Опыт 6. Выделение свободных жирных кислот

 

К 10 каплям раствора мыла добавляют 10 капель раствора соляной кислоты (1:1). При взаимодействии сильной кислоты с мылом выделяются свободные жирные кислоты, которые всплывают на поверхность жидкости. Реакция идет по следующему уравнению:

 

Опыт 7. Образование нерастворимых мыл

 

Кальциевые и магниевые соли жирных кислот нерастворимы в воде. К 20-30 каплям раствора калийного мыла добавляют 10 капель хлористого кальция. Выпадает нерастворимый в воде осадок стеарата кальция:

 

Опыт 8. Проба на непредельные жирные кислоты

 

Непредельные жирные кислоты способны присоединять галоиды по месту двойных связей.

В пробирку наливают 10 капель хлороформного раствора масла, прибавляют 3-4 капли бромной воды и взбалтывают. Буровато-желтая окраска бромной воды исчезает, что указывает на присутствие непредельных кислот.

 

Опыт 9. Реакция Сальковского на холестерин

 

Под действием концентрированной серной кислоты происходит дегидратация молекулы холестерина с образованием холестерилена – соединения окрашенного в красный цвет:

К 10 каплям хлороформного раствора растительного масла (или холестерина) в пробирке осторожно, наслаивая по стенке, добавляют 5 капель концентрированной серной кислоты. Пробирку легко встряхивают. Вначале верхний слой, а затем и вся жидкость в пробирке принимает красную, оранжевую или красно-фиолетовую окраску.

 

 

Опыт 10. Реакция Либермана-Бурхардта на холестерин

 

При реакции холестерина с уксусным ангидридом и серной кислотой образуются сульфокислоты холестерилена, обладающие сине-зеленой или зеленой окраской.

В пробирку наливают 10 капель хлороформного раствора растительного масла или холестерина, прибавляют 5 капель уксусного ангидрида и наслаивают по стенке 2-3 капли концентрированной серной кислоты. Через 5-8 мин появляется вначале красное, затем сине-зеленое и зеленое окрашивание.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: