В яблоках содержатся сахароза, глюкоза, фруктоза и витамин С. Все эти компоненты должны быть количественно определены студентами при анализе яблока.
Берут навеску в 25 г, прибавляют 150 мл дистиллированной воды (нагретой) и экстрагируют на водяной бане при 60-70°С в течение 1 ч. Температура бани не доводится до 100°С, при этом избегают гидролиза имеющейся в яблоках сахарозы, который может идти под влиянием кислот, содержащихся в плодах (схему см. ниже).
По истечении часа вытяжку охлаждают и отфильтровывают через складчатый фильтр (для быстроты фильтрования рекомендуется брать пористую бумагу) в мерную колбу на 250 мл. Остаток на фильтре несколько раз промывают горячей водой (предварительно нагретой на плитке). Охлажденную до комнатной температуры жидкость с промывными водами взбалтывают и доводят в колбе до метки.
1. Определяют сумму глюкозы и фруктозы, содержащихся в яблоке. Берут пипеткой 10 мл вытяжки и определяют в ней указанные сахара по Бертрану (см. ниже).
2. Для того чтобы определить сахарозу (дисахарид), необходимо предварительно ее гидролизовать до моносахаридов глюкозы и фруктозы по следующей схеме:
|
|
сахароза D-глюкоза D-фруктоза
Для этого к 50 мл приготовленной вытяжки прибавляют 1,5-2 мл 10%-ной соляной кислоты и помещают на кипящую водяную баню; гидролиз продолжается в течение получаса, затем раствор охлаждают, нейтрализуют содой, переливают в мерную колбу на 100 мл, доводят водой до метки, берут пробу 10 мл и определяют сахар методом Бертрана.