Основные технико-экономические показатели работы цеха

Наименование показателей

Изделия

А В С
1. Планируемый выпуск продукции, шт. (Ni)      
2. Производственная себестоимость единицы продукции, руб. (Спроизвi)      
3. Полная себестоимость единицы продукции, руб. (Сполнi)      
4. Цена единицы продукции, руб. (Цi)      
5. Прибыль на единицу продукции, руб. (Пi)      
6. Планируемая рентабельность продукции, % (ri)      
7. Фактический объем реализации продукции, шт. (Nреалi)      
8. Выручка от реализации продукции i-го вида, руб. (Qреалi)      
9. Прибыль от реализации продукции i-го вида, руб. (ПРвi)      
10. Себестоимость товарной продукции, руб. (Стп)

 

11. Себестоимость реализованной продукции, руб. (Среал)

 

12. Выручка от реализации продукции, руб. (Qреал)

 

13. Прибыль от реализации товарной продукции цеха, руб. (ПРц)

 

14. Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб. / руб. (Зтп1руб)

 

15. Затраты на 1 руб. реализованной продукции, руб./ руб. (Зреал1руб)

 

16. Стоимость основных фондов цеха, руб. (Cцех)

 

17. Производительность труда основных рабочих, руб./ чел. (ПТ1раб)

 

18. Производственная площадь цеха, м2 (Sц)

 

19. Выпуск продукции с 1 м2 производственной площади цеха, руб./ м2ц)

 

20. Cредняя загрузка основного оборудования цеха (kзагрцех)

 

21. Количество смен работы цеха (q)

 

Анализ результатов работы цеха

Проанализировать показатели табл. 7.1 и ответить на следующие    вопросы.

1. Какое изделие имеет наименьшую себестоимость и почему?

2. Какое изделие более прибыльно для предприятия и почему?

3. Какое изделие приносит предприятию наибольшую выручку и почему?

4. Каковы перспективы развития данного предприятия?

5. Какие показатели эффективности использования ресурсов применяются в данной работе и каковы направления их улучшения?

Ключевые термины, используемые в курсовой работе

Производственная структура предприятия (цеха). Технологическая и предметная специализация производственных подразделений. Производственная программа цеха. Трудоемкость изготовления продукции. Товарная (валовая, реализованная) продукция. Незавершенное производство. Действительный (номинальный, эффективный) фонд времени работы оборудования. Коэффициент загрузки оборудования. Основные фонды предприятия. Амортизация. Амортизируемое имущество. Персонал предприятия. Основные и вспомогательные рабочие. Нормы обслуживания. Нормы выработки. Формы оплаты труда. Системы оплаты труда. Тарифная система. Тарифообразующие факторы. Тарифная ставка. МРОТ. Прожиточный минимум. Производственная (полная) себестоимость продукции. Статьи калькуляции. Экономические элементы затрат. Подходы к определению цены продукции. Прибыль. Рентабельность продукции. Эффект.
Эффективность. Производительность труда.


Рекомендации по оформлению курсовой работы

Курсовая работа должна включать следующие разделы.

1. Содержание (перечень основных разделов). 2. Введение, в котором раскрываются актуальность темы, цели и задачи работы. 3. Основная часть, содержащая расчёты по конкретному варианту задания в соответствии с данными Методическими указаниями. 4. Заключение, в котором в сжатом виде подводятся итоги выполнения курсовой работы. 5. Список используемых библиографических источников.

Текст курсовой работы печатается через 1,5 интервала шрифтом стандартного размера (соответствует Times New Roman 14 пт) на листе формата А4 (210 × 297 мм) с соблюдением установленных правил размещения текста на странице (абзацный отступ – 1,27 см, выравнивание по ширине, расстановка переносов, поля с каждой стороны – 20 мм). Приветствуется оформление курсовой работы в рукописном виде.

На титульном листе указываются:

– Курсовая работа по дисциплине «Производственный менеджмент» «Расчет основных технико-экономических показателей цеха промышленного предприятия»;

– направление подготовки, по которому обучается студент;

– ФИО студента и ФИО руководителя;

– дата представления работы.



Приложение 1

Задание для выполнения курсовой работы

       Выполнить расчет основных технико-экономических показателей работы цеха промышленного предприятия, в котором изготавливается сложная техническая продукция, на основании следующих данных. Планируемый период  –       квартал 20_ г.

Данные о трудоёмкости изготовления продукции, материальных расходах, планируемом выпуске, планируемой рентабельности и фактическом объёме реализации представлены в табл. 1.

Таблица 1

№ п/п

Наименование показателей

Изделия

 А В С
1. Трудоёмкость изготовления изделия, по видам работ, нормо-час. (tij): – токарные работы; – револьверные работы; – фрезерные работы; – сверлильные работы; – слесарные работы.      
2. Основные материалы на единицу изделия, руб. (Змi)      
3. Комплектующие изделия на единицу продукции, руб. (Зкиi)      
4. Планируемая рентабельность, % (ri)      
5. Планируемый выпуск продукции, шт. (Ni)      
6. Фактический объем реализации продукции, шт. (Nреалi)      

 

 

Другие исходные данные представлены в табл. 2.

Таблица 2

№ п/п Наименование показателей Значение      показателей
1. Удельная площадь на единицу основного оборудования, м2 (Sоснуд)  
2. Удельная площадь на единицу вспомогательного оборудования, м2 (Sвспуд)  
3. Коэффициент, учитывающий площадь, занимаемую обслуживающим хозяйством (kобс)  
4. Коэффициент, учитывающий площадь, занимаемую конторско-бытовыми помещениями (kкон)  
5. Коэффициент, учитывающий площадь, занимаемую проходами и проездами (kпрох)  
6. Коэффициент, учитывающий стоимость инструментов (kинстр)  
7. Коэффициент, учитывающий стоимость инвентаря (kинвен)  
8. Стоимость 1 м2 производственных помещений цеха, руб. (Спр)  
9. Стоимость 1 м2 конторско-бытовых помещений цеха, руб. (Ск)  
10. Коэффициент выполнения основными рабочими норм выработки (kвн)  
11. Количество смен работы цеха (q)  
12. Средний тарифный разряд работ в цехе (pср)  
13. Коэффициент общепроизводственных расходов (kобпр)  
14. Коэффициент общехозяйственных расходов (kобхоз)  
15. Коэффициент внепроизводственных расходов (kвнепр)  

Приложение 2


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: