Поступление товаров | Разгрузка транспортных средств |
Приемка товаров по количеству | |
Приемка товаров по качеству | |
Хранение товаров | Размещение товаров на хранение |
Укладка на хранение | |
Создание оптимального режима хранения | |
Отпуск товаров | Оформление продажи |
Отборка товаров с мест хранения | |
Подготовка к отпуску | |
Отправка товаров покупателю |
Факторы, влияющие на продолжительность и характер технологического процесса:
- объем и поступление отпуска
- размеры товарных запасов
- условия транспортировки (вагон, контейнер, автомобиль)
- ассортиментная структура товарооборота и способ упаковки товаров
- габариты, вес товаров, тарных мест
- условия и порядок хранения
- площадь склада, состав помещений, их планировка, размеры конструктивных элементов, ширина проходов
- габариты складских помещений
- наличие технологического оборудования, его виды.
Принципы рациональной организации складского технологического процесса:
- механизация и автоматизация технологических процессов на складах
|
|
- обеспечение полной сохранности потребительской стоимости товаров
- рациональная организация товарного потока (ритмичность, непрерывность, поточность, оптимальность и т.д.)
Совокупность складских технологических операций по разгрузке, перемещению, распаковке, приемке, размещению, укладке, хранению и отпуску товаров составляет содержание внутрискладского технологического процесса.
КЛАССИФИКАЦИЯ СКЛАДОВ
В зависимости от роли в процессе товародвижения и их устройства склады классифицируются по ряду признаков:
1.По организационным формам эксплуатации:
- индивидуального пользования (собственные и арендованные);
- кооперативного (совместного) пользования, могут принадлежать нескольким организациям с учетом размера средств, вложенных каждой из них. Склады, принадлежащие одной организации, но используемые несколькими арендаторами, называются объединенными;
- общего пользования, находятся в ведении транспортно-экспедиционных и контейнерных управлений Министерства путей сообщения, а также автотранспортных и других предприятий.
2. По роли и месту в процессе товародвижения:
- накопительные, предназначенные для собирания концентрации товарных масс в районах производства и заготовок товаров (выходные, торгово-выходные, торгово-закупочные склады оптовых баз, а также без заготовительных организаций, находящихся у источников товародвижения;
- транзитно-перевалочные, находятся на путях движения товаров и обслуживают перевалку грузов от одного вида транспорта на другой. Могут проводить сортировку товаров, формирование их по нужным направлениям. Располагаются как правило на товарных железнодорожных станциях и водных пристанях. Товары хранятся непродолжительное время;
|
|
- склады долгосрочного и сезонного хранения, рассчитаны на долговременное хранение товаров сезонного потребления, а также на образование государственных резервов. Одно из главных требований – строгое соответствие их помещений физико-химическим свойствам товаров и особенностям хранимых товаров.
- подсортировочно-распределительные, служат накоплению товаров от местных и иногородних поставщиков, подсортировывают (проверяют качество товаров, фасуют, упаковывают товар) и комплектуют партии в соответствии с требованиями розничных торговых предприятий, в широком ассортименте. На этих складах создаются лишь текущие запасы товаров, которые хранятся непродолжительное время. Это один из самых важных и многочисленных видов складов.
3. По ассортиментному признаку:
- продовольственные неспециализированные, в ассортимент которых входят все основные виды продовольственных товаров.
- непродовольственные, с широким универсальным ассортиментом непродовольственных товаров.
- специализированные, имеют дело с товарами одной отрасли (бакалейные, кондитерские, вино-водочные, обувные, одежные и т.д.).
- узкоспециализированные, в их ассортимент входит один вид товара: сахар, соль, женская обувь, ковры и т.д.
- смешанные, включающие все основные виды продовольственных и непродовольственных товаров (склады РПС, райпо, склады товаров повседневного спроса и т.д.
4. По режиму хранения:
- общетоварные склады рассчитаны на товары, не требующие особого режима хранения.
- специализированные склады предназначены для хранения товаров, имеющих особые физико-химические свойства товаров и нуждающиеся в особом режиме лесных и строительных материалов и т.д.)
5. По связи с транспортными путями:
- прирельсовые,
- пристанские,
- неприрельсовые склады, небольшие склады местного значения.
6. По степени механизации:
- с частичной механизацией выполняемых операций,
- с комплексной механизацией,
- с автоматизацией технологического процесса.
7. По техническому устройству:
- открытые – это замощенные или асфальтированные площадки, предназначенные для хранения товаров, которые не боятся атмосферных осадков, не требуют особых режимов хранения или находятся в герметической таре (напитки в упаковке, стройматериалы и т.д.),
- полузакрытые – навесы, без стен с одной, двумя или тремя стенами, защищающие товары от атмосферных осадков (тару, овощи и т.д.),
- закрытые – в зависимости от строительных материалов делятся на деревянные, кирпичные, железобетонные, металлические; по огнестойкости они бывают: сгораемые, огнестойкие (кирпичные, железобетонные), полусгораемые(смешанной конструкции); по отапливаемости они бывают: отапливаемые, утепленные, неутепленные, охлаждаемые.
8. По этажности различают склады:
- одноэтажные (высота 6,12, 16, 32 м),
- многоэтажные.
9. По размерам складской площади:
- мелкие до 5 тыс.м2,
- средние – 5 – 1 тыс.м2,
- крупные более 10 тыс.м2.
Для хранения ряда товаров (картофель, капуста, овощи) используются также временные хранилища – бунты, траншеи.