Определение глюкозы и фруктозы по Бертрану

 

Этот метод основан на определении сахара избытком раствора Фелинга. Образующийся при этом оксид меди (I) отделяют и окисляют сульфатом железа (III):

.

При этом образуется эквивалентное количество оксида железа (II), которое определяется титрованием с KМnO4:

 

По количеству израсходованного 0,1 н раствора KMnO4 легко найти количество меди, т.к. из написанного уравнения следует, что 1 мл 0,1 н раствора KMnO4 соответствует 6,36 миллиграммы меди. Дальнейший пересчет найденного количества меди в мг глюкозы обычным путем невозможен ввиду того, что окисление сахара сульфатом меди (II) не следует определенному стехиометрическому соотношению. Поэтому найденное количество меди переводится в массу глюкозы по эмпирически найденной таблице. Если по способу Бертрана определяется не глюкоза, а другой сахар, то необходимо пользоваться специальной таблицей, найденной для этого сахара.

В коническую колбу емкостью 100 мл отбирают пипеткой 10 мл первоначальной вытяжки и добавляют смесь из 20 мл раствора I (CuSO4) и 20 мл раствора Фелинга II (NaOH + сегнетова соль). Нагревают до кипения и кипятят ровно 3 мин. Жидкость после этого должна быть окрашена в синий цвет, т.е. должен еще быть избыток соли меди. Дают осесть образовавшемуся красному осадку оксида меди (I) и затем осторожно, путем декантации (осторожно сливают раствор, стараясь по возможности не взмучивать осадка, чтобы он остался в колбе), фильтруют жидкость через стеклянный пористый фильтр (без фильтровальной бумаги) и промывают осадок в колбе и на фильтре горячей водой (до исчезновения щелочной реакции). При этом следят, чтобы осадок все время был покрыт водой во избежание окисления оксида меди (I). После этого осадок в колбе (и если есть, то и на стеклянном фильтре) растворяют в возможно малом объеме раствора III (Fe2(SO4)3 + H2SO4), добавляют еще (около 20 мл) раствор III и добиваются полного растворения оксида меди (I). Полученный раствор титруют 0,1 н раствором KMnO4 до розовой окраски.

 

В этом случае будут определены сумма глюкозы и фруктозы, бывшие до гидролиза, плюс расщепленная на моносахариды сахароза. Разность между количеством моносахаридов после и до гидролиза умножают на 0,95, исходя из соотношения молекулярных масс, и находят окончательные результаты по сахарозе:

.

 

Для определения глюкозы по Вильштеттеру берут из первоначальной вытяжки (до гидролиза) еще 10 мл. Зная сумму моносахаридов глюкозы и фруктозы (до гидролиза) и количество глюкозы по Вильштеттеру, можно по разности вычислить количество фруктозы.

Примечание: Выделяющаяся при определении сахаров окись меди (I) легко окисляется кислородом воздуха. Несоблюдение методики приводит к искажению результатов. В связи с этим чаще используется метод, разработанный Макэном и Шоорлем, основанный использовании реактива Фелинга с точно известным содержанием меди. Вычисляют количество восстановленной меди по остатку неизрасходованной меди (II), определяемой иодометрически.

  В коническую колбу на 250 мл отмеряют пипеткой 10 мл раствора I (сульфат меди) и 10 мл раствора II (сегнетова соль + едкий натр, раствор Фелинга) и добавляют раствор сахара (вытяжку 10 мл). Смесь разбавляют водой до 50 мл. Этот раствор нагревают на плитке до кипения в течение 3 мин. и затем кипятят ровно 2 мин. Затем колбу охлаждают под краном до комнатной температуры, добавляют 3 г иодида калия, растворенного в 10 мл воды, и 10 мл 25%-ной серной кислоты и титруют 0,1 н. Na2S2O3 до перехода от коричневой окраски в желтую. Затем в колбу добавляют 5 мл крахмала и медленно дотитровывают до исчезновения синей окраски в кремовый цвет (иодид меди I). Без добавления вытяжки проводят контрольный опыт. Из объема тиосульфата контрольного опыта вычитают объем тиосульфата в основном опыте и по этому количеству находят по таблице содержание сахара.

  Чтобы определить сахарозу по этому методу ее необходимо гидролизовать (см. метод Бертрана).

 

 

Таблица для определения сахаров при помощи раствора Фелинга

Na2S2O3, 0,1н. мл Медь мг Глюкоза, мг Фруктоза, мг
1 6,4 3,2 / 3,1 3,2 / 3,2
2 12,7 6,3 / 3,1 6,4 / 3,3
3 19,1 9,4 / 3,2 9,7 / 3,3
4 25,4 12,6 / 3,3 13,0 / 3,4
5 31,8 15,9 3,3 16,4 / 3,6
6 38,12 19,2 / 3,2 20,0 / 3,7
7 44,5 22,4 /3,2 23,7 / 3,7
8 50,9 25,6 / 3,3 27,4 / 3,7
9 57,3 28,9 / 3,4 31,8 / 3,8
10 63,6 32,3 / 3,4 34,9 / 3,8
11 70,0 35,7 / 3, 3 38,7 / 3,7
12 76,3 39,0 / 3,4 42,4 / 3,8
13 82,7 42,4 / 3,4 46,2 / 3,8
14 89,1 45,8 / 3,5 50,0 / 3,7
15 95,4 49,3 / 3,5 53,7 / 3,8
16 101,8 52,8 / 3,5 57,5 / 3,7
17 108,1 56,3 / 3,5 61,2 / 3,8
18 114,4 59,8 / 3,5 60,0 / 3,7
19 120,8 63,3 / 3,6 68,7 / 3,7
20 127,2 66,9 / 3,8 72,4 / 3,8
21 133,5 70,7 / 3,8 76,2 / 3,9
22 139,8 74,5 /4,0 80,1 / 3,9
23 146,2 578,5 / 4,1 84,0 / 3,8

В правой половине каждой колонки приведена разность количеств сахара при увеличении объема, израсходованного на титрование раствора тиосульфата натрия на 1мл. Если на титрование израсходовано дробное число миллилитров, то к количеству милллграмммов сахара, соответствующего целому числу миллилитров, прибавляют долю этой разности Например, на титрование глюкозы израсходовано 3,5 мл тиосульфата. В этом случае количество глюкозы равно 9,4 мг + (3,2:2)=11 мг.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: