: