double arrow

Имеется согласие подсудимого.


Состав суда.

В целом в РФ 3 варианта суда первой инстанции:

1. Единоличный(мировым судьей всегда единолично, в районных судах большинство дел – единолично)

2. Коллегиальный с участием 3 судей-профессионалов (некоторые уголовные дела об особо тяжких преступлениях, подсудные суду субъекта, за которые может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертная казнь – обвиняемый должен ходатайствовать об этом. Однако дела о терроризме, массовых беспорядках, некоторые против основ конституционного строя, мира и безопасности – вне зависимости от желания обвиняемого).

В апелляции – 3 судьи почти всегда, кроме: в районном суде, в судах уровня субъекта о преступлениях небольшой и средней тяжести, а также по жалобам на промежуточные решения районного суда – единолично. В кассации – президиумом в составе не менее 3 судей, судебными коллегиями ВС в составе 3 судей.В порядке надзора – большинством членов президиума ВС.

3. Коллегиальный с участием судьи профессионала и 12 присяжных заседателей (по делам о преступлениях против половой свободы – не может быть, остальные дела по ходатайству обвиняемого да начала судебного разбирательства).




Распределение между судьями

Институт подсудности устанавливает компетенцию конкретного суда, но не конкретного судьи в персональном смысле.

Распределение дел между судьями – организационная задача – чаще всего лежит на председателе суда или на председателе коллегии.

 

Подготовка судебного заседания как стадия процесса: понятие, значение, формы и принимаемые в этой стадии решения.

Стадия подготовки к судебному разбирательству является первой стадией судебного производства, отделяющей предшествующую ей стадию предварительного расследования от следующей за ней стадии судебного разбирательства.

 

Теоретически возможны две модели, обеспечивающие переходуголовного дела из стадии предварительного расследования в стадию судебного разбирательства:

1) Модель - «предание суду обвинительной властью». То есть в такой ситуациисудебное разбирательство происходит по решению обвинителя или следователя, поскольку никаких других вариантов, кроме рассмотрения направленного ему уголовного дела по существу, у суда нет.Нет никакой «промежуточной стадии» (например – Франция)

2) Модель - «предание суду судебной властью».В такой ситуации судебное разбирательство проводится уже по решению не обвинителя или следователя, а суда, причем только в том случае, когда суд предварительно рассмотрит уголовное дело и не увидит никаких препятствий для его рассмотрения по существу (Англия, США, Германия).

 



Российская уголовно-процессуальная система с 1864г. предусматривала «промежуточную» стадию между предварительным расследованием и судебным разбирательством, т.е. исходила из концепции «предания суду судебной властью».

Основной особенностью советского подходаявлялось появление так называемых распорядительных заседаний суда, где коллегиально решались вопросы, связанные с преданием суду по отдельным категориям уголовных дел, а также в случае несогласия судьи с выводами обвинительного заключения или с избранной на следствии мерой пресечения. Действующий УПК РФ на концептуальном уровне сохранил формулу «предание суду судебной властью» и сопутствующую ей стадию, которая ныне именуется в законе подготовкой к судебному заседанию. Судья при рассмотрении в данной стадии любых вопросов, как связанных с наличием или отсутствием оснований для проведения судебного разбирательства, так и сопутствующих,ни при каких обстоятельствах не вправе входить в обсуждение существа обвинения (уголовного дела), т.е. вопросов о событии преступления, его составе, виновности или невиновности, доказанности или недоказанности обвинения и т.д.

 

Если говорить о задачах стадии, то здесь удается решить две задачи:

· контроль за предварительным расследованием, например, наличиесущественных нарушений закона, допущенных в ходе расследованияили, допустим, когда имеют местоформальные препятствия для дальнейшего движения дела (истеклисроки давности, дело уже ранее было разрешено и т.п.)



· в данной стадии осуществляется подготовительные действия (перспективно),сами по себе эти действия в большинстве своем являются техническими, суд извещает стороны о месте, дате и времени судебного разбирательства, вызывает в судебное заседание свидетелей, экспертов и иных, принимает «иные меры по подготовке судебного заседания».

По поступившему уголовному делу судья принимает одно из 3 решений

· о направлении уголовно дела по подсудности

· о назначении предварительного слушания

· о назначении судебного заседания

Формы подготовки к судебному разбирательству

1) «общий порядок»(здесь иногда есть специальное заседание по вопросу о мере пресечения);

2) предварительное слушание.

 

Общий порядок.Если судья не видит препятствий для рассмотрения уголовного дела по существу(подсудно/неподсудно, ходатайства, вручена ли копия обвинительного заключения и т.д.) и оснований для проведения предварительного слушания, то просто выносит постановление о назначении судебного разбирательства, после чего отдает распоряжение о совершении соответствующих подготовительных действий (вызов участников в суд и т.п.).

 

С 2012г. вопрос об избрании меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу либо о продлении срока домашнего ареста или содержания под стражей при проведении стадии подготовки к судебному разбирательству в «общем порядке»рассматривается в специальном судебном заседании с участием обвиняемого, защитника и прокурора, а также законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого.

Такое судебное заседание проводится либо по ходатайству прокурора, либо по собственной инициативе судьи.

 







Сейчас читают про: