double arrow

Судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, за исключением некоторых случаев.


При неявке подсудимого рассмотрение уголовного дела должно быть отложено.

Суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу, а равно применить к нему или изменить ему меру пресечения.

 

Не всякое фактическое отсутствие подсудимого в процессе может считаться заочным рассмотрением уголовного дела.С одной стороны, отсутствие подсудимого может иметь место в течение всего разбирательства по уголовному делу (постоянное отсутствие подсудимого), с другой стороны, подсудимый может пропустить лишь часть судебного производства по делу - здесь следует говорить о временном отсутствии подсудимого.

Понятно также, что проблема заочного производства возникает только в случае постоянного отсутствия подсудимого в ходе всего судебного разбирательства.

 

Классический критерий заочного производства«в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу»




 

Ключевую роль в решении вопроса об отграничении заочного разбирательства уголовных дел от других случаев рассмотрения дел в отсутствие подсудимого играютпричины отсутствия подсудимого.Анализ действующего законодательства позволяет выделитьнесколько групп названных причин.

1. Причины, не зависящие от воли сторон и усмотрения суда:

А) смерть подсудимого - в этом случае процесс может быть продолжен в целях реабилитации умершего.

Б) ненадлежащее информирование подсудимого о месте и времени рассмотрения его дела (тогда в отсутствие подсудимого проводится лишь подготовительная часть судебного разбирательства)

 

2. Причины, зависящие от воли сторон и усмотрения суда:

А) производство допроса подсудимого в отсутствие другого подсудимого - об этом суд выносит определение или постановление по ходатайству сторон или по собственной инициативе.

Б) в целях охраны прав несовершеннолетних производство допроса потерпевших и свидетелей, не достигших возраста 18 лет, в отсутствие подсудимого

В) удаление судом несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания по ходатайству стороны или по собственной инициативе на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на несовершеннолетнего отрицательное воздействие.

 

3. Причины, зависящие от усмотрения суда:

Удаление подсудимого из зала судебного заседания за нарушение порядка до окончания прений сторон.



Приговор в этом случае должен провозглашаться в его присутствии или объявляться ему под расписку немедленно после провозглашения.

 

4. Причины, связанные с волеизъявлением (поведением) подсудимого:

А) удовлетворение судом ходатайства подсудимого о проведении судебного разбирательства в его отсутствие по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

б) игнорирование судебного разбирательства подсудимым по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, когда он находится за пределами Российской Федерации и не является в суд совершенно сознательно.Именно результатом такого разбирательства является приговор, вынесенны заочно.

 

Участие защитника.

Необходимость участия защитника в судебных стадиях уголовного процесса связана с обеспечением права подсудимого на защиту.Конвенция о защите прав человека и основных свобод гарантирует каждому обвиняемому в совершении уголовного преступления по сути три права:

§ право защищать себя лично,

§ право иметь выбранного им самим защитника

§ право, при определенных условиях, иметь назначенного ему защитника бесплатно.

 

Личная защита осуществляется не вместо, а наряду с защитой, осуществляемой через посредство выбранного или назначенного защитника.Правда, в некоторых случаях защитник участвует в рассмотрении дела даже вопреки воле подсудимого, если этого требуют «интересы правосудия».



 

В соответствии с УПК РФ при неявке защитника и невозможности его замены судебное разбирательство откладывается.В случае неявки приглашенного защитника возможна его замена, но при этом обязательно надо учитывать мнение самого подсудимого.В противном случае возможна отмена судебного решения в связи с нарушением права обвиняемого пользоваться помощью защитника. В случае замены защитника суд предоставляет вновь вступившему в уголовное дело защитнику время для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к участию в судебном разбирательстве.

 

Замена защитника не влечет за собой обязательного повторения действий, которые к тому времени были совершены в суде. Но по ходатайству защитника суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо иные судебные действия.

 

Защитник подсудимого участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

 

Фиксация хода судебного разбирательства. Отложение и приостановление судебного разбирательства.

В ходе судебного заседания ведется протокол. Ведение протокола судебного заседания обязательно. Несмотря на условие устности, протокол – один из ключевых процессуальных документов, особенно при пересмотре дела вышестоящими инстанциями. В протоколе судебного заседания подробно отражаются ход и содержание судебного заседания.

 

Этапы работы с протоколом судебного заседания:







Сейчас читают про: