Внутрискладской технологический процесс

Поступление товаров

Разгрузка транспортных средств
Приемка товаров по количеству
Приемка товаров по качеству

Хранение товаров

Размещение товаров на хранение
Укладка на хранение
Создание оптимального режима хранения

Отпуск товаров

Оформление продажи
Отборка товаров с мест хранения
Подготовка к отпуску
Отправка товаров покупателю

    Факторы, влияющие на продолжительность и характер технологического процесса:

- объем и поступление отпуска

- размеры товарных запасов

- условия транспортировки (вагон, контейнер, автомобиль)

- ассортиментная структура товарооборота и способ упаковки товаров

- габариты, вес товаров, тарных мест

- условия и порядок хранения

- площадь склада, состав помещений, их планировка, размеры конструктивных элементов, ширина проходов

- габариты складских помещений

- наличие технологического оборудования, его виды.

    Принципы рациональной организации складского технологического процесса:

- механизация и автоматизация технологических процессов на складах

- обеспечение полной сохранности потребительской стоимости товаров

- рациональная организация товарного потока (ритмичность, непрерывность, поточность, оптимальность и т.д.)

    Совокупность складских технологических операций по разгрузке, перемещению, распаковке, приемке, размещению, укладке, хранению и отпуску товаров составляет содержание внутрискладского технологического процесса.

КЛАССИФИКАЦИЯ СКЛАДОВ

    В зависимости от роли в процессе товародвижения и их устройства склады классифицируются по ряду признаков:

1.По организационным формам эксплуатации:

- индивидуального пользования (собственные и арендованные);

- кооперативного (совместного) пользования, могут принадлежать нескольким организациям с учетом размера средств, вложенных каждой из них. Склады, принадлежащие одной организации, но используемые несколькими арендаторами, называются объединенными;

- общего пользования, находятся в ведении транспортно-экспедиционных и контейнерных управлений Министерства путей сообщения, а также автотранспортных и других предприятий.

2. По роли и месту в процессе товародвижения:

- накопительные, предназначенные для собирания концентрации товарных масс в районах производства и заготовок товаров (выходные, торгово-выходные, торгово-закупочные склады оптовых баз, а также без заготовительных организаций, находящихся у источников товародвижения;

- транзитно-перевалочные, находятся на путях движения товаров и обслуживают перевалку грузов от одного вида транспорта на другой. Могут проводить сортировку товаров, формирование их по нужным направлениям. Располагаются как правило на товарных железнодорожных станциях и водных пристанях. Товары хранятся непродолжительное время;

- склады долгосрочного и сезонного хранения, рассчитаны на долговременное хранение товаров сезонного потребления, а также на образование государственных резервов. Одно из главных требований – строгое соответствие их помещений физико-химическим свойствам товаров и особенностям хранимых товаров.

- подсортировочно-распределительные, служат накоплению товаров от местных и иногородних поставщиков, подсортировывают (проверяют качество товаров, фасуют, упаковывают товар) и комплектуют партии в соответствии с требованиями розничных торговых предприятий, в широком ассортименте. На этих складах создаются лишь текущие запасы товаров, которые хранятся непродолжительное время. Это один из самых важных и многочисленных видов складов.

3. По ассортиментному признаку:

- продовольственные неспециализированные, в ассортимент которых входят все основные виды продовольственных товаров.

- непродовольственные, с широким универсальным ассортиментом непродовольственных товаров.

- специализированные, имеют дело с товарами одной отрасли (бакалейные, кондитерские, вино-водочные, обувные, одежные и т.д.).

- узкоспециализированные, в их ассортимент входит один вид товара: сахар, соль, женская обувь, ковры и т.д.

- смешанные, включающие все основные виды продовольственных и непродовольственных товаров (склады РПС, райпо, склады товаров повседневного спроса и т.д.

4. По режиму хранения:

- общетоварные склады рассчитаны на товары, не требующие особого режима хранения.

- специализированные склады предназначены для хранения товаров, имеющих особые физико-химические свойства товаров и нуждающиеся в особом режиме лесных и строительных материалов и т.д.)

5. По связи с транспортными путями:

- прирельсовые,

- пристанские,

- неприрельсовые склады, небольшие склады местного значения.

6. По степени механизации:

- с частичной механизацией выполняемых операций,

- с комплексной механизацией,

- с автоматизацией технологического процесса.

7. По техническому устройству:

- открытые – это замощенные или асфальтированные площадки, предназначенные для хранения товаров, которые не боятся атмосферных осадков, не требуют особых режимов хранения или находятся в герметической таре (напитки в упаковке, стройматериалы и т.д.),

- полузакрытые – навесы, без стен с одной, двумя или тремя стенами, защищающие товары от атмосферных осадков (тару, овощи и т.д.),

- закрытыев зависимости от строительных материалов делятся на деревянные, кирпичные, железобетонные, металлические; по огнестойкости они бывают: сгораемые, огнестойкие (кирпичные, железобетонные), полусгораемые(смешанной конструкции); по отапливаемости они бывают: отапливаемые, утепленные, неутепленные, охлаждаемые.

8. По этажности различают склады:

- одноэтажные (высота 6,12, 16, 32 м),

- многоэтажные.

9. По размерам складской площади:

- мелкие до 5 тыс.м2,

- средние – 5 – 1 тыс.м2,

- крупные более 10 тыс.м2.

    Для хранения ряда товаров (картофель, капуста, овощи) используются также временные хранилища – бунты, траншеи.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: